Газеты
Актуально

Бог увидит!

2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…

В конце декабря недавно отошедшего в Лету 2017 года довелось мне познакомиться с творчеством одного из народных умельцев, какими во все времена славилась Святая Русь. Многие из вас, наверное, уже подумали, что я хочу рассказать об известном старинном мастере, изделия которого размещены на какой-то выставке или в музее, потому как в наши времена рассказы о талантливых людях звучат всё реже и реже. Прошу прощения у фанатов всяких телевизионных конкурсов песен, плясок и цирковых трюков, их-то как раз развелось немерено. Там, наверное, есть талантливые люди, но в данном случае – мой рассказ о настоящей, немеркнущей красоте. О красоте, которая вызывает неподдельное восхищение, которую можно потрогать руками, которая создана кропотливым трудом на радость людям и на долгие-долгие годы. Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…
Не буду томить читателя и сразу скажу, что вся эта красота находится в храме святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии нашего поселка, а показал мне её священник храма отец Димитрий. Когда я увидел своими глазами то, что вы видите на снимках, то не сразу поверил, что резьба, которой украшены киоты икон, арка, разделяющая притвор и центральную часть церкви, аналой и канон, рукотворна и выполнена без применения форм, шаблонов и специальных приспособлений... Дальнейшие любые мои слова окажутся пустыми, так как никакими словами эти шедевры не описать – их надо смотреть.
Зато можно рассказать о человеке, создавшем это чудо, подумал я и, взяв обещание с отца Димитрия, что он устроит мне встречу с мастером, начал было составлять список вопросов, которые хотел бы ему задать. Однако через несколько дней меня постигло горькое разочарование. Отец Димитрий с заметным сожалением сообщил, что мастер наотрез отказался от встречи, более того – попросил, чтобы его имя даже не упоминалось на страницах газеты. Мои попытки уговорить отца Димитрия убедить мастера изменить своё решение в итоге ни к чему не привели. А я вдруг ясно осознал, почему этот человек отказался от общения со мной – ему не нужны не только слава, но и любые намеки на неё, для него главным был конечный итог своей работы.
Стало понятно, что надежда на встречу ускользала прямо из рук и предполагаемый красочный рассказ о секретах мастерства рассыпался, словно карточный домик. Оставалось только придумать концовку к этой статье и завершить ее…
Однако что-то не отпускало, что-то не давало закончить повествование обычным образом. Уж больно расточительной показалась мне моя уступчивость. И я решил хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию, всё же постараться извлечь из нее какую-то пользу и какие-никакие собственные выводы. Ведь всё выходило, вроде бы, просто: талантливый человек сделал полезное  дело. Да мало ли талантливых людей в разных сферах нашей жизни? В этом и состоит смысл нашего бытия – есть мастера и подмастерья, есть лидеры и аутсайдеры, есть ведущие и ведомые. Всё, казалось бы, действительно просто, так устроен мир… Но что-то всё равно не отпускало. И вдруг я понял – что. А чтобы это поняли и вы, расскажу то ли притчу, то ли быль, о которой я услышал давным-давно и смысл которой запал мне в душу навсегда.
Во времена, по-моему, эпохи Возрождения кто-то из великих скульпторов заканчивал работу над последней статуей, которой надлежало занять свое место в только что построенном соборе. Я не помню ни имени мастера, ни название собора, но это и не столь важно. Важно то, что, торопясь побыстрей закончить подготовку к открытию собора, Папа в какой-то момент начал пенять мастеру на слишком тщательную обработку задней части скульптуры.
 – Она будет задвинута в нишу, и её спину никто не увидит, – убеждал мастера Папа.
– Бог увидит, – ответил ему ваятель.
Верующему человеку и атеисту можно долго спорить в поисках истины на извечный вопрос о существовании Всевышнего, и каждый из них найдет свои аргументы. Они никогда не достигнут согласия, потому что у каждого – СВОЯ ВЕРА, а за веру, как вы хорошо знаете из истории, люди без колебаний отдают свою жизнь. Но вот эта притча, по моему разумению, кое-какие вещи чётко расставляет по своим местам. Скульптору было достаточно того, что о недоделанной им работе будет известно Богу, и это не позволяло ему (скульптору) пойти на компромисс с Папой. Мастер знал, что не будет ему покоя на веки вечные и необработанная спина статуи будет ему сниться по ночам.
Отсюда напрашивается вывод, хотя кто-то может с ним и не согласиться: Бог – в сердце каждого из нас. Вернее – у одного в сердце Бог есть, а у другого Его нет. И самое явственное Его проявление в человеке – это то, что мы называем совестью.
В подтверждение этому позволю себе очередной раз обратиться к мнению «Дежурного по стране» Михаила Жванецкого и привести прямую речь, составленную из нескольких его выступлений:
 «Совесть – это удивительная субстанция у человека. Ведь никто не может сказать, что его радует его собственная совесть. Нет! Совесть только мучает! Мучает оттого, что ты вспоминаешь сорока-, пятидесяти-, шестидесятилетней давности какие-то эпизоды… То ты игрушку отобрал у кого-то, то ты обманул кого-то… И самое главное – что ты просто краснеешь во сне. Ты забыл того, кто тебе в ответ врезал по роже, но ты помнишь беззащитность того, кого ты обманул. И тут совесть тебя мучает, совесть не простит тебе… Ты помнишь глаза собаки, которую ты велел утопить… Ты помнишь эти глаза всю жизнь!».
«Совесть – как компас внутри вас, и как бы вы ни двигались, она неподвижна, что бы вы ни делали, она мешает всё время. У человека, который преодолевает совесть, глаза становятся страшными, мёртвыми!».
«Странное это ощущение совести! Вот что такое совесть? Совесть и воспитание – штука непреодолимая! Если она есть! Почему мы так удивляемся, что люди вдруг преуспевают, почему всегда идут вперед уголовники? Потому что нет у них непреодолимого, что есть у нас! Нет жалости, и нет совести!».
«Мы можем воровать всё – изобретения, замысел пьесы, всё что угодно мы можем воровать, потому что не стыдно. А должно быть стыдно!».
 «Стыд и совесть – это присутствие чего-то божественного в тебе. Что такое совесть? Ничего! Это что-то сверху! Больная совесть не дает покоя… Почему она ворочается в тебе? Никто не может объяснить!».
Тут я наберусь наглости и немножко возражу классику. По моему мнению, стыд и совесть – это разные вещи. Стыд – это то чувство, которое испытываешь перед людьми, когда совершаешь неблаговидный поступок, а совесть всегда с тобой и знает любую твою подлость, о которой могут даже не подозревать окружающие тебя и даже самые близкие тебе люди. И за эту подлость совесть не даст тебе покоя. Она будет раз за разом воскрешать в твоей памяти мерзость, сотворённую тобой, и заставлять буквально стонать от душевной боли и бесполезности попыток отогнать эти невыносимые видения… С другой стороны, – к каким добрым делам можно призывать человека, если у него нет совести?
В последние годы жизнь в нашей стране изменилась довольно ощутимо – мы стали терять что-то важное, что делало нас действительно единым целым. Что-то разладилось в нашем единении, несмотря на все призывы. Произошло расслоение общества, и это не мои умозаключения, а данные разных социологических служб и опросов.  Мы стали другими – какими-то безразличными и толстокожими, практичными и равнодушными к чужому горю. Складывается впечатление, что мы начали постепенно терять совесть.
И в информационных потоках стали проскакивать такие сообщения:
«…Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», – говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора. Отмечается, что в действительности добавление таких добавок не предохраняет молоко от скисания, однако приводит к пищевым отравлениям. Получается, что мы травим сами себя?!
Или:
«Мальтийское правительство опубликовало документ, в котором говорится, что гражданами этой страны за последние три года стали 730 россиян. Среди новоиспеченных мальтийцев десятки имен, полностью совпадающих с именами известных российских предпринимателей и членов их семей».
Не хотим жить в своей стране, на своей Родине?!
Или:
«Объём капитала, вывезенный за последние годы, колоссален: по оценкам Национального бюро экономических исследований, российские граждане имеют за рубежом активов на сумму в $1 трлн., что соответствует порядка 75 % национального дохода РФ».
«Отток средств из российской экономики за последние 30 лет превысил триллион долларов. Об этом рассказал советник президента России Сергей Глазьев, выступая в рамках проходящего в Москве Всемирного саммита…».
Не можем найти применение огромным финансовым средствам и вкладываем их в экономику Запада?!
Мы забыли о том, о чём всегда помнил тот древнеримский скульптор, работы которого пережили и ещё переживут многие века. Мы или забыли, или вовсе не понимаем, что любой наш поступок идёт в зачёт на экзамене жизни, и «живём, под собою не чуя страны». Растет смертность, падает рождаемость, и, как следствие, уменьшается население России. Люди потеряли ориентиры и отказываются воспроизводить потомство. Что происходит? Почему идёт фактическое вырождение россиян? Подавляющее большинство детей дошкольного возраста (нашего будущего!) имеет разного рода отклонения от нормы. Однако этот нелогичный, казалось бы, не поддающийся здравому объяснению факт на самом деле имеет свои причины.
Есть вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют не только его судьбу, но и судьбу будущих поколений. В бытовых разговорах это принято называть кармой, но мало кто знает, что слово «карма» в переводе с санскрита (древнего литературного языка Индии) означает – поступок. А он – начало всех начал. Хотя вначале всё-таки было слово, о котором пророчески сказал Фёдор Тютчев: «Нам не дано предугадать…». Так что же такого успели мы натворить, что наши дети и внуки становятся ущербными?
 Можно до хрипоты спорить о научности этого закона, но факты – вещь упрямая, и, наверное, очень многие из нас сами вспомнят, каким неожиданным эхом отозвалось однажды (дважды, трижды) наше слово или конкретный поступок. Можно и дальше развивать эту тему, а она тянет за собой множество других, в том числе и такие, где определяются глубинные (на уровне подсознания) причины всяких бед и способы их устранения, но это разговор не газетного формата. Сейчас же просто хочется напомнить читателям, что душа обязана трудиться.
И позвольте, раз уж у нас зашел такой разговор, рассказать еще одну притчу.
На дороге повстречались философ, за которым шла небольшая группа учеников, и продажная женщина в сопровождении толпы поклонников. Увидев философа, она рассмеялась и сказала ему приблизительно следующее: ты умён и, наверное, можешь многому научить, но за тобой следует всего лишь несколько человек. А за мной – толпа. Так кто из нас важнее для людей? На это философ ответил: я веду к свету, ты же ведешь во тьму, вверх идти всегда тяжелее, чем вниз, …  
Все мы грешны. И это тоже, наверное, устроено неспроста – попустить нам искуситься грехом, а затем дать возможность его осознать и искупить. И, видимо, так устроено для того, чтобы мы приобрели опыт и передали его нашим потомкам, чтобы они не повторяли наших ошибок и делали соответствующие выводы, чтобы в свою очередь приобретали собственный, но уже менее отягощенный опыт для дальнейшей его передачи. Так должен расти человек, так должно расти человечество. И это на самом деле происходит – мы уже начинаем осознавать, к каким последствиям могут привести те или иные наши греховные дела. Другое дело, что мы только в начале этого пути. И иногда странно слышать призывы «Боже, помоги!». А что мы сами сделали для того, чтобы Он ниспослал нам свою милость?
Говоря «мы», я имею в виду все общество в целом. Но если говорить конкретно о нашем районе, то он ещё как-то держится, в нём еще остались подвижники, которые тормошат людей, не дают им закостенеть и покрыться мхом. У нас глава района, который хорошо понимает, к чему может привести невнимание к простым человеческим потребностям в общении и, невзирая на финансовые трудности, старается насколько возможно поддерживать достойный уровень нашей общественной жизни. А наша задача – жить по совести, ибо, по моему глубокому убеждению, Россия начнёт выздоравливать, когда очнётся провинция. Понимание того, что её пора приводить в чувство, поверьте, скоро придёт. Ведь в нашей истории периоды безвременья всегда сменялись подъёмом. Так что не всё так уж плохо, как может показаться на первый взгляд.
К чему весь этот разговор?
Есть такое выражение: не за страх, а за совесть. Думаю, практически все мы понимаем, что оно означает. Так вот, по моему мнению, все великие, в том числе и мастер, сотворивший маленькое (хотя почему же маленькое?) чудо для нашей церкви, и люди, которые помогали ему материалами и так же, как и он, отказались от беседы, наглядно показали нам, чем должен руководствоваться человек, желающий реализовать свои способности или талант не только для собственного удовлетворения, но и для пользы окружающих. И оставить после себя не газетные статьи (они будут после), а действительно вечную память – будь то рукотворная красота или принятые решения, в результате которых наша страна обретет свое достойное место среди цивилизованных стран.
Мы не стали особо экономить печатную площадь, чтобы читатели, которым трудно будет самим дойти до церкви, смогли хорошо разглядеть работы мастера.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.