Газеты
Юбилей

Добрая и работящая бабушка Леля

2 февраля 2018
Елена Федоровна Вискова. Буквально на днях она отметила солидный юбилей. Ей исполнилось 90 лет!


Добрая и работящая бабушка   Леля
Эту маленькую, скромную, добрую и работящую женщину, проживающую в деревне Лудони Новосельской волости, знают многие жители этого населенного пункта. А зовут ее Елена Федоровна Вискова. Буквально на днях она отметила солидный юбилей. Ей исполнилось 90 лет! Как призналась в беседе со мной, она и сама не верит, что дожила до такого возраста, ведь позади большая и совсем не простая жизнь.
На долю этой хрупкой женщины выпало много испытаний. Она родилась и выросла в Палкинском районе, в многодетной семье, где было четверо детей. Жили небогато. С раннего детства девчушка узнала, что такое нелегкий сельский труд. Окончить школу помешала война. Поэтому образование завершилось пятью классами. Страшные годы войны женщина вспоминает со слезами на глазах, уж слишком много пришлось перенести горя.
– Фашисты дважды пытались угнать меня в рабство, – делится Е. Вискова. – Но я каждый раз сбегала. Страшно было, но все равно бежали при первой же возможности, поскольку уехать в Германию означало там умереть. Первый раз сбежала, поймали и отправили в лагерь, откуда планировалась отправка в Германию. А я опять сбежала, добралась до дома и пряталась от карателей. Голодали сильно, постоянно жили в страхе. Когда же район освободили от фашистской нечисти, работала на разминировании. Тоже страху натерпелись. Немцы всюду оставили «подарки», которые могли в один миг оборвать жизнь. Но мне повезло.
Война закончилась, но жизнь не стало легкой. Пришлось много работать. Маленькая, худенькая девчушка была приемщицей молока. Причем не просто принимала его, а отвозила бидоны в соседнюю деревню за пять километров. А везла в телеге, запряженной быком. Представьте себе это огромное с характером животное, которое в любую минуту могло выкинуть что угодно. Но девчушка справлялась. Хотя случаи разные были. И колесо ломалось, и бык не хотел идти. Только она не привыкла сдаваться. Если поручено дело – значит надо его выполнить. Всю свою жизнь она работала в сельском хозяйстве – и на полеводстве, и лен теребила, и на ферме.
Когда вышла замуж, перебралась с мужем на его родину – в наш район. Сначала жили в Комарино, а потом переехали в Лудони, поближе к работе, да и школа для детей была рядом. Вместе с мужем построили свой дом, вырастили троих детей. Несколько лет назад муж умер. Но женщина не осталась одна. Заботливые дети, внуки и правнуки, а их у нее немало, помогают и оберегают маму и бабушку. На юбилей они тоже прибыли, поздравляли и целовали именинницу.
Кроме родных, с поздравлениями и подарками к юбилярше приехали заместитель главы администрации района Ксения Долгашева, которая вручила Е. Висковой поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина, приветственные адреса и подарки от врио губернатора области Михаила Ведерникова и главы района Александра Волкова. Красивый яркий платок накинула на плечи Елены Федоровны председатель районного Совета ветеранов Любовь Яковлева и пожелала ей крепкого здоровья, мира и добра. А председатель первичной ветеранской организации деревни Лудони и близлежащих деревень Зоя Сысоева, поздравляя односельчанку, отметила, что ее все знают только как очень работящую, удивительно добрую и тихую женщину. И почему-то всегда ее все называли Лелей, наверное, так мягко как раз за ее доброту.

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…