Газеты
Новости Себежского края

Человек непростой судьбы

31 января 2018
Сегодня, 31января, день рождения отмечает Алевтина Владимировна Заикина. В этот день дата не юбилейная, но о нелегком жизненном пути этой женщины говорить нужно – столько пришлось ей пережить. Далеко не каждый современный человек сумеет сохранить жизнелюбие и оптимизм в подобных ситуациях.

Родилась Алевтина Владимировна в 1939 году в д. Геленчино бывшего Ленинского сельского совета. Сейчас от когда-то большой деревни остался всего один дом. Родители работали в колхозе, в те времена очень трудно было найти работу в городе и уехать куда-либо, так как крестьянам не выдавали паспортов. Да, не удивляйтесь, было так: если ты родился в деревне, живешь там и работаешь, то паспорта не имеешь. Молодые люди уходили в армию и не возвращались назад, поступали в учебные заведения – и старались получить направления на работу либо в другие регионы, либо остаться в городе. Позже  мама нашей героини смогла найти работу не в колхозе: без документов ее смогли взять на обслуживание  автодорог.

В семье было три дочери.  Судьба распорядилась так, что в юности старшая сестра Алевтины Владимировны, 1933 года рождения,  неудачно спрыгнула с движущегося поезда, повредила ногу, 7 лет была прикована к постели, после чего умерла. Судьба младшей сестры, 1945 года рождения, также трагична. Летом 1963 года юная девушка вернулась домой с танцев, утром почувствовала недомогание, не смогла выйти на работу. Вызванный фельдшер посоветовал обратиться в больницу, что и было сделано. Через два дня девушка скончалась, и никто из медиков не смог объяснить убитым горем родным, что же, собственно, случилось. «По сей день  эта загадка так и остается  не разгаданной – что могло приключиться и как получилось, что молодая, крепкая, здоровая девушка «сгорела» за три дня»,  –  с горечью говорит моя собеседница.

Работать наша героиня начала рано – еще будучи школьницей помогала матери, когда та работала на фабрике валяной обуви, делала работу посильную для ребенка –  разбирала шерсть, из которой впоследствии валенки валяли.  

В 1958 году Алевтина Владимировна узнала, что на строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода набирают людей. Не сомневаясь, что она непременно должна там работать, девушка уехала в Белоруссию. Поездка оказалась судьбоносной – уже осенью того года она вышла замуж за солдата, который закончил службу, и уехала вместе с ним на его родину, в Брянск.

До 1963 года Алевтина работала сначала фрезеровщицей на брянском автозаводе, который выпускал гусеничные трактора, а затем перешла на склад. О том, что приходилось трудно и тяжело в разные годы, Алевтина Владимировна отметила вскользь: «Всяко было». После  скоропостижной смерти младшей сестры Алевтине с семьей пришлось вернуться домой – мать одна не могла жить, нужно было помогать, присматривать за ней. На тот момент у Алевтины  было уже двое детей. После переезда устроилась на железную дорогу, работала стрелочницей. Работа эта тяжелая – в любую погоду неисчислимое количество раз нужно переводить стрелки для направления движения составов. Делалось все вручную. Это и физически очень тяжело. А зимой еще и снег расчищать нужно с путей. В общем, легко и просто не было никогда. С работы этой ушла, когда забеременела третьим ребенком, после рождения и положенного отпуска устроилась на работу на фабрику валяной обуви там же, в Эпимахово, где жила с семьей. Муж начал выпивать, и однажды, вернувшись с работы домой, она обнаружила, что он уехал на свою родину, в Брянск, забрав с собой сына.           Ребенку было около трех лет. Несколько лет мальчик кочевал между родителями.  Жизнь  то с  отцом, где никто не требовал распорядка, хорошей учебы и послушания, то с матерью, которая пыталась  устранить все пробелы воспитания, привела к тому, что юноша в один совсем  не прекрасный день был привлечен к принудительным работам по решению суда.

Позже Алевтина Владимировна узнала, что сын женился, имеет двоих детей, живет в Магнитогорске. Позже его жена с детьми, когда он в очередной раз отбывал срок, приехала в Эпимахово, но надолго не задержалась, снова вернулась домой. Женщина оказалась не порядочной, в 1988 году была осуждена, детей определили в детский дом. Пока бабушка узнала, пока смогла за ними приехать, прошло время. Младшую девочку, Алену, на тот момент уже удочерили. Родные не смогли узнать ее судьбу. Старшую же, Наташу, привезли с собой. Судьба этой девочки, отец которой периодически вспоминал о своих родительских обязанностях, между отсидками, не была простой и легкой. Мы не будем подробно это рассказывать, но поверьте, слезы не раз наворачивались на глаза от всего сказанного Алевтиной Владимировной. То, что пережила эта женщина за свою внучку и вместе с ней, не пожелаешь никому.   Наташа выросла, закончила школу, получила профессиональное образование, вышла замуж. На сегодняшний день у нее двое замечательных детей. Что касается младшей сестры, Алены, то и здесь все сложилось – после многолетних поисков, в 2014 году она нашлась. Также замужем, воспитывает  троих детей. 

Много лет поет  Алевтина Владимировна в хоре «Ветеран», с удовольствием ездит на репетиции, стараясь не пропускать, участвует в гастрольных поездках коллектива. Живости, ясности ума, подвижности и жизнелюбию нашей героини можно только позавидовать в хорошем смысле. У нее хватает сил и времени помогать всем, кто в этом нуждается – и двум своим дочерям, и всем внукам и внучкам. В любое время, стоит только сказать, что нужна ее помощь.

На  вопрос, счастлива ли она теперь, когда вся большая семья в сборе, а семья и правда большая – пять внуков и, внимание! – четырнадцать правнуков,   Алевтина Владимировна ответила пословицей: «Счастье – это участие в человеческих  добрых делах». И в этом ответе вся наша героиня.

В день рождения, уважаемая Алевтина Владимировна, примите поздравления с Вашим праздником. Пусть каждый Ваш миг будет наполнен счастьем и добротой, а тепло и забота близких согревают Вас день за днем.

Л. Семёнова

Благодарим!
19 января 2019
Хотим от всей души поблагодарить сотрудников Идрицкой библиотеки-филиала Черноок Ольгу Ивановну и Прохорову Галину Федоровну за очень комфортную обстановку, которая царит на наших встречах. Все наш участники – это люди «серебряного» возраста, и здесь мы уже полтора года получаем радость от простого человеческого общения.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
19 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
Областные вести
19 января 2019
На территории Псковской области функционируют больше 140 подразделений добровольной пожарной охраны, которые позволили существенно улучшить противопожарную защиту населения региона в удаленных населенных пунктах.
Около 400 тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
19 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Псковской области стартуют первые зональные соревнования 11-й региональной Спартакиады
19 января 2019
В Псковской области стартует очередной этап 11-й областной Спартакиады. В январе начинаются зональные соревнования среди сборных команд районов и городов.
Порядка 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
19 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд рублей из средств областного дорожного фонда.