Газеты
Служба новостей

Творческие встречи

6 февраля 2018
Вести культуры

В библиотеке деревни Сергейцево, 28 января состоялась творческая встреча с заслуженным деятелем искусств России, академиком Российской Академии Кинематографических искусств «Ника», призером многих отечественных и международных кинофестивалей Вячеславом Васильевичем Ореховым.

Это уже вторая встреча местных жителей, почитателей искусства с известным режиссером, призером многих отечественных и международных кинофестивалей.

Участники встречи посмотрели фильм ТК Культура «Не стараясь угодить» о Вячеславе Васильевиче. Автор фильма представил призы, полученные за фильм «Крестьянин». Среди них главный приз 23-го фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве, «Крестьянин» также победил в своей номинации сразу на двух престижных кинофестивалях – «Соль земли» в Самаре и «Святой Владимир» в Севастополе. Чем так «зацепил» зрителей скромный невельский фермер? Об этом рассуждали участники встречи после просмотра фильма.

Посмотрели фильм «Я живу каждый день». Фильм о Клавдии Федоровне Чижевской, ведущей свое хозяйство на берегу верхневолжского озера Стерж в 70 км от г. Осташков. Смертельная болезнь разделила жизнь на две половины. До болезни она – беззаботно порхающая по жизни жена капитана дальнего плавания, у которой свой парикмахер, массажистка, и т.п. Она далека от всяких трудов и жизненных проблем. После операции и пережитой драмы это совсем другой человек, познавший радость труда, открывший для себя ценность каждого мига бытия.

Фильм «Высший подвиг цветка» – это рассказ о судьбе парализованной девочки, которая могла рисовать, только держа кисть в зубах, но при этом сумела создать на полотнах изумительный красочный мир. В ее иллюстрациях к сказкам – радость и счастье.

Этим же ощущением пронизаны строки из писем художницы Любови Михайловой, прожившей всего тридцать с небольшим лет. Эти строки звучат в фильме: «Земля живая, у нее есть сердце. Но люди перестали слышать, как растет трава. Но ведь природа даровала нам жизнь. Будем держаться до конца, как бы ни было трудно». – «Познакомившись с этим одухотворенным и мужественным ребенком, я понял, что все наши невзгоды и печали по сравнению с ее недугом – мелочи жизни» – сказал Вячеслав Васильевич. Фильм получил Первую премию Международного фестиваля «Окно в Европу».

Фильмы Вячеслава Вясильевича Орехова настолько завораживающие, настолько проникновенные, затрагивающие души каждого человека, мастерски исполненные, что смотрятся на одном дыхании. На встрече также была представлена выставка картин « Живопись Вячеслава Орехова».

На этом интереснейшем мероприятии присутствовали гости из Себежа. Людмила Николаевна Трашкова представила книгу стихов Геннадия Кононова «Тиль, или мотивы Фландрии». Подарила библиотеке книгу автора. Продолжился разговор за чаем.

Много вопросов задавали Вячеславу Васильевичу. Он рассказал о создании фильмов «Поздний восход», «Я пришел в этот мир чтобы», «Зов земли», «Несущий свет» и др. Расставались с надеждой на новые встречи.

Ирина Иванова

В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В поисках истины и… чуда
На кубок Губернатора
17 мая 2018
Дворовый футбол
Уроки мужества «Дорогами войны – дорогами Победы»
17 мая 2018
73-й годовщине Великой Победы посвящалось
Митинг памяти
15 мая 2018
Митинг памяти
Шестьдесят лет - рука об руку
17 мая 2018
Юбилеи и судьбы
С подарками к празднику
15 мая 2018
К Дню Победы