Газеты
27 января — День снятия блокады Ленинграда

В память о тех, кого так свято чтим...

30 января 2018
26 января в Доме детского творчества прошло мероприятие, посвященное Дню полного снятия блокады Ленинграда, на которое были приглашены жители Пыталовского района перенесшие ужас того времени. Это Марина Павловна Жукова (д. Ритупе) и супружеская пара Колпышевых Виктор Николаевич и София Эммануиловна (д. Стехны).

Ведущие мероприятия, ученики 8 класса Пыталовской средней школы Кристина Батня и Павел Смирнов, ознакомили всех присутствующих с душераздирающей историей блокады Ленинграда.
Утром, на рассвете, 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война...»
Прервалась мирная жизнь людей, мечты, любовь, счастье — все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.
«Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова…»

Враг шел на восток. Наши войска несли огромные потери...
С теплыми словами в адрес почетных гостей выступила Председатель районного Совета ветеранов Алина Петровна Шлапакова. Затем жительница блокадного Ленинграда Марина Павловна Жукова рассказала присутствующим о тяжелейшей жизни во время блокады. «До сих пор у меня осталась привычка каждую крошку хлеба собирать со стола  в горсть и кушать эти бесценные крошки…», — сказала  Марина Павловна.
Ведущие продолжали... На глазах у гостей были слезы.
В августе 1941 г. германские войска начали мощное наступление на Ленинград. Немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград и 8 сентября прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, окончательно окружили город. Фашисты хотели стереть Ленинград с лица земли.
«Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод» — такие слова произнес Гитлер.
Начались постоянные бомбежки. Они разрушили и разгромили прекрасные пригороды Ленинграда, бесценные сокровища искусства — Петродворец, Пушкин, Павловск.
К началу осады из Ленинграда вывезли только очень небольшую часть жителей, В городе осталось более 400 тысяч детей. Вот как описывается положение детей, оставшихся без родителей.
«Дети лежали в постелях истощенные, с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели по 15-20 дней горячей пищи, даже кипятка».
Город постоянно обстреливала вражеская артиллерия, бомбили фашистские самолеты. А ленинградцы жили. Но они не только жили — они работали, они сражались! Связь с городом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».
Рабочие ленинградских заводов делали танки и пушки, выпускали снаряды. Продолжали работу ученые. Описание жизни людей в дни блокады Ленинграда: «Начался голод. Продовольствие и топливо не подвозились. Оставшиеся запасы таяли с каждым днем. Трамваи перестали ходить из-за недостатка электроэнергии. Среди сугробов стояли вмерзшие в снег машины, троллейбусы, трамваи; водопровод не действовал. Не стало ни света, ни воды, ни дров, ни еды».
О Ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Бергольц:
«Шла к отцу и слез не отирала,
Трудно было руку приподнять:
Ледяная корка застывала
На лице, отекшем у меня.
Тяжело идти среди сугробов:
Спотыкаешься, едва бредешь.
Встретишь гроб — не разминуться с гробом:
Стиснешь зубы и — перешагнешь.»

От голода в дни блокады погибло около 642 тысяч человек. 27 января 1944 года блокада города была окончательно прорвана. В городе к этому времени осталось 560 тысяч жителей — в 5 раз меньше, чем вначале блокады. Блокада Ленинграда длилась 900 дней — почти 3 года. Но фашистским варварам не удалось покорить город революции.
Российское Правительство объявило 27 января Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков и было посвящено это мероприятие. Более 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит в памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
«Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало...
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди...»

(В. Рождественский)
«Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут,
А ленинградцы тихо плачут
Ни успокаивать пока
Ни утешать людей не надо
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но Боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол Ленинграда не поднялось
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы плачут.»

(Ю. Воронов)
«Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!
Год сорок второй...
Полгорода лежит в земле сырой.
 Неугасима память поколений
 И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.»

(В. Суслов).
Ежегодно, мероприятия готовят и участвуют в нем члены общественной организации «Рубеж» (рук. О.В. Михайлова) совместно с центром военно-патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Н.А. Васильев) организовывают встречи, выставки, видеопрезентации и многое другое. Все это для того, чтобы современная молодежь знала и помнила  своих героев, благодаря которым мы с вами здравствуем.   
К печати подготовила Екатерина Тимофеева

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
18 мая 2018
9 мая 2018 года во всероссийской акции «Бессмертный полк» в городе Пыталово приняли участие более четырехсот человек.
Равнение на Победу!
15 мая 2018
9 Мая — праздник всей России. День, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше, подвиг советского народа, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, для нас остается самым величественным. Эта дата наполнена особым смыслом. Это — священная память о погибших на полях сражений. Это — наша история, наша боль, наша надежда…
День Победы в п.Белорусский
18 мая 2018
7 мая прошел митинг в поселке Белорусский.
Герои ближе, чем кажется
15 мая 2018
Моя прабабушка Наталья была очень трудолюбивым человеком.
Сын полка
18 мая 2018
В газете «Омская правда» от 22 октября 1976 года рассказывается о встрече ветеранов легендарной 364-ой Тосненской стрелковой дивизии, посвященной 35-летию ее формирования.
«Нам нужна одна Победа!»
15 мая 2018
3 мая МБОУ «Линовская СШ» очередной раз гостеприимно распахнула свои двери, собрав всех на конкурс инсценированной военно-патриотической песни «Нам нужна одна Победа!», который прошел в рамках празднования 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.