Газеты
Общество

Без рынка – пропадем!

8 февраля 2018
Уже не один год говорят о том, что уличный вещевой рынок себя изживает, что это не цивилизованно, что вся торговля скоро переместится в магазины или, по крайней мере, в крытые рынки, но палаточная торговля на нашей рыночной площади как шла, так и идет. Перед праздниками торговля прямо-таки кипит, после Нового года обычно замирает, но все равно отдельные предприниматели приезжают торговать и по пятницам, и даже по средам, когда на рынке, кажется, совсем нет народа.

На нашем рынке можно встретить предпринимателей из Пскова, районов области и, конечно же, белорусов.

– В Новоржев мы ездим уже давно, – говорит Татьяна из Белоруссии. Она продает сумки и обувь, а ее знакомая напротив – одежду. – По образованию я химик-аналитик, работала на заводе. В 90-е годы все рухнуло, и чтобы выжить, я занялась торговлей. Объездила весь Урал, Север, до самого Салехарда. Да-да! Нигде же ничего не было!

У нас в Белоруссии сейчас дела не очень. И с работой, и с зарплатами-пенсиями, и к предпринимателям плохо относятся. У вас хоть народ и небогатый, даже, можно сказать, бедный, но все равно у вас как-то по-другому, свободнее, что ли…

А насчет рынка вы не правы, – продолжает Татьяна, с беспокойством поглядывая на верх палатки в сине-белую полоску, которую нещадно треплет сильный порыв ветра, – никуда он не денется. Куда бабушки пойдут? В бутики? Они туда и близко не подойдут! Бабушке ведь нужно сначала помочь разуться, потом сапог застегнуть и расстегнуть, и не шипеть на нее, если она так ничего у вас и не выберет.

У нас в городе тоже построен крытый торговый павильон, но половина оттуда сразу сбежала из-за непосильной платы за аренду. Это дорогое удовольствие, не для нас. Простому народу нужен рынок...

В пятницу 26 января палаток на рынке побольше, и покупатели, несмотря на дождь, снуют туда-сюда. В одной из просторных палаток торгуют разнообразной одеждой и обувью предприниматели из Опочки, муж и жена.

– Мы начали ездить сюда недавно, – рассказывает женщина, – в Опочке у нас магазин, но в любом случае на улице торговать лучше, все что-нибудь да и купят, а в магазин лишний раз никто и не зайдет. 

Но у нас в Опочке я торговать не люблю. Столько друзей и знакомых, и ведь все обходят стороной, лучше купят втридорога у белорусов. А мы с белорусами на одном автобусе в Москву за товарами ездим, зачастую, что у нас, то и у них. А они почему-то на рынке на каких-то особых условиях. Мы, опочецкие предприниматели, очень обижаемся на такое отношение к местным, писали жалобы в прокуратуру, но вместо этого проверять пришли нас, да еще и пригрозили. А рынок, он был, есть и будет, я считаю так.

Чуть дальше мокнут под дождем красивые меховые шапки из Пятигорска, их продает предприниматель Магомед. 

– Сейчас я живу в Великих Луках, а товар этот из Пятигорска, все натуральное, сами шьем. 

– Из Пятигорска часто нам в районную газету дают объявления о торговле…

– Да, я знаю, это наши «шубники», они торгуют в клубах и Домах культуры, конечно, это удобнее, но аренда дорогая…

Пока к Магомеду подошли покупатели, в разговор вступил его сосед по торговой точке. Александр из Великих Лук высказал собственную точку зрения на будущее рынка:

– Я считаю, что на рынке должны в первую очередь реализовывать продукцию те, кто ее производит, а не перекупщики. Те же продукты, или вот у меня, например, собственная продукция – великолукский трикотаж, все из хлопка, шьет моя жена, ну, не одна, конечно, с помощниками, но вообще у нас семейный бизнес. Могу сказать, что все пользуется спросом. В общем, должна быть ярмарка, где производители смогут торговать и вещами, и продуктами...

Те, кто отработал на рынке больше десяти лет, говорят, что торговля затягивает. Палаточная торговля не требует больших капиталовложений и, несмотря на многочисленные трудности, приносит доход. Привыкли к такой форме и мы, покупатели. Магазинов с одеждой и обувью у нас не так уж много, электронные покупки пока освоила большей частью только молодежь, но зато есть проверенный годами рынок, куда пришел в воскресенье и купил все – от носовых платков до мебели. Так что у нас, похоже, время бутиков пока еще не наступило.

Ольга Андреева.

В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.