Газеты
Официально

Выбраны уполномоченные по правам ребёнка

1 февраля 2018
Выбраны уполномоченные по правам ребёнка

Опыт работы аппарата уполномоченного по правам несовершеннолетних показывает, что эта структура стала важнейшим звеном в системе обеспечения интересов ребенка. Этот институт занимает в настоящее время особую позицию. Он не заменяет действующие учреждения, такие как, например, органы попечительства и опеки, ОДН, подразделения социальной защиты и прочие. Вместе с этим институт реализует свои обязанности в тесном контакте с указанными структурами.

В отличие от работающих сегодня организаций, в чью компетенцию входит обеспечение охраны интересов несовершеннолетних, аппарат уполномоченного: осуществляет независимый контроль со стороны общества за работой региональных и государственных властных структур, специализированных детских учреждений. Защищает несовершеннолетних, чьи права были нарушены. Содействует восстановлению ущемленных интересов несовершеннолетних.

Детский омбудсмен информирует общественность и госорганы о своей работе. В своих отчетах и заключениях он разъясняет положение дел в рамках соблюдения интересов несовершеннолетних в стране. Деятельность уполномоченного по правам ребенка в РФ осуществляется в тесном взаимодействии с госвластью на высшем уровне и на местах, СМИ и неправительственными организациями, омбудсменами и специальными комиссиями в регионах. Подготовка докладов о проделанной работе, специальных отчетов и обнародование их перед общественностью позволяет должностному лицу изложить собственную позицию, выразить свое мнение о сложившейся ситуации в сфере защиты интересов детей и в целом по всей стране, и отдельно в конкретных жизненных сферах. Деятельность уполномоченного по правам ребенка выступает в качестве мощного инструмента, воздействующего на мнение общества.

В Псковской области уполномоченным по правам ребёнка является Н.В. Соколова. В день празднования 100-летия комиссии по делам несовершеннолетних, в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина прошло торжественное вручение удостоверений общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. По рекомендации администраций районов были выбраны 19 целеустремлённых активистов, которые готовы помогать Детскому омбудсмену в защите прав детей.

От нашего района удостоверение общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка получила социальный педагог Пустошкинского Центра образования Р.С. Пузыня. Наталия Викторовна рассказала присутствующим о необходимости создания института помощников, с помощью которых будет осуществляться связь Уполномоченного с районами, что позволит более быстро реагировать на просьбы граждан. «Рука и око Уполномоченного в районе» свою деятельность общественные помощники будут осуществлять в общественных приёмных, которые в ближайшее время начнут функционировать, каждый человек сможет прийти и рассказать о своей проблеме и получить качественную и своевременную помощь Детского правозащитника.

Поздравляем Римму Степановну с признанием её профессиональной компетентности в деле защиты прав детей и желаем успехов на важном общественном поприще!

Людмила Трофимова

(на фото: вместе с другими общественными помощниками уполномоченного по правам ребёнка области третья справа в первом ряду Р.С. Пузыня)

Уважаемые защитники Отечества!
22 февраля 2018
Уважаемые защитники Отечества!
Сверхдальний лыжный переход
22 февраля 2018
В рамках юбилея Красной Армии
Уважаемые земляки, дорогие друзья!
22 февраля 2018
Уважаемые земляки, дорогие друзья!
Дорогие друзья!
22 февраля 2018
Дорогие друзья!
Уважаемые военнослужащие, ветераны и жители Псковской области!
22 февраля 2018
Уважаемые военнослужащие, ветераны и жители Псковской области!