Газеты
актуально

Из искры может возгореться пламя

8 февраля 2018
•••Зима в разгаре, мороз крепчает. Печальная статистика: с наступлением холодов увеличивается число пожаров, так как люди стремятся обогреть свои жилища всеми доступными способами. Иногда эти способы не безопасны. Будьте осторожны!

ОБОГРЕВАТЕЛИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

Зимой для обогрева часто используются электронагревательные приборы. Часто они бывают неисправными или кустарно изготовленными. Такие обогреватели представляют серьёзную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме того, использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту. Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять электроприборы работающими в режиме ожидания.

ТОПИТЕ ПЕЧИ 

АККУРАТНО!

Одной из частых причин пожаров зимой по-прежнему остаются неисправные печи. Поэтому стоит напомнить правила пожарной безопасности при их эксплуатации. 

Печное отопление всегда создавало и создаёт немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во–первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. 

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки. 

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

И ещё. Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует навсегда отказаться от привычки курить в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи – 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. 

Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Подготовила 

Мария СЕРГЕЕВА 

по информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы 

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.