Газеты
актуально

Для голосования прописка значения не имеет

8 февраля 2018
•••18 марта вся страна будет выбирать президента. Выборы пройдут по новым правилам – без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Ликвидируют эти механизмы два федеральных закона, которые вступили в силу. Вместо этого вводится голосование по месту нахождения.

Что нужно делать избирателю, если он на момент проведения выборов  будет находиться в другом городе, например, в командировке, деловой поездке или отпуске, но хочет проголосовать, мы попросили рассказать председателя ТИК Порховского района Сергея ГЕРАСИМОВА: 

– Если в день выборов гражданин находится по месту постоянной регистрации, то для него в процедуре голосования ничего меняться не будет. Он должен будет прийти на избирательный участок и проголосовать. 

Если гражданин не может прийти на свой участок в силу преклонного возраста или состояния здоровья, он или его родственники, знакомые, соседи могут обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой привезти избирательную урну на дом. Напомню, что сообщить об этом гражданин может в десятидневный срок до выборов, а также в день голосования до 14 часов. 

Если же гражданин не прописан на территории Порховского района, но знает, что будет находиться в нашем районе в день голосования, то с 31 января по 12 марта включительно он имеет право подать заявление по месту нахождения. Сделать это можно такими способами: обратиться в Территориальную избирательную комиссию: г. Порхов, пр. Ленина, д.14 (здание районной администрации) с 10 до 14 часов ежедневно; обратиться в МФЦ: г. Порхов, ул. Псковская, д.1 (здание почты) или же подать заявление в электронном виде на сайте госуслуг. 

С 25 февраля по 12 марта такое же заявление можно подать в участковую избирательную комиссию с 10 до 14 часов как по рабочим дням, так и в выходные.

Если о том, что в день выборов гражданин будет находиться в другом населённом пункте, станет известно позже 12 марта, то с заявлением о желании быть внесённым в списки избирателей человек может обратиться только в участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения до 14:00 17 марта 2018 года.

Эта схема работает в каждом регионе нашей страны. То есть если кто-то из порховичей в день голосования окажется за пределами своего района или даже области (то есть того места, где он прописан), он может действовать по тому же принципу, что мы описали, только в другом районе или регионе. 

В общем-то ничего сложного. Всё делается для того, чтобы голосование было как можно более удобным для каждого из нас. Помните, участие в выборах – наш гражданский долг. Важен каждый голос. 

Не будьте равнодушными к судьбе страны, ведь от этого зависит и наша личная судьба. Воспользуйтесь своим конституционным правом и выберите президента России!

Записала 

Наталья РАССАДИНА 


Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.