Газеты
рубрика новая

Первые приметы приближающейся весны

6 февраля 2018
Под падающим февральским снегом расцветают, нет, пока не цветы, а пакетики с их семенами

С  начала этой недели  установилась, наконец,  красивая зимняя погода,  которой так не хватало  в новогодние дни.  Вместе с  мягко падающим в безветрие снегом при лёгком морозце могло возникнуть чувство,  которое приходит накануне праздничной ночи, когда вступаем в  Новый год. Кажется,  все приметы соответствуют. . .  Нет,  не все.  Стоит пройтись по рынку,  как обращают внимание на себя прилавки,  на которых будто цветы распустились.  Такие яркие,  красные. Это – прилавки,  на которых разложены  сотни пакетиков  с семенами. Теми  семенами,  на которые  именно сейчас повышается  спрос.  И это  – первая примета приближающейся весны.
Тот, кто не увлечён  своим садом-огородом,  кто не знает,  как строить дачные  планы,  как повстречаться со своим дачным участком,  как начать первые работы в те волнующие дни,  когда вокруг  пробуждается природа -  тот не проникнет в переживания любителей этого занятия.  То есть, как  испробовать на своих грядках и клумбах что-то новое, необыкновенное,  или же  усовершенствованными  приёмами добиться большей урожайности от испробованных сортов. Это – род творчества, которое увлекло немалое число людей. Их чувства захватывает от одних названий.  Вот попробуйте подойти к прилавку с семенами,  с которых сейчас забирают пакетики  с семенами перцев,  помидоров,  цинний.  Углубитесь в изучение  названий. Положим,  помидоры. Только на одном лотке мы насчитали до тридцати или даже более сортов. Вчитайтесь: «красный бизон», «рубиновый кубок», «красный кубок».  Это только с прилагательными «красный» или «рубиновый».  А сколько ещё  сортов!  А  у любителей цветоводства, которые сейчас озабочены  посевом семян на рассаду  – тоже глаза должны разбегаться. Впрочем,  если эти любители – новички. «Кадровые» дачники лучше знают, что им надо.  Разбираются в тонких особенностях того или иного сорта. Знают:  эти помидоры слаще,  эти – лучше подходят для  маринования.  А эти – лучшие для салата. Вот этот сорт подходит для одного типа почвы, этот – для другого. Словом,  профессионалы,  которые готовы с коллегами по увлечению говорить подолгу.
Свои заботы у продавцов семян.  Одни ориентируются на базы в Петербурге,  другие - на Москву.  Чаще всего предлагают семена отечественного происхождения.  Иногда привозят голландские. Продавцам со стажем на нашем рынке тоже надо дорожить своей репутацией.  Это залётные дельцы,  о которых приходилось слышать в рассказах пострадавших,  могут бог весть что предложить. И семена  всучат чуть ли не от сорняков,  и саженцы - дичков.  Бывало. . .
Правда,  у местных продавцов тоже накопились интересные наблюдения над оптовыми поставщиками.  Бывает,  названия сортов  чуть разнятся,  и,  по сути,  выращенные плоды тоже мало отличаются друг от друга,  но это, конечно,  мелочи.  Огородник или цветовод,  кто профессионал в своём деле,  тонкую разницу всё равно замечает. Главное,  что  все ждут это, когда уже в первой половине лета зацветут  всеми цветами радуги клумбы и рабатки,  а от вида наливающихся на грядках и под плёнкой теплиц плодов душа станет радоваться:  не зря долго выбирали семена,  не зря долго их выхаживали:  плоды трудов ублажают глаз и вкус. Вот она - романтика земледельца.
Но,  как и во  многих других сферах нашей жизни,  у лотков с семенами тоже  заметно:  достаток людей падает. Цена на семена неизбежно прирастает, но  уменьшается реальный заработок многих.  И если у таких людей  дачный участок для души,  а не для получения дополнительного приработка,  то приходится немного ужать  «семенную»  часть  своего бюджета.  Кто-то пытается  семена заготавливать самостоятельно.  
Ну вот,  начали с примет весны,  заканчиваем  приметами нашей материальной жизни. . .
Однако снова повторим:  начался последний месяц зимы.  Солнце ярче, день длиннее. Сады  и огороды зовут заняться таким  физически нелёгким, но дающим если не радость, то умиротворение трудом на земле.
 С. МАРКЕЛОВ
Фото автора

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.