Новости Себежского края

Человек непростой судьбы

31 января 2018
Сегодня, 31января, день рождения отмечает Алевтина Владимировна Заикина. В этот день дата не юбилейная, но о нелегком жизненном пути этой женщины говорить нужно – столько пришлось ей пережить. Далеко не каждый современный человек сумеет сохранить жизнелюбие и оптимизм в подобных ситуациях.

Родилась Алевтина Владимировна в 1939 году в д. Геленчино бывшего Ленинского сельского совета. Сейчас от когда-то большой деревни остался всего один дом. Родители работали в колхозе, в те времена очень трудно было найти работу в городе и уехать куда-либо, так как крестьянам не выдавали паспортов. Да, не удивляйтесь, было так: если ты родился в деревне, живешь там и работаешь, то паспорта не имеешь. Молодые люди уходили в армию и не возвращались назад, поступали в учебные заведения – и старались получить направления на работу либо в другие регионы, либо остаться в городе. Позже  мама нашей героини смогла найти работу не в колхозе: без документов ее смогли взять на обслуживание  автодорог.

В семье было три дочери.  Судьба распорядилась так, что в юности старшая сестра Алевтины Владимировны, 1933 года рождения,  неудачно спрыгнула с движущегося поезда, повредила ногу, 7 лет была прикована к постели, после чего умерла. Судьба младшей сестры, 1945 года рождения, также трагична. Летом 1963 года юная девушка вернулась домой с танцев, утром почувствовала недомогание, не смогла выйти на работу. Вызванный фельдшер посоветовал обратиться в больницу, что и было сделано. Через два дня девушка скончалась, и никто из медиков не смог объяснить убитым горем родным, что же, собственно, случилось. «По сей день  эта загадка так и остается  не разгаданной – что могло приключиться и как получилось, что молодая, крепкая, здоровая девушка «сгорела» за три дня»,  –  с горечью говорит моя собеседница.

Работать наша героиня начала рано – еще будучи школьницей помогала матери, когда та работала на фабрике валяной обуви, делала работу посильную для ребенка –  разбирала шерсть, из которой впоследствии валенки валяли.

В 1958 году Алевтина Владимировна узнала, что на строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода набирают людей. Не сомневаясь, что она непременно должна там работать, девушка уехала в Белоруссию. Поездка оказалась судьбоносной – уже осенью того года она вышла замуж за солдата, который закончил службу, и уехала вместе с ним на его родину, в Брянск.

До 1963 года Алевтина работала сначала фрезеровщицей на брянском автозаводе, который выпускал гусеничные трактора, а затем перешла на склад. О том, что приходилось трудно и тяжело в разные годы, Алевтина Владимировна отметила вскользь: «Всяко было». После  скоропостижной смерти младшей сестры Алевтине с семьей пришлось вернуться домой – мать одна не могла жить, нужно было помогать, присматривать за ней. На тот момент у Алевтины  было уже двое детей. После переезда устроилась на железную дорогу, работала стрелочницей. Работа эта тяжелая – в любую погоду неисчислимое количество раз нужно переводить стрелки для направления движения составов. Делалось все вручную. Это и физически очень тяжело. А зимой еще и снег расчищать нужно с путей. В общем, легко и просто не было никогда. С работы этой ушла, когда забеременела третьим ребенком, после рождения и положенного отпуска устроилась на работу на фабрику валяной обуви там же, в Эпимахово, где жила с семьей. Муж начал выпивать, и однажды, вернувшись с работы домой, она обнаружила, что он уехал на свою родину, в Брянск, забрав с собой сына.           Ребенку было около трех лет. Несколько лет мальчик кочевал между родителями.  Жизнь  то с  отцом, где никто не требовал распорядка, хорошей учебы и послушания, то с матерью, которая пыталась  устранить все пробелы воспитания, привела к тому, что юноша в один совсем  не прекрасный день был привлечен к принудительным работам по решению суда.

Позже Алевтина Владимировна узнала, что сын женился, имеет двоих детей, живет в Магнитогорске. Позже его жена с детьми, когда он в очередной раз отбывал срок, приехала в Эпимахово, но надолго не задержалась, снова вернулась домой. Женщина оказалась не порядочной, в 1988 году была осуждена, детей определили в детский дом. Пока бабушка узнала, пока смогла за ними приехать, прошло время. Младшую девочку, Алену, на тот момент уже удочерили. Родные не смогли узнать ее судьбу. Старшую же, Наташу, привезли с собой. Судьба этой девочки, отец которой периодически вспоминал о своих родительских обязанностях, между отсидками, не была простой и легкой. Мы не будем подробно это рассказывать, но поверьте, слезы не раз наворачивались на глаза от всего сказанного Алевтиной Владимировной. То, что пережила эта женщина за свою внучку и вместе с ней, не пожелаешь никому.   Наташа выросла, закончила школу, получила профессиональное образование, вышла замуж. На сегодняшний день у нее двое замечательных детей. Что касается младшей сестры, Алены, то и здесь все сложилось – после многолетних поисков, в 2014 году она нашлась. Также замужем, воспитывает  троих детей.

Много лет поет  Алевтина Владимировна в хоре «Ветеран», с удовольствием ездит на репетиции, стараясь не пропускать, участвует в гастрольных поездках коллектива. Живости, ясности ума, подвижности и жизнелюбию нашей героини можно только позавидовать в хорошем смысле. У нее хватает сил и времени помогать всем, кто в этом нуждается – и двум своим дочерям, и всем внукам и внучкам. В любое время, стоит только сказать, что нужна ее помощь.

На  вопрос, счастлива ли она теперь, когда вся большая семья в сборе, а семья и правда большая – пять внуков и, внимание! – четырнадцать правнуков,   Алевтина Владимировна ответила пословицей: «Счастье – это участие в человеческих  добрых делах». И в этом ответе вся наша героиня.

В день рождения, уважаемая Алевтина Владимировна, примите поздравления с Вашим праздником. Пусть каждый Ваш миг будет наполнен счастьем и добротой, а тепло и забота близких согревают Вас день за днем.

Л. Семёнова

В ногу со временем
В 2018 году наша районная газета «Призыв» отмечает 100-летний юбилей. Она входит в тройку старейших газет области.
Рекордсмен по налогам
Великолукский агропромышленный холдинг – рекордсмен области по ежегодным налоговым отчислениям.
Под призмой сатиры
Восьмиклассники Себежской средней школы в рамках программы изучали произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина и по итогам пройденной темы учитель русского языка и литературы Т.П. Тарасенко предложила ребятам написать сочинение.
Областные вести
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников стал участником акции «Хлеб той зимы». Вместе с псковичами на центральной улице областного центра в знак памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны он попробовал блокадные 125 грамм хлеба, изготовленные по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.
Творческих побед
София Супонина. Одна из тринадцати стипендиатов главы Себежского района в мероприятии «Движение к достижениям», который проводится ежегодно в конце декабря и где одаренные дети Себежского района получают стипендии, дипломы, медали и подарки из рук главы района.
В Псковскую область поступили 14 новых школьных автобусов на сумму свыше 35 млн рублей
В 2017 году правительство РФ из резервного фонда выделило 3 млрд рублей для закупки 1500 школьных автобусов. Партия из 14 новых автобусов уже поступила в Псковскую область и на днях выйдет на линии.