Газеты
рубрика новая

Учебный полк войск специального назначения: школа на всю жизнь

6 февраля 2018
В позапрошлые выходные население Печор приросло примерно на 2 сотни мужчин. И каких! Как правило (несмотря на солидный возраст многих), сильных, мужественных, с особыми повадками в поведении, говорящими о том, что это – люди бывалые, много пережившие, многое повидавшие. Они ехали из разных мест России, даже с Дальнего Востока, из Белоруссии, из Прибалтики. В Печорах их встречали подобные по виду и по характеру люди. Встречали, как встречают самых близких. Ещё бы. Чувство боевого братства – одно из самых сильных чувств…

Дело в том,  что собирались люди, прошедшие школу 1071-го отдельного учебного полка специального назначения,  который долгое время был  развёрнут в Печорах,  дал многие сотни высоко подготовленных специалистов для ведения разведки и боевых действий, то есть диверсий,  в глубоком тылу вероятного противника.  Уходя из полка,  эти молодые сильные, ловкие, обученные тому,  что не положено знать «гражданским»,  люди направлялись в такие точки,  о некоторых из которых и сейчас говорить нельзя. Ведь спецназ  всегда был на  острие  выполнения ответственных задач. Эти воины нередко получали высокие награды, когда в мире, казалось бы,  всё было спокойно.  
И вот - встреча. Повод важный:  прошло 45 лет с момента образования полка. Правда,  его история прервалась какое-то время назад. Но тот,  кто прошёл его школу,  накрепко привязан памятью к  месту учёбы и  труднейшей службы.  Службы, когда из парня делали бойца, страшного для врага.
Та,  спецназовская,  закалка,  когда приходилось забывать слово «невозможно»,  очень пригодилась членам организационного комитета,  которым предстояло  наполнить программу встречи запоминающимися моментами,  найти место для размещения 200 человек, подумать о  концерте, о питании,  сувенирах.  
Специально к 45-летнему юбилею было выпущено красочное издание с многочисленными фотографиями,  копиями писем,  воспоминаниями о пережитом.
И вот встреча в бывшем клубе части,  который сейчас отлично отреставрирован Псково-Печерским монастырём.  Ведь то, что раньше было частью,  сейчас – Паломнический центр  монастыря.  Наместник его Архимандрит Тихон, который свою службу в армии вспоминает,  как  важную часть биографии,  сделал многое для  гостей, предоставил  место для ночлега.
Поздравления в адрес юбилея пришли от врио Губернатора Псковской области М. Ю. Ведерникова, от военного комиссариата Псковской области, от Генерального штаба Российской Армии. Собравшихся приветствовал Глава района Г. Д. Сопотов. Псковские десантники для придания большей торжественности  открытию юбилейной встречи прислали своих музыкантов.
Было много других поздравлений и подарков.  Курсанты полка,  приехавшие из Белоруссии, привезли огромное Красное знамя (на снимке вверху).  Кто-то пополнил  экспозицию музея полка «партизанской» радиостанцией «Северок».
В программе праздника приняли участие наши артисты  Р. Шарипов, М. Травкина,  ансамбль «Надежда»,  молодые спортсмены клуба «Рубеж». Гости были благодарны организаторам торжества за приём.  А вот сами организаторы были в постоянном напряжении.  Тут не до отдыха,  когда за одним пунктом программы следует другой. За каждый пункт отвечали офицеры полка, живущие в Печорах.  Питание – на В. М. Глотко,  размещение - на А. А. Бедратове,  транспорт – на С. Н. Тарасике.  И так во всём – боевое взаимодействие и взаимопомощь. Следил за бесперебойным действием этого механизма – «главный механик» И. Л. Тезнев. Он был одним из главных генераторов идеи юбилейной встречи,  он  и нёс очень большую нагрузку за решение многочисленных проблем и проблемок.  Заряда энергии, полученного во время службы в спецназе,  хватило, чтобы выдержать и это испытание.
 Заметим, что на празднике было и немало женщин. У них были свои места в полку.  Вот – медики,  вот – не малочисленная группа радисток,  вот специалисты других профилей.  К ним у  съехавшихся ветеранов было особое отношение.  И не потому, что помнили,  как эти женщины в военной форме отлично выполняли свои  служебные  обязанности,  но и потому, что  несколько  смягчали своим присутствием подчас чрезвычайно суровую службу.
А  идеи не истощаются.  Родилось предложение по лету собрать уже не самих ветеранов,  а их детей и внуков, чтобы лучше узнали,  как служили и каким боевым искусством овладевали их отцы и деды,  чтобы поняли,  с кого брать пример.
С. МАРКЕЛОВ.
  Фото предоставлено организационным комитетом юбилейной встречи.

Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
17 мая 2018
Продолжение. Начало в № 34,36.
Празднование Дня Победы в Лазареве
17 мая 2018
О праздновании Дня Победы в городе Печоры писали много. А как это происходило в сельских населенных пунктах?
«И ты поймешь, что ты за все в ответе, за жизнь, за время, за себя"
17 мая 2018
В последних числах апреля в актовом зале районной библиотеки прошел вечер памяти поэта и писателя, журналиста и просто неравнодушного гражданина нашей страны Эдуарда Петровича Петренко, так рано и несправедливо ушедшего от нас 20 марта этого года.