Газеты
Актуально

ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ ДОБРЫЙ «КВАНТ»...

7 февраля 2018
Старожилы помнят, как в далёком 1985 году в зрительном зале Бежаницкого Дома культуры рухнул потолок, причём так, что стало понятно, что восстановлению зал не подлежит. По счастливой случайности никто не пострадал, но райцентр лишился единственного большого помещения для массовых мероприятий под крышей.

Проблему предстояло решать, и быстро. Районное руководство придумало и реализовало временный вариант - возле стадиона был сооружён большой ангар, который снизу обложили кирпичом. Помещение снабдили отоплением, оборудовали сценой, отгородили несколько кабинетов, повесили экран, поставили зрительские кресла и назвали кинотеатром с модным, для того времени, названием «Квант». Вышло неплохо и удобно, если сильно не придираться. 

Но не зря говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Получилось так, что «Квант» три десятка лет прослужил целому поколению бежаничан, которые за долгие годы успели его полюбить, как родного. 

Власть района, естественно, не сидела сложа руки, понимая, что Бежаницам нужен настоящий ДК с достойным зрительным залом. Было обито невероятное количество порогов, написано множество разных запросов, получено столько же клятв и обещаний руководителей высокого ранга, что культурный очаг в посёлке обязательно будет. Но «воз», образно говоря, долго стоял на месте.

И вот, однажды, в главном парке возле ул. Комсомольской появились строители, которые под возмущение граждан выпилили несколько больших деревьев и заложили фундамент нового Дома культуры. Потом вверх стали расти его стены. Но что-то пошло не так. Стройка замерла, и, как оказалось - навсегда. 

Сооружение стало рушиться и превратилось в руины, которые сильно возмущали бежаничан. Их несколько раз продавали, но новые хозяева, обещавшие построить на их основе торговый центр с бассейном, оказались банальными фантазёрами. В конце концов недострой снесли. 

Но, как известно: «Кто хочет - тот добьётся...». В 2014 году в райцентре приступили к закладке фундамента пристройки к офисной коробке Дома культуры, а по реальности его нового здания. Во времена, когда в стране один кризис сменял другой, вести строительство было непросто. Насколько знают люди, которые занимались этой работой, причём не только на стройплощадке, но и в кабинетах, готовя тонны документов, отстаивая, доказывая, прося поддержки везде, вплоть до Москвы. 

И свершилось - пристройку завершили. К началу 2018 года строители покинули готовое здание, снабжённое полным комплексом коммуникаций, коммунальных удобств. Начался монтаж оборудования в его сердце - зрительном зале, который вот-вот закончится, ибо на февраль т.г. запланировано его торжественное открытие. 

Зал отделан белыми звукоизоляционными панелями, и с каждого из 248 бордовых кресел чётко видно, что происходит на сцене, обрамлённой занавесами и кулисами в тех же тонах с бежевой отделкой. В просторной аппаратной полно компьютеров, панелей управления и пультов, которые осваивают местные звукооператоры. С потолка свисает видеопроектор, который доводит до ума наладчик. 

Через месяц все массовые мероприятия начнут проводить в новом здании, а к лету это станет привычным делом. Бежаничане приобщатся к культурным ценностям, которые прежде им были недоступны. Например, к хорошему кино на большом экране, показанному качественно и с добротным современным звуком. 

А к старому доброму «Кванту», славно послужившему людям, народная тропа станет зарастать. Культработники вывезут из него оборудование и реквизит, а после отключения отопления его кабинеты покинут специалисты. Здание законсервируют, и что с ним будет дальше, пока неизвестно. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
В армии ему нравится
21 февраля 2019
Александр Петров (на фото) на службу в армию шёл с желанием, хотелось пройти школу настоящего мужчины. Он — коренной бежаничанин, закончил девять классов Бежаницкой средней школы, затем Локнянский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию автомеханика и водительские права категорий «В» и «С».
Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Инвестфорум в Сочи
21 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Что нужно для выхода на пенсию
19 февраля 2019
С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.