Газеты
рубрика новая

Дорогая рыба

6 февраля 2018
Есть в мире вещи однозначные, с которыми смириться нельзя. Нельзя оправдать убийцу, нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя воровать. Вот о последнем и хотелось бы рассказать.

Кражи бывают разные: от элементарных до сложных. Что мотивирует людей на кражу? В подавляющем большинстве случаев – корысть.
Денис Александров и Алексей Моисеев любили рыбалку. Для них занятие рыбной ловлей было хобби, занятием, которому посвящали свободное время. Мужчины были почти ровесниками. В апреле 2017-го года Александров и Моисеев рыбачили из лодки с подвесным мотором. Всё происходило около деревни Видовичи Печорского района. Рыбалка приносила не только удовольствие, но и позволяла семью порадовать озёрной или речной живностью. Мужчины были женаты. А у Александрова ещё и двое детей имелось.
Ночь на озере выдалась тихой. Поэтому искали рыбаки место, где можно половить всласть. И тут, казалось, сама судьба радует любителей удочки и спиннинга. На озере мужчины увидели закол – специальное орудие для ловли рыбы. Закол был установлен профессионально. Сразу стало понятно, что для промышленных масштабов. Идея в голову пришла почти одновременно – опустошить закол от рыбы. Перед осуществлением преступного замысла договорились, что будут действовать по обстоятельствам.
Руками Александров и Моисеев начали доставать рыбу из закола. А разнообразие радовало заядлых рыбаков: тут и окунь, и судак, и лещ, и щука, и густера, и плотва. В общем, поживились рыбаки на славу. Их не остановило ни то, что закол принадлежал не им, ни то, что рано или поздно преступление раскроется. Азарт, жажда добычи застилали разум.
Тут стоит несколько отвлечься и дать некоторые пояснения. Во-первых, закол принадлежал фирме. Во-вторых, действия воров носили умышленный характер.
Теперь вернёмся к заколу. Долго воровать рыбу подельникам не пришлось. Они были пойманы сотрудником отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны.
По факту кражи рыбы было возбуждено уголовное дело. С самого начала и Александров и Моисеев стали сотрудничать со следствием, признали свою вину. Поэтому расследование надолго не затянулось. В августе 2017-го года состоялся суд.
Подсудимые Александров и Моисеев сразу ходатайствовали о постановлении приговора без разбирательства. А надо заметить, что незаконный улов в денежном эквиваленте составил более четырёх тысяч рублей. Все участвующие в процессе стороны не возражали против ходатайства. При вынесении приговора были учтены все обстоятельства – от характеристик до отсутствия судимостей. Кроме того, положительную роль сыграло раскаяние.
Приговор был таким. Александрова оштрафовали на тридцать тысяч рублей, а Моисеева – на сорок. Суд учёл действия каждого при совершении преступления. Обжалования приговора не было. Он вступил в законную силу. Понятно, что рыба для двоих псковичей вышла слишком дорогой.
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

ТАКОВЫ ПРАВИЛА ИГРЫ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА
16 февраля 2018
Мы встретились с новым руководителем МП «Благоустройство» Г. Е. Осиповым и узнали у него немало важного и полезного для наших читателей. Но прежде, чем знакомить с этим важным и полезным, скажем, с какими мыслями, так сказать, «общего плана» мы вышли из кабинета Георгия Евгеньевича. А вышли с невесёлой мыслью о том, насколько большинство из нас так и не смогло усвоить одну простую истину и смириться с нею. Речь о том, что на дворе сейчас совсем иное время. И правила «игры», то есть взаимодействия всех нас с организациями и учреждениями, обеспечивающими нашу жизнь, ИЗМЕНИЛИСЬ! Ведь после того, как немалое число из нас довольно активно способствовало отказу от прежнего общественного строя в пользу капитализма и добилось-таки своего, так вот правилом дня стало: за всё требуется платить! Согласен ты с этим или нет, доволен или недоволен – ПЛАТИТЬ! Нынешнее капиталистическое государство всемерно на стороне этого правила: ПЛАТИТЬ! Отменить это правило на уровне района или области невозможно. Только на уровне государства. Но такое изменение, как говорится, отдельная песня.
Старинным стилем о современности
16 февраля 2018
Новая книга стихов Архимандрита Тихона
Посвящение Сочи
16 февраля 2018
10-го февраля на стадионе Печорской средней школы № 3 прошли соревнования по лыжным гонкам. Название у состязаний было созвучно современности. Они были посвящены открытию Олимпийских игр в Сочи-2014. Принять участие в мероприятии мог любой желающий, предоставивший допуск от медицинского работника.
Год за годом прошло 20 лет. И каждый год – Корнилиевские чтения
13 февраля 2018
Три дня в конце прошлой недели у нас проходили Корнилиевские Православные образовательные чтения. Это были двадцатые по счёту Чтения. Идея их, впервые осуществлённая 20 лет назад, оказалась настолько плодотворной, что привела к заложению традиции, которая не прерывается два десятилетия. А заложена эта традиция была Наместником Псково-Печерского монастыря Архимандритом Тихоном и директором Печорской гимназии О. М. Тумановской.
Давайте вспомним А.С. Пушкина
16 февраля 2018
Февральские дни прочно связаны в нашей памяти с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Ведь именно в начале февраля 1837 года прозвучал роковой дуэльный выстрел… Ежегодно в нашей стране в дни памяти поэта проводится Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.
Лозунг дня – корректность
13 февраля 2018
На планёрке в администрации района