Газеты

Искусство любить

1 февраля 2018
Учитель технологии средней школы г. Новосокольники отмечает юбилей

В истории каждой школы есть такая основа, которая помогает делать её лицо. Это люди-столпы, определяющие авторитет школы. Такой столп – Лилия Викторовна Никитина, отмечающая 1 февраля 2018 года юбилей. Четыре раза она с грустью прощалась с выросшими и окрепшими питомцами. Четыре выпуска… Много это или мало? В каждом – часть души и сердца.

…Личный листок по учету кадров, 1966 год. На фотографии симпатичная блондинка. Тонкие черты лица, серьезный взгляд. Ей 18 лет, и она начинает работу воспитателем группы продленного дня в Знаменской восьмилетней школе.

Потом был детский сад № 38, вновь школа, но уже средняя школа № 72 ст. Новосокольники Октябрьской железной дороги, куда её пригласил Леонид  Федотович Колесов на должность учителя русского языка и литературы.

Судьба словно испытывала Лилию Викторовну, помогая найти «свою колею». Она работала и учителем черчения, и учителем физкультуры. Но в какой бы роли  ни была, всегда демонстрировала высокий профессионализм.  Молодой педагог очень долго шла к своему призванию – учитель труда. Именно труда, а не технологии (как сейчас называют этот предмет)! Потому что Лилия Викторовна и сейчас учит труду, аккуратности, собранности и красоте! Учит личным примером, своими удивительными работами. Кажется, ей все по силам! Она с удивительной легкостью осваивает все новые и новые виды техник декоративно-прикладного творчества: вязание спицами, крючком, макраме, вышивка гладью и крестиком, квиллинг, оригами, кусудама, декупаж, вышивка бисером. Щедро делясь своим мастерством, она растит Личность, учит девочек быть  Хозяйкой, Хранительницей домашнего очага! Сколько их, кто впервые под руководством Лилии Викторовны взял иголку в руку и освоил науку пришивания  пуговиц и штопки. Сделал свой первый бутерброд и  научился правильно заваривать чай и варить душистый кофе! Связал свою первую салфеточку и вышил картинку! Посадил цветок и овладел умением составлять букеты! Научился искусству сервировки и этикету общения!

Талантливому человеку ведомо всё! Она сама замечательная хозяйка, человек с безупречным вкусом и чувством прекрасного. Глядя на неё, хочется с восхищением произнести одно слово – леди!

Найти «золотую середину» между ребенком и уже сформировавшимся взрослым человеком, общие точки соприкосновения — невероятно трудная задача. На ее решение уходит большая часть жизни. Лилия Викторовна уже поставила знак равенства, у нее есть готовый ответ: принимать ребенка таким, какой он есть, быть требовательной, но справедливой, делить с ним горести и радости, быть заинтересованной во всем, что происходит с взрослеющим человеком – вот шаги к пониманию и взаимной привязанности.

Исток всего, что наполняет нас, – семья. Родилась она в дружной семье, крепость которой определялась заботой друг о друге, желанием делать добро всем, не оставлять в беде, делить радость с родными и близкими. Эти качества Лилия Викторовна несет по жизни. Этому учила и своих детей, Вадима и Надежду, а теперь и внуков, которых у неё без малого пятеро! А если точнее – одиннадцать, потому что дети и внуки её двух братьев - тоже её семья. За каждого она болеет душой, поддерживает, помогает добрым словом, мудрым советом.

Лилия Викторовна - личность незаурядная. Чего только стоит услышать из ее уст строки  М. Цветаевой, А. Ахматовой, А. Дементьева, Е. Евтушенко, Р. Рождественского. Для многих её учеников любовь к поэтическому слову началась со звука её голоса и проникновенной интонации. Она не учит, а просто приносит в класс то, чем увлекается сама и… творит. На глазах изумленных ребят рождаются настоящие произведения искусства. И руки сами просятся сделать то, что так талантливо делает учитель. Даже мальчишки заглядывают в её кабинет, чтобы пообщаться, попробовать вкусненького и увидеть рукотворное чудо – работы юных мастериц.

Она могла состояться в любой другой профессии, сложись её жизнь иначе. Но Лилия Викторовна всю себя отдала школе. Одни таких людей называют фанатами, другие — профессионалами. Но и те, и другие не смогут отрицать, что Лилия Викторовна обладает великим даром — любовью к человеку, которого ей доверили воспитать.

Пятьдесят два года педагогического стажа! Немыслимое число! Пятьдесят два года горит костер её любви к жизни, к нему стремится усталый путник и находит уют, тепло и главное – понимание!

Дорогая Лилия Викторовна, с юбилеем!  От всей души желаем Вам неистощимого здоровья, материального достатка и больше поводов для встреч в кругу родных, друзей и коллег. Душевной теплоты, сердечного спокойствия, благополучных и счастливых дней! Пусть вдохновение и оптимизм не оставляют Вас!

Коллектив средней школы г. Новосокольники.

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество
"Мне дорога земля родная..."
21 февраля 2019
Иван Сергеевич Григорьев остался верен малой родине
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
С учётом мнения населения
21 февраля 2019
Дворовым помойницам - не место вгороде
Послание Путина Федеральному собранию.
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию.
Стереть бы из памяти эту войну...
21 февраля 2019
Митинг памяти в деревне Руново