Газеты
актуально

Из искры может возгореться пламя

8 февраля 2018
•••Зима в разгаре, мороз крепчает. Печальная статистика: с наступлением холодов увеличивается число пожаров, так как люди стремятся обогреть свои жилища всеми доступными способами. Иногда эти способы не безопасны. Будьте осторожны!

ОБОГРЕВАТЕЛИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

Зимой для обогрева часто используются электронагревательные приборы. Часто они бывают неисправными или кустарно изготовленными. Такие обогреватели представляют серьёзную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме того, использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту. Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять электроприборы работающими в режиме ожидания.

ТОПИТЕ ПЕЧИ 

АККУРАТНО!

Одной из частых причин пожаров зимой по-прежнему остаются неисправные печи. Поэтому стоит напомнить правила пожарной безопасности при их эксплуатации. 

Печное отопление всегда создавало и создаёт немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во–первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. 

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки. 

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

И ещё. Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует навсегда отказаться от привычки курить в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи – 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. 

Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Подготовила 

Мария СЕРГЕЕВА 

по информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы 

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Трагедия на дороге: пять погибших, трое пострадавших
9 августа 2018
•••В столкновении трёх иномарок около села Павы Порховского района на автодороге Лудони – Боровичи погибли пять человек. Пострадали три человека, в том числе двое детей. Страшная авария с участием трёх машин произошла около полудня 4 августа. Все машины имеют регистрационные знаки Санкт-Петербурга.
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.
Как порховичи у народа сето гостили
9 августа 2018
•••В первую субботу августа эстонцы отмечают большой праздник – фестиваль королевства Сето, на который съезжаются гости со всей Эстонии, а также соседи из России –жители Псковской области. На празднике ремесленников побывала делегация из нашего города – мастерицы из клуба «Берегиня» при порховском Доме ремёсел и Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас.
Что значит особый противопожарный режим
9 августа 2018
•••На территории Порховского района со 2 августа введён особый противопожарный режим. До отдель-ного распоряжения о его отмене установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Почему райпо к нам не ездит?
9 августа 2018
«Почему-то в нашу сторону, в деревни Красное Сосонье, Адамово, перестала ездить райповская автолавка. Сейчас приезжает частник, не знаем, кто он, но выбор у него меньше, райпо возит полуфабрикаты, колбаса у них лучше, можно заказать разные мелочи типа спичек, батареек, а теперь нет. Для нас это очень неудобно, потому что до автобуса надо добираться десять километров, да и ходит он редко. Нельзя ли вернуть в нашу сторону райповскую автолавку?» – спрашивает жительница д. Адамово Нина Александровна Адамова. Отвечает председатель Совета Порховского райпо Ольга Степанова: