Газеты
Наша история

Как строили дорогу в 1910 году

7 февраля 2018
В начале XX в. часть Бежаницкого района входила в состав Новоржевского уезда, а сами Бежаницы были волостным центром одноименной волости.


Почти все дороги Новоржевского уезда, находящиеся на попечении земства, располагались в северной части уезда. В южной же части, где находились Бежаницкая, Дворицкая, Кудеверская и прочие волости, земских дорог вовсе не было. Почвенные условия юга таковы, что содержание дорог в исправности требовало слишком много затрат, непосильных для местных жителей. Таким образом, сообщение между деревнями и железнодорожной станцией Сущево весной и осенью было связано с громадными трудностями как раз во время интенсивной миграции населения на отхожие промыслы. Поэтому было решено коренным образом исправить и частично заново провести по кратчайшему пути тракт Сущево – Аксеново – Кудеверь – Бардово, а также дороги Бежаницы – Аполье–Каркачи, Сущево – Финьково, Аксеново – Духново – Жадрицы – Новоржев. 


В Новоржевском уезде работы проводились под общим надзором инженера путей сообщения и представителя Новоржевской земской управы Рокотова. Для надзора на отдельных участках были привлечены землевладельцы и учителя, пользующиеся доверием у населения. Кроме того были задействованы два специалиста по земляным работам, двадцать специалистов землекопов-белорусов, которые постепенно увольнялись по мере усвоения местными работниками необходимых навыков, особый мастер для замощения и несколько опытных каменщиков для работ по кладке труб и мостов. Вдобавок общественные работы в уезде посетил заведующий продовольственным делом Российской Империи шталмейстер В.Э. Фриш, посвятивший осмотру несколько дней.

По финансовым отчетам видно, что назначенный населению заработок едва обеспечивал нуждающихся в нем людей. Это обстоятельство привело к тому, что пришлось отказывать многим желающим принять участие в дорожных работах, и создавало затруднения при формировании рабочих групп, особенно, когда люди приезжали из отдаленных местностей, поскольку вместо предполагаемых шести волостей в работах принимало участие целых тринадцать. 


Теперь приведем еще немного цифр. В общей сложности было проведено и отремонтировано 16 дорог или около 233 км дорожного полотна по уезду, установлено 29 деревянных мостов, 176 каменных труб и вырублено и раскорчевано 9,8 га леса. Работы были организованы весной и летом и продолжались 90 дней: с 20 апреля (по старому стилю) по 20 июля 1910 г. Средний заработок человека, принимавшего участие в работах, составлял 12 руб. 48 коп. Поддержание дорог, мостов и труб в будущем должно было войти в обязанности местного населения при поддержке земства.

Прошло почти 110 лет, мы до сих пор пользуемся этими дорогами, по которым каждый год сотни людей едут на автомобилях или автобусах домой, на работу или в гости. Они извилисты и неровны, но местами с них открываются прекрасные виды на озера и деревни. С недавних пор наши дороги выбраны для проведения этапов Кубка России и Чемпионата России по авторалли.

И. Беляева, краевед, редактор сообщества «Кудеверская волость».

О требованиях к автобусам для перевозки групп детей
20 мая 2018
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 г. № 456 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», в части применения требования к году выпуска автобуса. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 19 апреля 2018 года, номер опубликования 001201804190005.
Международный конкурс «Наша история» в Москве
19 мая 2018
7-9 мая в Москве прошел очный этап Международного конкурса «Наша история». Конкурс организован АНО «Институт развития местных сообществ» совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки, Российского военно-исторического общества, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Внимание к детям
20 мая 2018
10 мая в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» побывала гостья из п. Дедовичи. Екатерина Михайлова (Кольмаер) помимо основной работы занимается общественной деятельностью.
Бессмертный полк: забытые фотографии…
17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.
Социальный марафон к Дню семьи
19 мая 2018
15 мая отмечался Международный день семьи. Накануне этого дня в Новоржевском районном Доме культуры собрались обучающиеся 8-х классов из Опочецкого, Локнянского, Дедовичского районов области, чтобы принять участие в межрайонном социальном марафоне «Моя семья – моя радость», проводившемся в рамках Международного дня семьи.
Ребята из Новоржева успешно учатся в Локнянском сельхозтехникуме
17 мая 2018
В своей статье мы хотим рассказать о юношах и девушках, выпускниках школ Новоржевского района, которые учатся в Локнянском сельскохозяйственном техникуме. После окончания школы они сделали свой выбор в пользу нашего техникума. Было бы несправедливо не рассказать о том, как им живется и учится у нас, в Локне.