Газеты
Главная новость

МЧС России во исполнение поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07.12.2017 № АХ-П9-8184 (пункт 5) разъясняется порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохо

30 января 2018
Сообщается, что в настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными  правилами  противопожарного  режима  сплошные площадные  выжигания  (за  исключением  земель  сельскохозяйственного назначения  и  запаса)  разрешено  производить  в  безветренную  погоду при условии, что: 

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается  на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; 

- территория  вокруг  участка  для  выжигания  сухой  травянистой растительности  очищена  в радиусе 25-30  метров  от  сухостойных  деревьев, валежника,  порубочных  остатков,  других  горючих  материалов  и  отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; 

- лица,  участвующие  в  выжигании  сухой  травянистой  растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. 

Не допускается проведение выжиганий на: 

- территориях с действующим особым противопожарным режимом; 

- земельных участках, находящихся на торфяных почвах; 

- землях  запаса  и  сельскохозяйственного  назначения  (за  исключением рисовой соломы). 

Одновременно  на землях  сельскохозяйственного  назначения  и  землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных  остатков  путем  сжигания  при  условии  соблюдения  требований пожарной  безопасности,  установленных  приказом  МЧС  России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения  костров  на  землях  сельскохозяйственного  назначения  и  землях запаса»,  принятым  по  согласованию  с  Минприроды  России  и Минсельхозом России  и зарегистрированным  в  Минюсте России  04.03.2016 (регистрационный № 41317). 

Выполнения таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее  50  метров  от  ближайшего  объекта  (здания,  сооружения, постройки, открытого  склада, скирды),  100  метров - от  хвойного  леса  или  отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев, диаметр очага горения не должен превышать 3 метров. 

Территория  вокруг места использования  открытого огня должна быть очищена  в  радиусе  10  метров  от  сухостойных  деревьев,  сухой  травы, валежника,  порубочных  остатков,  других  горючих  материалов  и  отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4метра. 

На  каждый  очаг  использования  открытого  огня  должно  быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности,  обеспеченных  первичными  средствами  пожаротушения  и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. 

Исключение  в части существующего запрета на проведение сплошных выжиганий на землях сельхозназначения сделано в отношении допустимости проведения  палов  рисовой  соломы. Это  обусловлено  экономической целесообразностью и спецификой обустройства оросительных систем рисовых чеков, представляющих собой замкнутые контуры, обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространение горения на соседние участки. 

Соответствующее  разъяснение  предлагается  довести  в  установленном порядке до органов местного самоуправления.

МЧС России

Урок воспоминаний
16 февраля 2018
Вечер встречи выпускников – добрая традиция, которая существует уже долгие годы в Усвятской школе.
В 2018 году для госслужащих возраст выхода на пенсию увеличился еще на 6 месяцев
16 февраля 2018
С января 2017 действуют новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих. Требуемый возраст для назначения страховой пенсии по старости для них ежегодно увеличивается на 6 месяцев, пока к 2027 году не достигнет 65 лет для мужчин и к 2032 году 63 лет для женщин. В 2018 году возраст выхода на пенсию для госслужащих составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин.
Спешат на огонек выпускники...
16 февраля 2018
В тёплой домашней обстановке в последнюю субботу января прошёл в Церковищенской школе вечер встречи выпускников, трогательный и приятный праздник для всех, кто сдержал своё обещание не забывать родную школу...
Прошли пожарно-тактические учения
16 февраля 2018
13 февраля прошли пожарно-тактические учения на объекте ГКУСО «Центр социального обслуживания Усвятского района». В учениях принимали участие два расчета ГКУ Псковской области «Управление обеспечения деятельности в ЧС» тридцать первая пожарная часть, руководил которыми начальник ПЧ-31 А.Иванов.
Судьба у каждого своя
16 февраля 2018
Третьего февраля Валентине Михайловне Феденковой исполнилось 80 лет.
Найти признаки заболеваний поможет диспансеризация
15 февраля 2018
Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам по медицинским показаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.