Газеты
рубрика новая

Дорогая рыба

6 февраля 2018
Есть в мире вещи однозначные, с которыми смириться нельзя. Нельзя оправдать убийцу, нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя воровать. Вот о последнем и хотелось бы рассказать.

Кражи бывают разные: от элементарных до сложных. Что мотивирует людей на кражу? В подавляющем большинстве случаев – корысть.
Денис Александров и Алексей Моисеев любили рыбалку. Для них занятие рыбной ловлей было хобби, занятием, которому посвящали свободное время. Мужчины были почти ровесниками. В апреле 2017-го года Александров и Моисеев рыбачили из лодки с подвесным мотором. Всё происходило около деревни Видовичи Печорского района. Рыбалка приносила не только удовольствие, но и позволяла семью порадовать озёрной или речной живностью. Мужчины были женаты. А у Александрова ещё и двое детей имелось.
Ночь на озере выдалась тихой. Поэтому искали рыбаки место, где можно половить всласть. И тут, казалось, сама судьба радует любителей удочки и спиннинга. На озере мужчины увидели закол – специальное орудие для ловли рыбы. Закол был установлен профессионально. Сразу стало понятно, что для промышленных масштабов. Идея в голову пришла почти одновременно – опустошить закол от рыбы. Перед осуществлением преступного замысла договорились, что будут действовать по обстоятельствам.
Руками Александров и Моисеев начали доставать рыбу из закола. А разнообразие радовало заядлых рыбаков: тут и окунь, и судак, и лещ, и щука, и густера, и плотва. В общем, поживились рыбаки на славу. Их не остановило ни то, что закол принадлежал не им, ни то, что рано или поздно преступление раскроется. Азарт, жажда добычи застилали разум.
Тут стоит несколько отвлечься и дать некоторые пояснения. Во-первых, закол принадлежал фирме. Во-вторых, действия воров носили умышленный характер.
Теперь вернёмся к заколу. Долго воровать рыбу подельникам не пришлось. Они были пойманы сотрудником отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны.
По факту кражи рыбы было возбуждено уголовное дело. С самого начала и Александров и Моисеев стали сотрудничать со следствием, признали свою вину. Поэтому расследование надолго не затянулось. В августе 2017-го года состоялся суд.
Подсудимые Александров и Моисеев сразу ходатайствовали о постановлении приговора без разбирательства. А надо заметить, что незаконный улов в денежном эквиваленте составил более четырёх тысяч рублей. Все участвующие в процессе стороны не возражали против ходатайства. При вынесении приговора были учтены все обстоятельства – от характеристик до отсутствия судимостей. Кроме того, положительную роль сыграло раскаяние.
Приговор был таким. Александрова оштрафовали на тридцать тысяч рублей, а Моисеева – на сорок. Суд учёл действия каждого при совершении преступления. Обжалования приговора не было. Он вступил в законную силу. Понятно, что рыба для двоих псковичей вышла слишком дорогой.
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет