Газеты
Здоровым быть - здорово!

Влияние холода на организм человека

2 февраля 2018
Очередное заседание клуба «Экология здоровья. Нам за 50…»,

Каждый раз, готовясь к очередному заседанию клуба «Экология здоровья. Нам за 50…», его ведущая методист районной библиотеки Инна Иванова старается найти интересную тему, чтобы она не повторялась. И ей это удается. Сейчас, в зимний период она решила поговорить о том, как влияет холод на организм человека, что очень актуально.

Но начала она разговор с немного отдаленной информации, сообщив, что после начала малого ледникового периода за полтора года в одной только Франции умерло полтора миллиона человек. Холод привел к неурожаям, поэтому из-за голода умирали люди. С 1315 по 1317 годы по этой причине в Европе вымерла почти четверть населения. Холод же уничтожил 300 кораблей персидского полководца Мардиния. Корабли попали в бурю, практически все воины погибли от переохлаждения. А было это в теплом Эгейском море. Холод стал причиной гибели советских подводников с субмарины «Комсомолец», потерпевшей аварию в Норвежском море в 1989 году. Холод уносит жизни и сегодня. За год в России от переохлаждения умирают от 50 до 80 тысяч человек.
Но для России холод не всегда был врагом. Вспомните хотя бы роль русской зимы в победе над французами в 1812 году. В годы Великой Отечественной войны морозы тоже помогали нам. Абсолютно неподготовленные к русской зиме немецкие войска оказались практически парализованными в десятке километров от Москвы.
Если посмотреть русские пословицы, то можно увидеть доброе, уважительное и практичное отношение к холоду, но не негативное. «Два друга – мороз да вьюга», «Голод заставляет работать, холод – бегать»…
В каждой культуре отношение к холоду свое. Самое интересное оно у тибетцев и обитателей гималайского высокогорья. Например, у шерпов. К холоду и перегрузкам у этого народа отношение простое: «Есть гора – надо идти, есть груз – надо нести». Кстати, учеными проводились исследования, которые дали неожиданные результаты: у шерпов иначе работает система кровоснабжения – их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный ритм и давление. Концентрация продуктов распада азота в их крови в 10 раз выше, чем у тех, кто приезжает покорять Эверест издалека.
Первыми холод попытались «приручить» фашисты. Немецкий врач концентрационного лагеря «Дахау» Зигмунд Рашер проводил бесчеловечные эксперименты по изучению воздействия холода на людей. О моральном облике этого человека красноречиво говорит тот факт, что он поместил в концлагерь собственного отца.  По результатам опытов он сделал вывод, что лучше всех холод переносили славяне. Однажды он приказал раздеть двух русских офицеров и посадить их в чан с холодной водой, это происходило на морозе. Обычно испытуемые теряли сознание уже через час. Но оба русских офицера выдержали пять часов.
Много ученых изучали влияние холода на организм. Сегодня физиологи говорят о том, что «печкой», способной согреть организм в холод, являются легкие, вернее, не согреть, а сохранить тепло, противостоять патогенной доминанте холода. Поэтому советуют во время пребывания на холоде правильно дышать и не позволять организму поддаваться панике. При подъеме на Эльбрус у группы людей наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина. То есть очищались сосуды. Оказалось, при помощи холода и правильного дыхания можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза.
Криотерапия – лечение холодом – давно уже перестала быть лженаукой. Еще Гиппократ рекомендовал раненых солдат обкладывать льдом и снегом, хирург наполеоновской армии Доминик Ларье во время русского похода замечал, что раненые выздоравливают быстрее, если они находятся далеко от источника тепла. Пушкин не зря писал: «Здоровью моему полезен русский холод». Сегодня в практику входит лечение холодом.
Американские ученые, изучающие влияние температур на человеческий организм, пришли к выводу, что жаркая погода в шесть раз опаснее для нас, чем холодные температуры. Доказано, что малыши, родившиеся зимой, здоровее тех, кто появился в теплое время года. Кстати, и сегодня мы видим, что больше болеем в период оттепели, количество простуд снижается во время сильных морозов. А недавно канадские ученые выявили, что дозированное действие низкой температуры повышает выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.
В последние годы методы кратковременного воздействия холодом широко применяют в косметологии. В домашних условиях косметологи рекомендуют утреннее умывание холодной водой, протирание лица и шеи кубиками льда.
Много еще чего интересного рассказывала Инна Евгеньевна, давала полезные советы. Самый простой – прием воздушных ванн без одежды. Но всякий раз она подчеркивала, что любое лечение индивидуально. Нужно обязательно консультироваться с врачом.
Полезного и познавательного члены клуба унесли достаточно много. Чем-то удивит ведущая в следующий раз? А очередное заседание клуба состоится в феврале. Кому интересно – приходите. 

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
15 октября 2018
Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.