Газеты
Актуально

ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ ДОБРЫЙ «КВАНТ»...

7 февраля 2018
Старожилы помнят, как в далёком 1985 году в зрительном зале Бежаницкого Дома культуры рухнул потолок, причём так, что стало понятно, что восстановлению зал не подлежит. По счастливой случайности никто не пострадал, но райцентр лишился единственного большого помещения для массовых мероприятий под крышей.

Проблему предстояло решать, и быстро. Районное руководство придумало и реализовало временный вариант - возле стадиона был сооружён большой ангар, который снизу обложили кирпичом. Помещение снабдили отоплением, оборудовали сценой, отгородили несколько кабинетов, повесили экран, поставили зрительские кресла и назвали кинотеатром с модным, для того времени, названием «Квант». Вышло неплохо и удобно, если сильно не придираться. 

Но не зря говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Получилось так, что «Квант» три десятка лет прослужил целому поколению бежаничан, которые за долгие годы успели его полюбить, как родного. 

Власть района, естественно, не сидела сложа руки, понимая, что Бежаницам нужен настоящий ДК с достойным зрительным залом. Было обито невероятное количество порогов, написано множество разных запросов, получено столько же клятв и обещаний руководителей высокого ранга, что культурный очаг в посёлке обязательно будет. Но «воз», образно говоря, долго стоял на месте.

И вот, однажды, в главном парке возле ул. Комсомольской появились строители, которые под возмущение граждан выпилили несколько больших деревьев и заложили фундамент нового Дома культуры. Потом вверх стали расти его стены. Но что-то пошло не так. Стройка замерла, и, как оказалось - навсегда. 

Сооружение стало рушиться и превратилось в руины, которые сильно возмущали бежаничан. Их несколько раз продавали, но новые хозяева, обещавшие построить на их основе торговый центр с бассейном, оказались банальными фантазёрами. В конце концов недострой снесли. 

Но, как известно: «Кто хочет - тот добьётся...». В 2014 году в райцентре приступили к закладке фундамента пристройки к офисной коробке Дома культуры, а по реальности его нового здания. Во времена, когда в стране один кризис сменял другой, вести строительство было непросто. Насколько знают люди, которые занимались этой работой, причём не только на стройплощадке, но и в кабинетах, готовя тонны документов, отстаивая, доказывая, прося поддержки везде, вплоть до Москвы. 

И свершилось - пристройку завершили. К началу 2018 года строители покинули готовое здание, снабжённое полным комплексом коммуникаций, коммунальных удобств. Начался монтаж оборудования в его сердце - зрительном зале, который вот-вот закончится, ибо на февраль т.г. запланировано его торжественное открытие. 

Зал отделан белыми звукоизоляционными панелями, и с каждого из 248 бордовых кресел чётко видно, что происходит на сцене, обрамлённой занавесами и кулисами в тех же тонах с бежевой отделкой. В просторной аппаратной полно компьютеров, панелей управления и пультов, которые осваивают местные звукооператоры. С потолка свисает видеопроектор, который доводит до ума наладчик. 

Через месяц все массовые мероприятия начнут проводить в новом здании, а к лету это станет привычным делом. Бежаничане приобщатся к культурным ценностям, которые прежде им были недоступны. Например, к хорошему кино на большом экране, показанному качественно и с добротным современным звуком. 

А к старому доброму «Кванту», славно послужившему людям, народная тропа станет зарастать. Культработники вывезут из него оборудование и реквизит, а после отключения отопления его кабинеты покинут специалисты. Здание законсервируют, и что с ним будет дальше, пока неизвестно. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

ОБЩАЛИСЬ, ВСПОМИНАЛИ...
13 февраля 2018
В первую субботу февраля, наряду с другими школами района, Ашевская ждала в гости своих выпускников.
ОПЛАТИТЬ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕБЁНКА МОЖНО СРЕДСТВАМИ МСК ДО НАСТУПЛЕНИЯ 3-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА
13 февраля 2018
С января 2018 года вступили в силу изменения в реализации программы материнского (семейного) капитала. Одно из новшеств касается использования средств материнского капитала на дошкольное образование детей и на оплату расходов, связанных с его получением.
ДУШЕВНЫЙ ВЕЧЕР ШКОЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ
13 февраля 2018
Есть в жизни взрослых людей один особенный день, который возвращает их в детство. Это первая суббота февраля, когда традиционно все школы страны распахивают свои двери для встречи школьных друзей. 3 февраля такой вечер состоялся и в Чихачёвской школе.
О ДОСТОЙНЫХ ПОХОРОНАХ
13 февраля 2018
В райцентре возле автовокзала базируется офис организации, который впечатлительные люди обходят стороной. Тем не менее туда однажды, всё-таки, придётся обратиться по самому печальному событию в жизни - похороны.
«ОЗЁРНОЕ» ТОРГУЕТ ГОВЯДИНОЙ И МОЛОКОМ
13 февраля 2018
ООО «Озёрное» вышло на продуктовый рынок райцентра со своей продукцией, получив положенные разрешительные документы. Хозяйство торгует там молоком, кормовым зерном и говядиной, причём по доступным ценам. Спрос на последнюю возрастёт весной с приездом дачников, поскольку, у горожан ныне в моде именно этот вид мяса.
НОВЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ В П. БЕЖАНИЦЫ ГОТОВИТСЯ К ПРИЁМУ ГОСТЕЙ
12 февраля 2018
В середине февраля концертный зал примет своих первых посетителей. Новое здание ДК отличает большое количество витринных окон и светлых помещений, для оформления интерьера которых учреждению требуются комнатные растения.