Газеты
Новости Себежского края

Мы умеем говорить спасибо!

27 января 2018
Вблизи Себежской средней общеобразовательной школы родительский патруль совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, представителями общественности и районной газеты «Призыв» провели профилактическую акцию «Мы умеем говорить спасибо!» В рамках акции водителям, пропускающим пешеходов на пешеходном переходе, инспекторы ГИБДД произносили слова благодарности и вручали сувениры в виде ангела, которые накануне изготовили школьники Себежского района.

Кроме того, участники акции проконтролировали дисциплину пешеходов, проверяя наличие световозвращающих элементов у детей и взрослых, вручая каждому световозвращающие сувениры. 

Световозвращающие элементы обеспечивают безопасность пешехода в темное время суток, позволяя стать заметными для водителей транспортных средств. Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

Лишь при соблюдении ПДД всеми участниками дорожного движения – и водителями, и пешеходами – можно избежать дорожно-транспортных происшествий. Водителей транспортных средств, приближающихся к пешеходному переходу, просим принимать меры предосторожности: не обгонять другой транспорт, снижать скорость, чтобы не создавать опасности для пешеходов. На пешеходных переходах,  обозначенных дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой, обязательно пропускать пешеходов. 

Не выполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа в сумме от 1500 до 2500 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения пешеходом, влечет административное наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Уважаемые пешеходы, старайтесь одевать яркую, светлую одежду, одежду со светоотражающими элементами. Отсутствие у пешехода световозвращающих элементов «фликеров» в темное время суток,  вне населенных пунктов  влечет административное наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей. 

В заключение хочется добавить, что безопасность участников дорожного движения,  прежде всего, зависит от них  самих  и даже небольшая оплошность может в любую секунду обернуться человеческой трагедией.

О. Королёва ОГИБДД МО МВД России «Себежский»

Фото Л. Семёновой


Акция по раздаче буклетов «Улицы героев»
12 мая 2018
7 мая работники Районного культурного центра г. Себеж присоединились к акции «Улицы героев».
По воспоминаниям моей мамы
12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.
Помните об этом, помните…
12 мая 2018
С этого стихотворения начался концерт, посвященный Дню Победы в поселке Березка 5 мая 2018г. Хочется выразить самые искренние и теплые слова благодарности женщинам, которые читали письма с фронта. Их проникновенные голоса доходил до самого сердца, трогали душу так, что невольно катились слезы.
«Волшебство своими руками»
12 мая 2018
Именно под таким названием 4 мая в Районном культурном центре состоялось торжественное открытие персональной выставки картин замечательной мастерицы современного декоративно-прикладного творчества Нины Ануфриевны Филатовой. Это был настоящий праздник, причем атмосфера для мероприятия работниками РКЦ была создана самая подобающая. В фойе была оформлена персональная выставка.
Президентское пособие на первого ребенка
12 мая 2018
В Псковской области 271 семья воспользовалась своим правом на получение ежемесячного пособия на рождение первенца, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения региона.
Как встречают День Победы себежане
12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.