Газеты
Общество

Там, на неведомых дорожках…

2 февраля 2018
За окном – февраль. Скоро Новоржевская школа вновь станет местом встречи ее верных выпускников. Для кого-то этот вечер воспоминаний будет уже десятым, а кто-то переступит знакомый порог без портфеля за плечами впервые…

Время летит незаметно. Родители бывших одноклассников при встрече больше не обсуждают, сколько денег собирать на ремонт кабинета или когда будет следующее общешкольное собрание. Теперь их разговоры так или иначе сводятся к одному: «Ну, а как там твоя? А мой мне вчера вечером звонил…» Не успели заботливые мамы опомниться, как их маленькие, неумелые птенцы выросли в солидных, самостоятельных птиц. Куда они упорхнули из родного гнезда? Что им встретилось на пути? Об этом мы поговорили с сегодняшними студентами.


Егор Григорьев:

– С детства я интересовался всем, что связано с компьютерными технологиями, поэтому поступил в Псков-ский государственный университет на факультет вычислительной техники и электроэнергетики. 

Раньше, слушая рассказы друзей о студенческой жизни, я думал, что она  непроста. Но оказалось, что это не совсем так. Главное – это освоиться в первые месяцы учебы: завести побольше знакомств, с пользой проводить свободное время. Вся студенческая активность Пскова держится в руках ПсковГУ, ведь это крупнейший вуз в регионе. В университете десятки различных клубов и коллективов на любой вкус: спортивные секции, танцевальные студии, ансамбли и даже собственное студенческое телевидение. Быть студентом – значит постоянно развиваться. 

Учиться сложно только первый семестр. Сказывается повышенная нагрузка, другая система обучения. Многие, поступив, меняют свое представление о выбранном направлении, переводятся или уходят в армию. 

Благодаря сети Интернет, студенты всегда в курсе всех новостей и мероприятий в университете и в городе. Огромным плюсом для меня стала возможность свободного посещения бассейна студентами. В целом, мне нравится мой факультет и моя группа.

Алина Павлова:

– Я учусь в Санкт-Петербурге, в медико-техническом колледже. Студентом быть, как по мне, намного ответственнее, чем школьником. Пока сам не возьмешься, никто за тебя ничего не сделает. Особенно в моем «меде». Мы работаем с огромным количеством разных приборов, станков, которые стоят, как квартира в Питере, не вру!

Сейчас почти все предметы пошли по специальности, трудные, преподаватели требовательные. Уже сдавала экзамены по геометрической оптике, принципам оптической коррекции зрения. Сейчас самое ужасное – это изучение технологии изготовления контактных линз. Они маленькие, и у меня их не то, что измерять и контролировать, а даже просто подцепить толком не получается. Курсовые работы, практики – все это очень непривычно. От нас много требуют, потому что мы медики, и от нашей работы зависит здоровье пациентов.

А что насчет Питера, то это много возможностей, новых знакомых, но есть одно но: город отталкивает своей мрачной погодой. Это не маленький уютный Новоржев. 

Николай Котов:

– Я учусь в Смоленском Государственном медицинском университете, на педиатрическом факультете. Сначала я хотел поступить на лечебное дело, но сейчас нисколько не жалею о своем выборе. У нас дружный факультет, хороший декан. Уже было две практики, на которых мы работали с детьми. Мне понравилось, потому что просто с ними поболтать – и то интересно.

Став студентом, я понял, что трехчасовой сон – это совсем не мало. Какие-то предметы даются легко, какие-то потруднее. На первом курсе было много вводных дисциплин, таких как экономика, социология, право. Сейчас все в основном по специальности, как раз на днях сдал на четверку сложный предмет – гистологию.

Смоленск по размеру примерно как Псков, может, чуть побольше. Он красивый, спокойный. Возможность ездить домой есть, хоть и с пересадкой, но в Новоржеве теперь бываю нечасто.

Ярослав Кондратьев:

– Быть студентом очень даже неплохо. Если сравнивать со школой, то здесь легче учиться, хотя обычно все убеждают в обратном. При этом ты чувствуешь себя на своем месте. Я хотел поступить в  Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ), хотел жить в Гатчине – и вот поступил и живу. Учусь на факультете «социальная работа».

Первая сессия прошла терпимо, но еще есть куда стремиться. Нравится, что здесь много новых, необычных предметов. Та же психология мне еще в школе была интересна, и теперь у меня есть возможность погрузиться в ее изучение.

Гатчина меня привлекла тем, что это довольно большой город, но при этом без такой суеты, как в Питере или в Москве. Не надо никуда мчаться и спешить, тут достаточно развлечений и можно всегда найти, чем заняться.

Елизавета Кузьмичева:

– Новоржевскую среднюю школу я окончила в 2016 году, в настоящее время учусь на втором курсе Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина на факультете экономики и инвестиций, по специальности «финансы и кредит». Сам университет находится в г. Пушкине, но меня поселили в Межвузовский студенческий городок (МСГ), расположенный в Московском районе Санкт-Петербурга. С одной стороны, это только плюс: живу недалеко от центра северной столицы. Но каждый день добираться до университета и обратно бывает немного утомительно. И все-таки я не считаю это проблемой. Жить в Питере – всегда было моей романтичной мечтой. Ради нее можно потерпеть любые неудобства.

Между учебой в школе родного города и учебой в университете огромного мегаполиса, где ты живешь одна, без родителей, бабушек и дедушек, – разница большая. Прежде всего, это много свободы и ответственности. 

А в целом, студенчество – это очень хороший период жизни. Принципиально новые знания, важный опыт, общение, множество новых впечатлений. Все это неповторимо и уникально.

И еще, конечно же, я скучаю по бывшим одноклассникам, и если предоставляется возможность встретиться, то стараюсь никогда ее не упускать!

Василий Андреев.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.