Газеты

Искусство любить

1 февраля 2018
Учитель технологии средней школы г. Новосокольники отмечает юбилей

В истории каждой школы есть такая основа, которая помогает делать её лицо. Это люди-столпы, определяющие авторитет школы. Такой столп – Лилия Викторовна Никитина, отмечающая 1 февраля 2018 года юбилей. Четыре раза она с грустью прощалась с выросшими и окрепшими питомцами. Четыре выпуска… Много это или мало? В каждом – часть души и сердца.

…Личный листок по учету кадров, 1966 год. На фотографии симпатичная блондинка. Тонкие черты лица, серьезный взгляд. Ей 18 лет, и она начинает работу воспитателем группы продленного дня в Знаменской восьмилетней школе.

Потом был детский сад № 38, вновь школа, но уже средняя школа № 72 ст. Новосокольники Октябрьской железной дороги, куда её пригласил Леонид  Федотович Колесов на должность учителя русского языка и литературы.

Судьба словно испытывала Лилию Викторовну, помогая найти «свою колею». Она работала и учителем черчения, и учителем физкультуры. Но в какой бы роли  ни была, всегда демонстрировала высокий профессионализм.  Молодой педагог очень долго шла к своему призванию – учитель труда. Именно труда, а не технологии (как сейчас называют этот предмет)! Потому что Лилия Викторовна и сейчас учит труду, аккуратности, собранности и красоте! Учит личным примером, своими удивительными работами. Кажется, ей все по силам! Она с удивительной легкостью осваивает все новые и новые виды техник декоративно-прикладного творчества: вязание спицами, крючком, макраме, вышивка гладью и крестиком, квиллинг, оригами, кусудама, декупаж, вышивка бисером. Щедро делясь своим мастерством, она растит Личность, учит девочек быть  Хозяйкой, Хранительницей домашнего очага! Сколько их, кто впервые под руководством Лилии Викторовны взял иголку в руку и освоил науку пришивания  пуговиц и штопки. Сделал свой первый бутерброд и  научился правильно заваривать чай и варить душистый кофе! Связал свою первую салфеточку и вышил картинку! Посадил цветок и овладел умением составлять букеты! Научился искусству сервировки и этикету общения!

Талантливому человеку ведомо всё! Она сама замечательная хозяйка, человек с безупречным вкусом и чувством прекрасного. Глядя на неё, хочется с восхищением произнести одно слово – леди!

Найти «золотую середину» между ребенком и уже сформировавшимся взрослым человеком, общие точки соприкосновения — невероятно трудная задача. На ее решение уходит большая часть жизни. Лилия Викторовна уже поставила знак равенства, у нее есть готовый ответ: принимать ребенка таким, какой он есть, быть требовательной, но справедливой, делить с ним горести и радости, быть заинтересованной во всем, что происходит с взрослеющим человеком – вот шаги к пониманию и взаимной привязанности.

Исток всего, что наполняет нас, – семья. Родилась она в дружной семье, крепость которой определялась заботой друг о друге, желанием делать добро всем, не оставлять в беде, делить радость с родными и близкими. Эти качества Лилия Викторовна несет по жизни. Этому учила и своих детей, Вадима и Надежду, а теперь и внуков, которых у неё без малого пятеро! А если точнее – одиннадцать, потому что дети и внуки её двух братьев - тоже её семья. За каждого она болеет душой, поддерживает, помогает добрым словом, мудрым советом.

Лилия Викторовна - личность незаурядная. Чего только стоит услышать из ее уст строки  М. Цветаевой, А. Ахматовой, А. Дементьева, Е. Евтушенко, Р. Рождественского. Для многих её учеников любовь к поэтическому слову началась со звука её голоса и проникновенной интонации. Она не учит, а просто приносит в класс то, чем увлекается сама и… творит. На глазах изумленных ребят рождаются настоящие произведения искусства. И руки сами просятся сделать то, что так талантливо делает учитель. Даже мальчишки заглядывают в её кабинет, чтобы пообщаться, попробовать вкусненького и увидеть рукотворное чудо – работы юных мастериц.

Она могла состояться в любой другой профессии, сложись её жизнь иначе. Но Лилия Викторовна всю себя отдала школе. Одни таких людей называют фанатами, другие — профессионалами. Но и те, и другие не смогут отрицать, что Лилия Викторовна обладает великим даром — любовью к человеку, которого ей доверили воспитать.

Пятьдесят два года педагогического стажа! Немыслимое число! Пятьдесят два года горит костер её любви к жизни, к нему стремится усталый путник и находит уют, тепло и главное – понимание!

Дорогая Лилия Викторовна, с юбилеем!  От всей души желаем Вам неистощимого здоровья, материального достатка и больше поводов для встреч в кругу родных, друзей и коллег. Душевной теплоты, сердечного спокойствия, благополучных и счастливых дней! Пусть вдохновение и оптимизм не оставляют Вас!

Коллектив средней школы г. Новосокольники.

Володин: Задача Госдумы - повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества
Три цвета: свобода, вера, державность
16 августа 2018
Отмечаем День Российского флага
Впервые в нашем городе
16 августа 2018
Местные поэты состязались в творческом баттле
Новосокольники передали эстафету Дно
9 августа 2018
В День города прошла предвыборная акция
Почётная профессия
16 августа 2018
В Новосокольнической межрайонной больнице снова пополнение
Цифровое ТВ доступно каждому
9 августа 2018
Информация для телезрителей