Газеты
рубрика новая

Дорогая рыба

6 февраля 2018
Есть в мире вещи однозначные, с которыми смириться нельзя. Нельзя оправдать убийцу, нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя воровать. Вот о последнем и хотелось бы рассказать.

Кражи бывают разные: от элементарных до сложных. Что мотивирует людей на кражу? В подавляющем большинстве случаев – корысть.
Денис Александров и Алексей Моисеев любили рыбалку. Для них занятие рыбной ловлей было хобби, занятием, которому посвящали свободное время. Мужчины были почти ровесниками. В апреле 2017-го года Александров и Моисеев рыбачили из лодки с подвесным мотором. Всё происходило около деревни Видовичи Печорского района. Рыбалка приносила не только удовольствие, но и позволяла семью порадовать озёрной или речной живностью. Мужчины были женаты. А у Александрова ещё и двое детей имелось.
Ночь на озере выдалась тихой. Поэтому искали рыбаки место, где можно половить всласть. И тут, казалось, сама судьба радует любителей удочки и спиннинга. На озере мужчины увидели закол – специальное орудие для ловли рыбы. Закол был установлен профессионально. Сразу стало понятно, что для промышленных масштабов. Идея в голову пришла почти одновременно – опустошить закол от рыбы. Перед осуществлением преступного замысла договорились, что будут действовать по обстоятельствам.
Руками Александров и Моисеев начали доставать рыбу из закола. А разнообразие радовало заядлых рыбаков: тут и окунь, и судак, и лещ, и щука, и густера, и плотва. В общем, поживились рыбаки на славу. Их не остановило ни то, что закол принадлежал не им, ни то, что рано или поздно преступление раскроется. Азарт, жажда добычи застилали разум.
Тут стоит несколько отвлечься и дать некоторые пояснения. Во-первых, закол принадлежал фирме. Во-вторых, действия воров носили умышленный характер.
Теперь вернёмся к заколу. Долго воровать рыбу подельникам не пришлось. Они были пойманы сотрудником отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны.
По факту кражи рыбы было возбуждено уголовное дело. С самого начала и Александров и Моисеев стали сотрудничать со следствием, признали свою вину. Поэтому расследование надолго не затянулось. В августе 2017-го года состоялся суд.
Подсудимые Александров и Моисеев сразу ходатайствовали о постановлении приговора без разбирательства. А надо заметить, что незаконный улов в денежном эквиваленте составил более четырёх тысяч рублей. Все участвующие в процессе стороны не возражали против ходатайства. При вынесении приговора были учтены все обстоятельства – от характеристик до отсутствия судимостей. Кроме того, положительную роль сыграло раскаяние.
Приговор был таким. Александрова оштрафовали на тридцать тысяч рублей, а Моисеева – на сорок. Суд учёл действия каждого при совершении преступления. Обжалования приговора не было. Он вступил в законную силу. Понятно, что рыба для двоих псковичей вышла слишком дорогой.
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.