Газеты
Здоровым быть - здорово!

Влияние холода на организм человека

2 февраля 2018
Очередное заседание клуба «Экология здоровья. Нам за 50…»,

Каждый раз, готовясь к очередному заседанию клуба «Экология здоровья. Нам за 50…», его ведущая методист районной библиотеки Инна Иванова старается найти интересную тему, чтобы она не повторялась. И ей это удается. Сейчас, в зимний период она решила поговорить о том, как влияет холод на организм человека, что очень актуально.

Но начала она разговор с немного отдаленной информации, сообщив, что после начала малого ледникового периода за полтора года в одной только Франции умерло полтора миллиона человек. Холод привел к неурожаям, поэтому из-за голода умирали люди. С 1315 по 1317 годы по этой причине в Европе вымерла почти четверть населения. Холод же уничтожил 300 кораблей персидского полководца Мардиния. Корабли попали в бурю, практически все воины погибли от переохлаждения. А было это в теплом Эгейском море. Холод стал причиной гибели советских подводников с субмарины «Комсомолец», потерпевшей аварию в Норвежском море в 1989 году. Холод уносит жизни и сегодня. За год в России от переохлаждения умирают от 50 до 80 тысяч человек.
Но для России холод не всегда был врагом. Вспомните хотя бы роль русской зимы в победе над французами в 1812 году. В годы Великой Отечественной войны морозы тоже помогали нам. Абсолютно неподготовленные к русской зиме немецкие войска оказались практически парализованными в десятке километров от Москвы.
Если посмотреть русские пословицы, то можно увидеть доброе, уважительное и практичное отношение к холоду, но не негативное. «Два друга – мороз да вьюга», «Голод заставляет работать, холод – бегать»…
В каждой культуре отношение к холоду свое. Самое интересное оно у тибетцев и обитателей гималайского высокогорья. Например, у шерпов. К холоду и перегрузкам у этого народа отношение простое: «Есть гора – надо идти, есть груз – надо нести». Кстати, учеными проводились исследования, которые дали неожиданные результаты: у шерпов иначе работает система кровоснабжения – их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный ритм и давление. Концентрация продуктов распада азота в их крови в 10 раз выше, чем у тех, кто приезжает покорять Эверест издалека.
Первыми холод попытались «приручить» фашисты. Немецкий врач концентрационного лагеря «Дахау» Зигмунд Рашер проводил бесчеловечные эксперименты по изучению воздействия холода на людей. О моральном облике этого человека красноречиво говорит тот факт, что он поместил в концлагерь собственного отца.  По результатам опытов он сделал вывод, что лучше всех холод переносили славяне. Однажды он приказал раздеть двух русских офицеров и посадить их в чан с холодной водой, это происходило на морозе. Обычно испытуемые теряли сознание уже через час. Но оба русских офицера выдержали пять часов.
Много ученых изучали влияние холода на организм. Сегодня физиологи говорят о том, что «печкой», способной согреть организм в холод, являются легкие, вернее, не согреть, а сохранить тепло, противостоять патогенной доминанте холода. Поэтому советуют во время пребывания на холоде правильно дышать и не позволять организму поддаваться панике. При подъеме на Эльбрус у группы людей наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина. То есть очищались сосуды. Оказалось, при помощи холода и правильного дыхания можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза.
Криотерапия – лечение холодом – давно уже перестала быть лженаукой. Еще Гиппократ рекомендовал раненых солдат обкладывать льдом и снегом, хирург наполеоновской армии Доминик Ларье во время русского похода замечал, что раненые выздоравливают быстрее, если они находятся далеко от источника тепла. Пушкин не зря писал: «Здоровью моему полезен русский холод». Сегодня в практику входит лечение холодом.
Американские ученые, изучающие влияние температур на человеческий организм, пришли к выводу, что жаркая погода в шесть раз опаснее для нас, чем холодные температуры. Доказано, что малыши, родившиеся зимой, здоровее тех, кто появился в теплое время года. Кстати, и сегодня мы видим, что больше болеем в период оттепели, количество простуд снижается во время сильных морозов. А недавно канадские ученые выявили, что дозированное действие низкой температуры повышает выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.
В последние годы методы кратковременного воздействия холодом широко применяют в косметологии. В домашних условиях косметологи рекомендуют утреннее умывание холодной водой, протирание лица и шеи кубиками льда.
Много еще чего интересного рассказывала Инна Евгеньевна, давала полезные советы. Самый простой – прием воздушных ванн без одежды. Но всякий раз она подчеркивала, что любое лечение индивидуально. Нужно обязательно консультироваться с врачом.
Полезного и познавательного члены клуба унесли достаточно много. Чем-то удивит ведущая в следующий раз? А очередное заседание клуба состоится в феврале. Кому интересно – приходите. 

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…