Газеты
Главная новость

ГИМС МЧС России предупреждает

30 января 2018
Ловля рыбы со льда привлекает всё возрастающее количество своих поклонников. Это и прекрасная возможность подышать свежим воздухом на бескрайних ледовых просторах, и очень подходящий повод дать своему организму хорошую физическую нагрузку, зарядить его положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю. Но для того, чтобы это увлечение не повлекло неприятных последствий, нужно строго соблюдать на рыбалке меры безопасности.

Главное не спешить с первым выходом на лёд самому, как бы туда не тянуло желание почувствовать всю прелесть рыбалки по перволедью. Лучше терпеливо дождаться, в первую очередь информации о состоянии ледового покрова водоёмов. И только когда начнёт поступать достоверная информация, что лёд держит, начинать подготовку уже самому. А первый лёд начинает именно держать, а не предательски потрескивать при каждом шаге, когда он достигнет толщины 45-50 мм. Но даже при такой толщине льда есть риск, что он не выдержит веса человека, особенно в месте сверления лунки. Поэтому лучше проявить благоразумие и перенести первый выход ещё на один-два дня. Если стоят морозы, а точнее, даже относительно небольшой минус, то лёд за это время добавит ещё один-три сантиметра, что сделает любое передвижение пешком по льду безопасным.

При передвижении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы 7-8 метров. Такая дистанция, с одной стороны, не позволит двоим влететь в одну и ту же полынью, а с другой — позволит кинуть провалившемуся спасательную верёвку. Передвигаясь в подобном режиме, совершенно оправданным будет разместить ящик или рюкзак со снаряжением не на плече, а на лыжах или в рыболовном пластиковом корыте. Это позволит уменьшить удельную нагрузку на лёд, рассредоточив её, а в случае форс-мажора даст возможность товарищам для оперативной помощи.

Ещё больше рассредоточить нагрузку позволит дополнительное оснащение для передвижения по льду. Это могут быть и финские сани, поставленные на лыжи (желательно горные), и монолыжа — ледовый самокат. Но единственное, что можно порекомендовать использующим подобную технику, — особенно не злоупотреблять её проходимостью, любая модернизация влечет увеличение по массе.

Особенно осторожным нужно быть, приближаясь к видимым промоинам во льду. Издалека их можно заметить по характерному «парению». Подобные «парящие» открытой воды следует обходить минимум за 20-30 метров. Подмытый или просто тонкий лёд может быть с любой стороны от подобной проплешины.

Также внимательным и осторожным нужно быть, приближаясь к трещинам, особенно если трещины «живые» или около них заметна вода на льду. Прежде, чем переходить через трещину, убедитесь, что за ней крепкий, прочный и достаточно толстый лёд. Это можно сделать пешней или просверлив отверстие ледобуром, не переходя при этом пограничный рубеж.

Ну и, пожалуй, самое главное. Пока создателем не придумана рыба, стоимость которой была бы равна или хотя бы приближалась к стоимости человеческой жизни. Если об этом постоянно помнить, то тогда удастся избежать многих неприятных случаев. А перед рыбалкой полезно залезть в Интернет и на специальных сайтах посмотреть, есть ли всё-таки лёд в том месте, которое вы выбрали для предстоящей рыбалки.

Госинспектор ГИМС Думиника С.В.


Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
16 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок. Статистика регистраций по федеральным округам: Центральный — 36,2% от общего количества заявок, Приволжский — 15,9%, Северо-Западный — 13%, Сибирский — 10%, Уральский — 9,6%, Южный — 8%, Дальневосточный — 3,8%, Северо-Кавказский —3%.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
16 октября 2018
Среди федеральных округов пока лидирует ЦФО МОСКВА, 15 октября 2018, 10:19 — REGNUM Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
17 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
16 октября 2018
По данным пресс-службы организаторов конкурса АНО "Россия - страна возможностей", по числу поступивших заявок среди федеральных округов пока лидирует Центральный