Газеты
Новости Себежского края

Человек непростой судьбы

31 января 2018
Сегодня, 31января, день рождения отмечает Алевтина Владимировна Заикина. В этот день дата не юбилейная, но о нелегком жизненном пути этой женщины говорить нужно – столько пришлось ей пережить. Далеко не каждый современный человек сумеет сохранить жизнелюбие и оптимизм в подобных ситуациях.

Родилась Алевтина Владимировна в 1939 году в д. Геленчино бывшего Ленинского сельского совета. Сейчас от когда-то большой деревни остался всего один дом. Родители работали в колхозе, в те времена очень трудно было найти работу в городе и уехать куда-либо, так как крестьянам не выдавали паспортов. Да, не удивляйтесь, было так: если ты родился в деревне, живешь там и работаешь, то паспорта не имеешь. Молодые люди уходили в армию и не возвращались назад, поступали в учебные заведения – и старались получить направления на работу либо в другие регионы, либо остаться в городе. Позже  мама нашей героини смогла найти работу не в колхозе: без документов ее смогли взять на обслуживание  автодорог.

В семье было три дочери.  Судьба распорядилась так, что в юности старшая сестра Алевтины Владимировны, 1933 года рождения,  неудачно спрыгнула с движущегося поезда, повредила ногу, 7 лет была прикована к постели, после чего умерла. Судьба младшей сестры, 1945 года рождения, также трагична. Летом 1963 года юная девушка вернулась домой с танцев, утром почувствовала недомогание, не смогла выйти на работу. Вызванный фельдшер посоветовал обратиться в больницу, что и было сделано. Через два дня девушка скончалась, и никто из медиков не смог объяснить убитым горем родным, что же, собственно, случилось. «По сей день  эта загадка так и остается  не разгаданной – что могло приключиться и как получилось, что молодая, крепкая, здоровая девушка «сгорела» за три дня»,  –  с горечью говорит моя собеседница.

Работать наша героиня начала рано – еще будучи школьницей помогала матери, когда та работала на фабрике валяной обуви, делала работу посильную для ребенка –  разбирала шерсть, из которой впоследствии валенки валяли.  

В 1958 году Алевтина Владимировна узнала, что на строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода набирают людей. Не сомневаясь, что она непременно должна там работать, девушка уехала в Белоруссию. Поездка оказалась судьбоносной – уже осенью того года она вышла замуж за солдата, который закончил службу, и уехала вместе с ним на его родину, в Брянск.

До 1963 года Алевтина работала сначала фрезеровщицей на брянском автозаводе, который выпускал гусеничные трактора, а затем перешла на склад. О том, что приходилось трудно и тяжело в разные годы, Алевтина Владимировна отметила вскользь: «Всяко было». После  скоропостижной смерти младшей сестры Алевтине с семьей пришлось вернуться домой – мать одна не могла жить, нужно было помогать, присматривать за ней. На тот момент у Алевтины  было уже двое детей. После переезда устроилась на железную дорогу, работала стрелочницей. Работа эта тяжелая – в любую погоду неисчислимое количество раз нужно переводить стрелки для направления движения составов. Делалось все вручную. Это и физически очень тяжело. А зимой еще и снег расчищать нужно с путей. В общем, легко и просто не было никогда. С работы этой ушла, когда забеременела третьим ребенком, после рождения и положенного отпуска устроилась на работу на фабрику валяной обуви там же, в Эпимахово, где жила с семьей. Муж начал выпивать, и однажды, вернувшись с работы домой, она обнаружила, что он уехал на свою родину, в Брянск, забрав с собой сына.           Ребенку было около трех лет. Несколько лет мальчик кочевал между родителями.  Жизнь  то с  отцом, где никто не требовал распорядка, хорошей учебы и послушания, то с матерью, которая пыталась  устранить все пробелы воспитания, привела к тому, что юноша в один совсем  не прекрасный день был привлечен к принудительным работам по решению суда.

Позже Алевтина Владимировна узнала, что сын женился, имеет двоих детей, живет в Магнитогорске. Позже его жена с детьми, когда он в очередной раз отбывал срок, приехала в Эпимахово, но надолго не задержалась, снова вернулась домой. Женщина оказалась не порядочной, в 1988 году была осуждена, детей определили в детский дом. Пока бабушка узнала, пока смогла за ними приехать, прошло время. Младшую девочку, Алену, на тот момент уже удочерили. Родные не смогли узнать ее судьбу. Старшую же, Наташу, привезли с собой. Судьба этой девочки, отец которой периодически вспоминал о своих родительских обязанностях, между отсидками, не была простой и легкой. Мы не будем подробно это рассказывать, но поверьте, слезы не раз наворачивались на глаза от всего сказанного Алевтиной Владимировной. То, что пережила эта женщина за свою внучку и вместе с ней, не пожелаешь никому.   Наташа выросла, закончила школу, получила профессиональное образование, вышла замуж. На сегодняшний день у нее двое замечательных детей. Что касается младшей сестры, Алены, то и здесь все сложилось – после многолетних поисков, в 2014 году она нашлась. Также замужем, воспитывает  троих детей. 

Много лет поет  Алевтина Владимировна в хоре «Ветеран», с удовольствием ездит на репетиции, стараясь не пропускать, участвует в гастрольных поездках коллектива. Живости, ясности ума, подвижности и жизнелюбию нашей героини можно только позавидовать в хорошем смысле. У нее хватает сил и времени помогать всем, кто в этом нуждается – и двум своим дочерям, и всем внукам и внучкам. В любое время, стоит только сказать, что нужна ее помощь.

На  вопрос, счастлива ли она теперь, когда вся большая семья в сборе, а семья и правда большая – пять внуков и, внимание! – четырнадцать правнуков,   Алевтина Владимировна ответила пословицей: «Счастье – это участие в человеческих  добрых делах». И в этом ответе вся наша героиня.

В день рождения, уважаемая Алевтина Владимировна, примите поздравления с Вашим праздником. Пусть каждый Ваш миг будет наполнен счастьем и добротой, а тепло и забота близких согревают Вас день за днем.

Л. Семёнова

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
«Не могу жить без почты»
15 августа 2018
«Постойте, Вам еще письмо!», – Виктория Владимировна окликает уже направляющуюся к выходу бабушку и вручает ей послание...
Оргкомитет по подготовке памятных мероприятий в честь 20-летия подвига 6-й роты создадут в Псковской области
15 августа 2018
Во исполнение Указа Президента России Владимира Путина в Псковской области будет создан организационный комитет по подготовке и проведению в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига 6-й роты. Такое решение принято 10 августа на совещании врио губернатора Михаила Ведерникова.
Святыни земли Псковской
15 августа 2018
В одно из воскресений прихожане г. Себеж посетили Никандрову пустынь в Порховском районе.
«Псковская волна»
15 августа 2018
4 августа в городе Новосокольники прошел Областной конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Псковская волна».
Областные вести
15 августа 2018
Псковская межрайонная больница получит порядка 10 млн рублей на решение наиболее острых вопросов, заявил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 10 августа в ходе посещения филиала учреждения – районной поликлиники.