Газеты
Юбилей

Добрая и работящая бабушка Леля

2 февраля 2018
Елена Федоровна Вискова. Буквально на днях она отметила солидный юбилей. Ей исполнилось 90 лет!


Добрая и работящая бабушка   Леля
Эту маленькую, скромную, добрую и работящую женщину, проживающую в деревне Лудони Новосельской волости, знают многие жители этого населенного пункта. А зовут ее Елена Федоровна Вискова. Буквально на днях она отметила солидный юбилей. Ей исполнилось 90 лет! Как призналась в беседе со мной, она и сама не верит, что дожила до такого возраста, ведь позади большая и совсем не простая жизнь.
На долю этой хрупкой женщины выпало много испытаний. Она родилась и выросла в Палкинском районе, в многодетной семье, где было четверо детей. Жили небогато. С раннего детства девчушка узнала, что такое нелегкий сельский труд. Окончить школу помешала война. Поэтому образование завершилось пятью классами. Страшные годы войны женщина вспоминает со слезами на глазах, уж слишком много пришлось перенести горя.
– Фашисты дважды пытались угнать меня в рабство, – делится Е. Вискова. – Но я каждый раз сбегала. Страшно было, но все равно бежали при первой же возможности, поскольку уехать в Германию означало там умереть. Первый раз сбежала, поймали и отправили в лагерь, откуда планировалась отправка в Германию. А я опять сбежала, добралась до дома и пряталась от карателей. Голодали сильно, постоянно жили в страхе. Когда же район освободили от фашистской нечисти, работала на разминировании. Тоже страху натерпелись. Немцы всюду оставили «подарки», которые могли в один миг оборвать жизнь. Но мне повезло.
Война закончилась, но жизнь не стало легкой. Пришлось много работать. Маленькая, худенькая девчушка была приемщицей молока. Причем не просто принимала его, а отвозила бидоны в соседнюю деревню за пять километров. А везла в телеге, запряженной быком. Представьте себе это огромное с характером животное, которое в любую минуту могло выкинуть что угодно. Но девчушка справлялась. Хотя случаи разные были. И колесо ломалось, и бык не хотел идти. Только она не привыкла сдаваться. Если поручено дело – значит надо его выполнить. Всю свою жизнь она работала в сельском хозяйстве – и на полеводстве, и лен теребила, и на ферме.
Когда вышла замуж, перебралась с мужем на его родину – в наш район. Сначала жили в Комарино, а потом переехали в Лудони, поближе к работе, да и школа для детей была рядом. Вместе с мужем построили свой дом, вырастили троих детей. Несколько лет назад муж умер. Но женщина не осталась одна. Заботливые дети, внуки и правнуки, а их у нее немало, помогают и оберегают маму и бабушку. На юбилей они тоже прибыли, поздравляли и целовали именинницу.
Кроме родных, с поздравлениями и подарками к юбилярше приехали заместитель главы администрации района Ксения Долгашева, которая вручила Е. Висковой поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина, приветственные адреса и подарки от врио губернатора области Михаила Ведерникова и главы района Александра Волкова. Красивый яркий платок накинула на плечи Елены Федоровны председатель районного Совета ветеранов Любовь Яковлева и пожелала ей крепкого здоровья, мира и добра. А председатель первичной ветеранской организации деревни Лудони и близлежащих деревень Зоя Сысоева, поздравляя односельчанку, отметила, что ее все знают только как очень работящую, удивительно добрую и тихую женщину. И почему-то всегда ее все называли Лелей, наверное, так мягко как раз за ее доброту.

Команда Псковской области завоевала главный приз Межрегионального турнира по тхэквондо – Кубок Губернатора
27 декабря 2018
Сборная команда Псковской области одержала безоговорочную победу на Межрегиональном турнире по тхэквондо ИТФ и удостоилась главного приза соревнования — Кубка Губернатора региона. Соревнования проходили 15 и 16 декабря в универсальном спортивном комплексе «Олимп» в Пскове.
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир».
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ Генпрокуратура России запустила 1 октября. Это одновременно и live-трансляция, и стриминговый канал, и интерактивный чат, где пользователи задают вопросы и получают консультации. Что касается жалоб, требующих проверок, то они сразу направляются в профильные подразделения прокуратуры.
Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления
27 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага.
Кириенко: условием выхода в финал "Лидеров России" будет реализация социального проекта
25 декабря 2018
Участники конкурса молодых управленцев "Лидеры России" для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в понедельник первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Михаил Ведерников: Доходная часть бюджета Псковской области увеличилась на 4,6 млрд рублей
27 декабря 2018
Консультации с фракциями Псковского областного Собрания депутатов по бюджету области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов провел 20 декабря Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Инициатива провести повторные встречи с парламентариями перед вторым чтением законопроекта принадлежала Главе региона.
Дети и электричество
18 декабря 2018
В большинстве случае взрослые могут пострадать от электричества либо случайно, либо по собственной неосторожности. Ситуация с детьми выглядит несколько иначе: не зная об опасности, они нередко становятся жертвой собственного любопытства. Отчасти это связано с возрастной психологией: для ребенка интересно все новое и неизвестное. Другой причиной для беды является и то, что, к сожалению, далеко не все родители находят время или имеют возможность, чтобы разъяснить ребенку правила обращения с электрическими приборами и сетями.