Газеты
рубрика новая

Дорогая рыба

6 февраля 2018
Есть в мире вещи однозначные, с которыми смириться нельзя. Нельзя оправдать убийцу, нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя воровать. Вот о последнем и хотелось бы рассказать.

Кражи бывают разные: от элементарных до сложных. Что мотивирует людей на кражу? В подавляющем большинстве случаев – корысть.
Денис Александров и Алексей Моисеев любили рыбалку. Для них занятие рыбной ловлей было хобби, занятием, которому посвящали свободное время. Мужчины были почти ровесниками. В апреле 2017-го года Александров и Моисеев рыбачили из лодки с подвесным мотором. Всё происходило около деревни Видовичи Печорского района. Рыбалка приносила не только удовольствие, но и позволяла семью порадовать озёрной или речной живностью. Мужчины были женаты. А у Александрова ещё и двое детей имелось.
Ночь на озере выдалась тихой. Поэтому искали рыбаки место, где можно половить всласть. И тут, казалось, сама судьба радует любителей удочки и спиннинга. На озере мужчины увидели закол – специальное орудие для ловли рыбы. Закол был установлен профессионально. Сразу стало понятно, что для промышленных масштабов. Идея в голову пришла почти одновременно – опустошить закол от рыбы. Перед осуществлением преступного замысла договорились, что будут действовать по обстоятельствам.
Руками Александров и Моисеев начали доставать рыбу из закола. А разнообразие радовало заядлых рыбаков: тут и окунь, и судак, и лещ, и щука, и густера, и плотва. В общем, поживились рыбаки на славу. Их не остановило ни то, что закол принадлежал не им, ни то, что рано или поздно преступление раскроется. Азарт, жажда добычи застилали разум.
Тут стоит несколько отвлечься и дать некоторые пояснения. Во-первых, закол принадлежал фирме. Во-вторых, действия воров носили умышленный характер.
Теперь вернёмся к заколу. Долго воровать рыбу подельникам не пришлось. Они были пойманы сотрудником отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны.
По факту кражи рыбы было возбуждено уголовное дело. С самого начала и Александров и Моисеев стали сотрудничать со следствием, признали свою вину. Поэтому расследование надолго не затянулось. В августе 2017-го года состоялся суд.
Подсудимые Александров и Моисеев сразу ходатайствовали о постановлении приговора без разбирательства. А надо заметить, что незаконный улов в денежном эквиваленте составил более четырёх тысяч рублей. Все участвующие в процессе стороны не возражали против ходатайства. При вынесении приговора были учтены все обстоятельства – от характеристик до отсутствия судимостей. Кроме того, положительную роль сыграло раскаяние.
Приговор был таким. Александрова оштрафовали на тридцать тысяч рублей, а Моисеева – на сорок. Суд учёл действия каждого при совершении преступления. Обжалования приговора не было. Он вступил в законную силу. Понятно, что рыба для двоих псковичей вышла слишком дорогой.
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
17 мая 2018
Продолжение. Начало в № 34,36.
Празднование Дня Победы в Лазареве
17 мая 2018
О праздновании Дня Победы в городе Печоры писали много. А как это происходило в сельских населенных пунктах?
«И ты поймешь, что ты за все в ответе, за жизнь, за время, за себя"
17 мая 2018
В последних числах апреля в актовом зале районной библиотеки прошел вечер памяти поэта и писателя, журналиста и просто неравнодушного гражданина нашей страны Эдуарда Петровича Петренко, так рано и несправедливо ушедшего от нас 20 марта этого года.