Газеты
Юбилей

Он и сегодня с нами

2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.

В четверг на прошлой неделе – 25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого. Судьба отмерила ему всего 42 года. Но он прожил эту короткую жизнь ярко, а всенародная любовь к нему не угасает до сих пор. Он сыграл десятки ролей в кино и театре, на спектаклях с его участием всегда были аншлаги. Песни, несмотря на неофициальный запрет, знала и пела вся страна, их до сих пор поют люди разных возрастов.
Творчеству Высоцкого и было посвящено очередное заседание клуба «Вечерние встречи», прошедшее в минувшую субботу в районной библиотеке.
В 70-е и 80-е годы прошлого века хриплый баритон Высоцкого рвался практически из каждого окна, популярность его в народе просто зашкаливала, но официального признания не было. При жизни Высоцкого не вышло ни одного сборника его стихов, а ведь он написал более 800 песен и стихов, сыграл более 20 ролей на сцене театра, более 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, радиоспектаклях. А в последних играть особенно тяжело, если на сцене ты можешь передать чувства жестами рук, мимикой лица, то на радио у тебя остается только голос, с помощью которого ты должен рассказать слушателю то, что чувствуешь и переживаешь сам.
Почему у Высоцкого такая бешеная популярность до сих пор? Наверное, потому что он не боялся говорить правду, шел вразрез с идеологией того времени. В своих песнях всегда говорил от первого лица, отождествляя себя то с иноходцем, то с волком, а то со слесарем первого разряда. В народе бытовало мнение, что он ветеран войны, шахтер, альпинист, моряк и летчик. Уголовники тоже считали его своим. Не каждому поэту удается стать настолько близким к народу.
О Высоцком написано немало книг, сняты фильмы. И каждый из нас знаком с его биографией. Поэтому ведущая вечера методист районной библиотеки Инна Иванова не стала говорить об этом подробно и главный акцент сделала на балладах поэта. Но прежде – вернулась в 1975 год, ко времени их написания, и рассказала о сложной судьбе как самих баллад, так и фильма «Стрелы Робин Гуда», к которому они писались. Владимир Семенович написал шесть серьезных баллад к фильму, совсем не похожих на то, что он делал раньше. Труднее всего ему далась баллада «О любви». Она долго не получалась, и только после того, как он обратился к Библии, появилась и эта удивительно красивая и тонкая баллада. Однако режиссеру запретили использовать работы Высоцкого в фильме. В итоге картина вышла без творений В. Высоцкого.
Конечно же, все эти баллады прозвучали на вечере, и настолько глубоко они отражают все, что хотел сказать их автор о любви, о ненависти, о борьбе…
Владимир Семенович не просто жил, он гнал во весь опор своих «коней привередливых», все ближе и ближе к краю. Он жил и творил в атмосфере постоянной травли со стороны властей. Ему не давали ролей в кино, его не печатали, не пропускали в фильмах его песни, его не признавали поэтом и композитором. Представляете, насколько тяжела для творческой личности невозможность самореализации. Он мог бы сделать гораздо больше, и осознание этого его страшно мучило.
Его нет. Но он по-прежнему с нами. Альпинисты называют его именем труднодоступные горные перевалы, его именем работники Крымской астрофизической обсерватории назвали малую планету. Владимир Высоцкий продолжает свою жизнь и сегодня. Она в его песнях, в стихах, в нашей памяти. Как замечательно сказал Роберт Рождественский: «Вместе с нашими кораблями песни Высоцкого уходят в плавание по морям и океанам нашей планеты. Вместе с самолетами взмывают в небо. А однажды даже из космоса донеслось: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а – так»... Эту песню пел звездный дуэт космонавтов в составе В. Коваленка и
А. Иванченкова».

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
15 октября 2018
Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.