Газеты
К юбилейной дате

Сергейцевскому СДК – 90 лет

6 февраля 2018
Сергейцевскому СДК – 90 лет

Историческая справка: Изба-читальня - один из видов сельских клубных учреждений в СССР. Возникли они в первые годы Советской власти и являлись тогда центром политической пропаганды и культурно-просветительной работы в деревне.

Появляется такое учреждение культуры и в деревне Сергейцево. В документах архивного фонда Исполкома Пустошкинского райсовета от 19 января 1928 года имеются следующие сведения: слушали: 12) О перенесении Пустошкинской избы-читальни в сельскую местность. Постановили:1.Пустошкинскую избу-читальню перевести в имение Тересполь-Сергейцево не позднее 1 февраля сего года. 2. Предложить тов. Струкову принять меры к оборудованию помещения предназначенного для избы-читальни Тересполь-Сергейцево.

Таким образом, ровно 90 лет назад, 1 февраля в деревне «зажглась» искорка очага культуры, который почти целый век радует местных жителей своей досуговой и просветительской деятельностью.

Старожилы деревни Сергейцево вспоминают, что изба-читальня находилась в Белом доме графа Моля на втором этаже. Заведующим был Свитин Василий. Из воспоминаний первой коммунарки Лосевой Татьяны Ивановны: «Мы – молодежь, с удовольствием заходили в комнату, которая называлась избой-читальней. Из района привозили листовки, плакаты, всякую агитацию». Затем заведение было переведено в Красный дом. Заведующей назначили Ершову Варвару Яковлевну. Она проводила лекции среди населения, особенно часто во время посевной и уборочной. Пришло время и для избы-читальни отвели отдельное помещение.

Из воспоминаний Фёдорова Николая Антоновича: «До войны на месте дома Н.И.Козловой стоял деревянный дом. Было два входа. Один для работников, другой для посетителей. Ставились концерты. Сцена была высокая и даже была суфлерская будка. Активным участником художественной самодеятельности был Базанов Павел Михайлович. Там же обучали допризывников (1931-32г.г.) Готовили им в столовой, которая находилась через дорогу в Белом доме. Рядом с избой-читальней в доме жил председатель Ершов Василий Евгеньевич и пчеловод Кошин». Изба-читальня в Сергейцево работала до начала войны, которая разрушила всё.

Сравняла с землей деревни, превратила в руины все постройки. Но как только освободили район, вновь возродились избы-читальни. Избачи – так называли работников и активистов художественной самодеятельности, выпускали стенгазеты, организовывали вечера, ставили спектакли, с небывалым подъемом проводили агитационно-массовую работу. Таковы страницы ранней истории клубного учреждения села. В 1957 году изба-читальня в Сергейцеве стала называться клубом, в сентябре 1968 сельский клуб получил статус Дома культуры, в 1974 году рядом со старым выросло новое современное здание.

И по нынешний день уже третьего тысячелетия в СДК работают творческие, интересные люди, старающиеся сделать жизнь в деревне интереснее, светлее, радостнее. Методисты М.В. Бурова и С. Алексеева, культорганизатор А. Потапов активно участвуют в различных проектах местного и районного уровня, ставят спектакли, отмечают праздники народного календаря, устраивают встречи с интересными людьми. Они умеют привлечь к себе людей и коллектив художественной самодеятельности в Сергейцеве всегда был и остаётся сплочённым, ярким, талантливым. Поздравляем всех, причастных к сельскому учреждению культуры с историческим юбилеем, желаем творческих побед и долголетия!

Людмила Трофимова

В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В поисках истины и… чуда
На кубок Губернатора
17 мая 2018
Дворовый футбол
Уроки мужества «Дорогами войны – дорогами Победы»
17 мая 2018
73-й годовщине Великой Победы посвящалось
Митинг памяти
15 мая 2018
Митинг памяти
Шестьдесят лет - рука об руку
17 мая 2018
Юбилеи и судьбы
С подарками к празднику
15 мая 2018
К Дню Победы