Газеты
Краеведение

ДРЕВНЕРУССКИЙ ГДОВ – РОВЕСНИК РОССИИ

8 февраля 2018
Кто прячет прошлое ревниво, Тот и с грядущим не в ладу. Александр Твардовский

Разговор о дате основания Гдова патриотической общественностью города начат давно. Устный обмен мнениями по этому вопросу начался ещё при досточтимой советской власти, с того самого дня, когда Гдовский райком КПСС в 1981 году обозначил цифру 1431. Было много несогласных, и можно назвать таких поименно, но распоряжения райкома не оспаривались, и протесты попросту проигнорировали... Продолжая полемику, приглашаем читателей к обсуждению.

В Псковской 1-й летописи документально сообщается:

«В лето 6031 (1323 году по нашему летоисчислению) избиша пскович на миру и гостей на озере и ловцов на Нарове реце, а весь берег и городок Гдову пожгоша и Черемисть взяша…»

Обычно год основания города обозначается по дате первого упоминания в летописи. Это стало наиболее общепринятым. Таким образом, датой основания Гдова можно считать 1323 год.

Веря летописи, заметим, Гдов к этому времени уже был. Причём уже назван городком. Стало быть, дата его основания где-то ещё более древняя, затерянная в туманной дымке веков. Понятно, по какой причине, которую без обиняков можно назвать бюрократическим головотяпством, этого не произошло. В 1981 году на придорожных стелах при въезде в Гдов со стороны Сланцев и Пскова была установлена цифра 1431, обозначающая якобы дату рождения города. Откуда взята эта цифра? Это дата возведения каменной Гдовской крепости. Так что перед нами либо историческое невежество, либо умышленная, для непосвящённых хитро замаскированная фальсификация. Так ли, иначе, у Гдова была украдена половина его древнерусской истории. О чём неоднократно поднимался вопрос и в устных спорах, и на многих, посвящённых тому собраниях, а затем и в газетных публикациях.
Продолжая уточнение хронологии, заметим следующее. В Словаре географическом Российского государства, изданном в 1801-1809 годах, о Гдове сообщается:

«Гдов… построен в 1324 году псковитянами, ограждён каменною стеною, а по другим сторонам — деревянною…»

Это тоже почему-то не принято во внимание. Хотя расхождение с Псковской первой летописью всего лишь один год. Если немцы в 1323 году «городок Гдову пожгоша», то, значит, уже в следующем 1324 году здесь упоминается о его построении заново. Что очень даже убедительно. Далее.

В исторических архивах сохранилась рукопись великого русского историка, собирателя древних русских летописей В.Н. Татищева. Она гласит:

«Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы во вдовстве дан княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовий назван» (ЦГАФА, ф.199, изд. 1793).

Это затем дословно повторяется в его документальном справочнике «Лексикон Российской, исторической, географической, политической и гражданской»(СПб, 1793).

Годы жизни В.Н. Татищева 1686-1750. Василий Никитич Татищев был человеком энциклопедического ума, проявившим себя всесторонне во многих областях науки и культуры. Географ, историк, филолог, писатель, математик, геодезист, металлург, этнограф, палеонтолог, дипломат, основатель Екатеринбурга и Оренбурга, сподвижник Петра Великого. Его гордое русское имя стоит в одном ряду с именем Леонардо да Винчи и другими титанами эпохи европейского Возрождения.
Обратим внимание, что Татищев называет Гдов Вдовом, который именовался тогда ещё уделом Вдовьим. И нельзя не вспомнить, что княгиня Ольга, объезжая свои владения, бывала в здешнем краю. Свидетельства тому сохраняет местная топонимика: Ольгино, Ольгин Крест, Ольгина Скамья, Ольгины Зверинцы, Ольгины Ловли. Вот и Гдов в этом ряду, как её вдовий удел в ту пору получил своё наименование Вдов, или Вдовий. Последовательно уточняя хронологию, отметим: Гдов — ровесник Изборска!
А Изборск, как о том поведано в перволетописцем Нестором в памятнике древнерусской литературы «Повести временных лет», был основан как столица для княжения Трувора, брата Рюрика, в 862 году.
Авторитет В.Н. Татищева в русской историографии неоспорим. Согласно его документальному свидетельству, дата основания Гдова — 862 год.
Но это же сенсация! — уподобясь саму себя высекшей унтер-офицерской вдове, возопили отставные райкомовские ортодоксы.
Не спорим, — спокойно отвечают патриоты Гдова. — Для вас и таких, как вы, — сенсация, а для народа — торжество исторической справедливости…
Тем не менее, при таком расхождении означенной хронологии с установленной на придорожных стелах цифрой 1431 сложились две точки зрения. С одной стороны летописно-историческая, с другой, скажем так, бюрократически-канцелярская. Либо исторически безграмотная, невежественная, либо преднамеренно затенённая.
Завязался спор. Даже и не спор, не более-менее пристойная полемика, а тупая амбициозность чванливых невежд, в упор не желающих видеть очевидного. Тому была посвящена, в частности, серия публикаций в районной «Гдовской заре» под общим заголовком «Камо грядеши, Гдов?» от 16 июля до 6 августа 1996 года.
Было много и других публикаций. К примеру, в той же «Гдовской заре» 20 января 2009 года напечатана моя статья «Любите ли вы Гдов?» На неё в дальнейшем было много откликов, продолжающих тему.
Вопреки подтасовке фальсификаторов и их приспешников, обратимся к свидетельству той же Псковской 1-й летописи:

«В лето 6939 (1431 год) на весну псковичи наяша 300 муж и заложиша город новый на реце на Вдове…»

Обратите внимание: на реце Вдове. Значит, реку называли тогда Вдовой. И вот ещё подтверждение тому в Псковской 3-й летописи:

«Того лета на весноу наяше псковичи 300 муж и заложиша город нов на Вдове, на береге, камену стену…»

Город — от древнерусского «о-город», т.е. поселения огороженного. А согласно Псковским летописям, у реки было имя Вдова, по Татищеву и Гдов назывался Вдовом, или Вдовьим. В Ливонской хронике он тоже не Гдов, а Овдов. Но ни летописи, ни свидетельство выдающегося русского учёного местным фальсификаторам не указ. Поэтому 30 октября 2009 года для уточнения даты основания города в Гдовской центральной районной библиотеке был проведён «круглый стол». Участвовали глава МО поселения Гдов Ю.С. Павлов, зам. главы Гдовского района В.А. Уралов, депутат В.И. Перевязкин, начальник отдела культуры Гдовской районной администрации А.В. Фирсова, директор центральной районной библиотеки О.В. Скрябина, Почётный гражданин Гдова П.А. Лунёв, а также многие местные краеведы и читатели, интересующиеся историей родного города.

Против выступил Пётр Андреевич Лунёв. Запрос о дате основания Гдова он направил в Псковское Собрание депутатов. Что можно счесть разве что наивностью, ибо разве там заседают компетентные в таком вопросе историки? Или, может, даты основания районных городов уполномочена решать область? Абсурд! Как того и следовало ожидать, оттуда официально ответили, что этот вопрос должна решить сессия Гдовского Собрания районных депутатов.

Уклонился от обсуждения Юрий Сергеевич Павлов, мотивируя тем, что в бюджете города для замены дорожных указателей нет денег. Остальные склонились к неоспоримому свидетельству нашего выдающегося историка Татищева. В конце концов, убедили и колеблющегося Лунёва, вынудив его прочесть специально выписанную из областной библиотеки книгу В.Н. Татищева «История Российская». Заметим к слову, изданную в СССР тиражом всего лишь 2600 экземпляров. Его личное книгохранилище с собранием древнерусских первоисточников сгорело во время пожара, подстроенного недругами. Для массового читателя его издания — раритет...
Но вот, наконец-то, после длительных изысканий краеведов на придорожных стелах при въезде в Гдов взамен райкомовской цифры 1431 появилось обозначение даты основания Гдова — цифра 862.
Казалось — ура! — историческая правда восторжествовала. Но вдруг и тут гдовичей обескуражила совсем уж гнусная диверсия. Осенней ночью 2017 года массивный металлический щит с цифрой 862 некие злоумышленники тайком куда-то уволокли. По слухам, в металлолом, поскольку по нынешним временам такой грабёж нередок. Патриотическая общественность заявила, что преступление совершено русофобами, ненавидящими русскую историю и всё русское.
Моя статья о том «Историческое ворьё» обнародована на сайте «Русский лад». Кстати, о Гдове там размещён и ряд других материалов, одобрительно принятых широкой общественностью. Что немаловажно для популяризации и гордой всероссийской известности древнерусского города как ровесника России.

Что ещё к тому присовокупить? Мудро замечено: чем глубже у дерева корни, тем прочнее стоит оно на земле. Корни народа — это его история. Не потому ли наши явные и тайные недруги всячески пытаются фальсифицировать нашу русскую историю?! Повторяющиеся попытки затенить дату основания Гдова в этой связи пример весьма примечателен. Не будем же уподобляться Иванам, не помнящим родства! Мы — русские!

Вопреки потугам фальсификаторов, правды не утаишь. Несколько лет цифра 862 находилась на придорожных стелах Гдова. Её видели тысячи проезжающих по автотрассе со стороны Петербурга и со стороны Пскова. Многие уже выражали недоумение по поводу происшедшего. Можно не сомневаться, что это запечатлелось в их памяти и не оставит русских людей равнодушными. И хочется верить, прежде всего не оставит равнодушными депутатов городского поселения «Гдов» и депутатов районного Собрания. Остаться безучастными означает — стать соучастниками исторической фальсификации.

Особо разговор вот о чём. В средствах массовой информации, в том числе, и по телевизору, в так называемые демократически-рыночные годы, озабоченно говорят о неперспективности малых городов. Были в недавнем прошлом неперспективные деревни. Их, прямо говоря, угробили, превратили в вымершие и вымирающие. Теперь очередь за малыми городами. Из них уже 300 «на грани исчезновения».
Тот же Изборск ныне уже давно не город, а деревня, где ныне насчитывается немногим более 500 жителей. 31 августа 1992 года газета «Псковская правда» писала: «Как и вся Россия, Изборск вымирает».
В ноябре 2010 года была подытожена работа, проделанная правительством по сохранению малых городов. Принято постановление, в котором предложен «Перечень по сохранению»… 41 (всего лишь сорока одного) «населённого пункта». Гдова в этом Перечне нет.
Что же необходимо провинциальному «неперспективному», вымирающему Гдову, чтобы получить хотя бы шанс в борьбе за сохранение статуса города? О каком-либо экономическом развитии нет и речи. Нынешний Гдов — город малый. На него не льются потоки инвестиций, он лишь с русским упорством прилагает все силы, чтобы вырваться из оков бедности и убогости.
При всём том, о Гдове можно сказать: мал — да удал! Древнерусская Гдовская крепость была когда-то жемчужиной оборонного зодчества. Толщина каменной, из валунов сложенной стены Гдовского Кремля достигала 4-х, высота 8-ми метров с многоярусными башнями. При нападении врагов от неё отскакивали пушечные ядра. История Гдова — это череда нескончаемых войн. Город не раз сжигали дотла, но он снова и снова, как Феникс, восставал из праха, возрождался, отстраивался заново. Гдовичи гордятся, что в Гдовском районе на Чудском озере произошло известное всему миру Ледовое побоище. Прославившее на века непобедимость русского оружия и гордое предупреждение великого русского князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Земля Русская!»

Забыть о том — быть, по мудрому замечанию Александра Твардовского, и с грядущим не в ладу. Гдов — город боевой и трудовой славы. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, здесь славы русской ореол». Древнерусский город Гдов имеет достойное право на развитие как исторически значимый ровесник Изборска — ровесник России. Пограничный нынешний Гдов был и остаётся нашей сторожевой и духовной заставой.

Сергей Каширин,

Почётный гражданин

города Гдова

От редакции. Давайте восстанавливать и чтить нашу историю. А на стеле при въезде в город, вероятно, справедливее всего было бы указать все три важнейшие для нас даты с пояснениями для пытливых умов.

Земляки, не оставайтесь в стороне от этой темы, высказывайте своё мнение, обращайтесь к историческим источникам, будите свой ум и сердце!



С именем Невского
12 апреля 2018
5 апреля в Гдове Пскове и Порхове прошла молодёжная патриотическая акция, приуроченная к 776-й годовщине победы дружины князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище. В рамках мероприятия волонтёры Молодёжного центра МБУ ЦДК г. Гдова раздавали жителям области алые ленточки и рассказывали о ратных подвигах великого русского полководца.
С автовокзала — хоть в поездку, хоть в полёт!
12 апреля 2018
В тихом маленьком городке, где давно нет аэродрома, железнодорожного вокзала жизненная пульсация, которую можно ощутить на автостанции, говорит о том, что Гдов жив. И не просто жив, а постоянно куда-то передвигается, внося в будни немного суеты больших городов...
«Ледовое побоище» в красках...
12 апреля 2018
В прошлом номере «Гдовской зари» мы рассказали о предстоящей презентации картины Евгения Емельянова, зедуменной как часть диорамы «Ледовое побоище» в музее, который планируется создать в Гдовском районе.
Встреча в Смуравьёво-2
12 апреля 2018
В Пасхальное воскресенье в Смуравьёво-2 прошла встреча местных жителей с Вячеславом Беловым — заместителем Главы Гдовского района, Александром Конашенковым — депутатом районного Собрания депутатов и советником Главы Константином Горожанко.
Следствие ведут гдовичи
12 апреля 2018
Профессия следователя — это сложные дела, поздние возвращения домой, ночные выезды… Сотрудник органов следствия должен обладать высокопрофессиональными и личностными качествам, теоретическими знаниями и практическими навыками.
Лучшие туристы учатся в Яммской школе
12 апреля 2018
Не за горами открытие летнего туристического сезона. Скоро многие юные гдовичи отправятся в увлекательные походы и путешествия. Поэтому районные лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма среди учащихся 5-6 классов, прошедшие в дни весенних каникул в Трутневском филиале Гдовской СОШ стали не только возможностью определить лучших в этой спортивной дисциплине, но и закрепить навыки, полученные на занятиях и тренировках.