Газеты
Актуально

ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ ДОБРЫЙ «КВАНТ»...

7 февраля 2018
Старожилы помнят, как в далёком 1985 году в зрительном зале Бежаницкого Дома культуры рухнул потолок, причём так, что стало понятно, что восстановлению зал не подлежит. По счастливой случайности никто не пострадал, но райцентр лишился единственного большого помещения для массовых мероприятий под крышей.

Проблему предстояло решать, и быстро. Районное руководство придумало и реализовало временный вариант - возле стадиона был сооружён большой ангар, который снизу обложили кирпичом. Помещение снабдили отоплением, оборудовали сценой, отгородили несколько кабинетов, повесили экран, поставили зрительские кресла и назвали кинотеатром с модным, для того времени, названием «Квант». Вышло неплохо и удобно, если сильно не придираться. 

Но не зря говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Получилось так, что «Квант» три десятка лет прослужил целому поколению бежаничан, которые за долгие годы успели его полюбить, как родного. 

Власть района, естественно, не сидела сложа руки, понимая, что Бежаницам нужен настоящий ДК с достойным зрительным залом. Было обито невероятное количество порогов, написано множество разных запросов, получено столько же клятв и обещаний руководителей высокого ранга, что культурный очаг в посёлке обязательно будет. Но «воз», образно говоря, долго стоял на месте.

И вот, однажды, в главном парке возле ул. Комсомольской появились строители, которые под возмущение граждан выпилили несколько больших деревьев и заложили фундамент нового Дома культуры. Потом вверх стали расти его стены. Но что-то пошло не так. Стройка замерла, и, как оказалось - навсегда. 

Сооружение стало рушиться и превратилось в руины, которые сильно возмущали бежаничан. Их несколько раз продавали, но новые хозяева, обещавшие построить на их основе торговый центр с бассейном, оказались банальными фантазёрами. В конце концов недострой снесли. 

Но, как известно: «Кто хочет - тот добьётся...». В 2014 году в райцентре приступили к закладке фундамента пристройки к офисной коробке Дома культуры, а по реальности его нового здания. Во времена, когда в стране один кризис сменял другой, вести строительство было непросто. Насколько знают люди, которые занимались этой работой, причём не только на стройплощадке, но и в кабинетах, готовя тонны документов, отстаивая, доказывая, прося поддержки везде, вплоть до Москвы. 

И свершилось - пристройку завершили. К началу 2018 года строители покинули готовое здание, снабжённое полным комплексом коммуникаций, коммунальных удобств. Начался монтаж оборудования в его сердце - зрительном зале, который вот-вот закончится, ибо на февраль т.г. запланировано его торжественное открытие. 

Зал отделан белыми звукоизоляционными панелями, и с каждого из 248 бордовых кресел чётко видно, что происходит на сцене, обрамлённой занавесами и кулисами в тех же тонах с бежевой отделкой. В просторной аппаратной полно компьютеров, панелей управления и пультов, которые осваивают местные звукооператоры. С потолка свисает видеопроектор, который доводит до ума наладчик. 

Через месяц все массовые мероприятия начнут проводить в новом здании, а к лету это станет привычным делом. Бежаничане приобщатся к культурным ценностям, которые прежде им были недоступны. Например, к хорошему кино на большом экране, показанному качественно и с добротным современным звуком. 

А к старому доброму «Кванту», славно послужившему людям, народная тропа станет зарастать. Культработники вывезут из него оборудование и реквизит, а после отключения отопления его кабинеты покинут специалисты. Здание законсервируют, и что с ним будет дальше, пока неизвестно. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Стали студентами университетов
23 октября 2018
Как уже сообщалось, семь выпускников школ района нынешнего учебного года завершили образование в средней общеобразовательной школе с медалями «За особые успехи в учении». Это замечательные юноши и девушки - умные, красивые, спортивные, любознательные, умеющие стремиться и добиваться поставленных целей.
Спасибо докторам
23 октября 2018
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В этом году у меня резко заболело колено и я обратилась за помощью в Бежаницкую районную больницу. Пришлось делать операцию, которую успешно провёл хирург Павел Викторович Дятлов, за что ему большое спасибо
Аптека всегда востребована
23 октября 2018
Одно из самых посещаемых мест в райцентре - аптека на ул. Советская. К сожалению, население района стареет, и постоянно нуждается в лекарственных препаратах, которые в нашей аптеке можно купить любые: как дорогие, так и подешевле. Обычно в октябре были особо востребованы противопростудные лекарства, нынче же тёплая и солнечная осень положительно повлиявшая на здоровье людей, снизила на них спрос.
Для кого не изменится возраст выхода на пенсию
23 октября 2018
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Можно получить новую профессию
23 октября 2018
В текущем году в отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Бежаницкому району нужно было обучить новой профессии 27 безработных граждан, что и было сделано, а также переобучились 2 пенсионера, желающих продолжить трудовую деятельность и 2 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.