Газеты
Праздники

Масленица

8 февраля 2018
Праздники русского народа органично сочетают в себе древние языческие празднования и обряды с теми, что пришли на Русь вместе с христианством. Сегодня мы приглашаем читателя заглянуть вместе с нами в прошлое, на Масленичную неделю, и сравнить её празднование на Псковщине, о котором мы писали в прошлом году, с особенностями празднования в других областях. Ведь Масленицу на Руси всегда любили и умели отмечать не только шумным застольем, но и играми, забавами, песнями. Напоминаем, что Масленица в 2018 году начинается 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Чучело Масленицы появлялось на деревенских улицах утром в пятницу. На длинной палке его везли в санях, а рядом с ним усаживали самую красивую девушку селения. На кучерском месте сидели три неженатых парня. За санями с Масленицей тянулись десятки других саней. Санный поезд направлялся к местной обледенелой горе, откуда можно было лихо съезжать на салазках. Веселье и катание продолжались до поздней ночи. В субботнее утро Масленица вновь появлялась на деревенских улицах. Все пели, пили, ели и веселились.

В воскресенье после полудня чучело Масленицы сжигали, а в огонь летели все остатки блинов, варёных яиц и всевозможных кушаний. Когда костёр догорал, снегом закрывали даже его пепел, так как на следующий день начинался Великий пост. Когда крестьяне заканчивали расправу над Масленицей, праздничный шум стихал, все отправлялись на вечернее богослужение в церковь. После этого сельчане ходили от дома к дому и просили друг у друга прощения. Иногда это длилось всю ночь.

МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ

Едет Масленица дорогая,

Наша гостьюшка годовая -

На саночках расписных,

На лошадках вороных,

Едет к нам с добром:

С сыром, с маслом, с яйцом,

С блинами, пирогами

Да с оладьями!

***

Трынцы-брынцы,

Пеките блинцы!

Мажьте масленее,

Будет повкуснее!

Трын-трынца,

Подайте блинца!

***

Дай тебе Господи

На поле - прирост,

На гумне - примолот,

На столе - гущина,

В закромах - спорынья,

Коровы-те дойны,

Сметаны-то толсты,

Сметану-то снимают -

Ложки ломают, за окошко бросают,

Наши ребята все подбирают!

С праздничком!

***

Пришла Масленка!

Прилетела ластовка,

Села на колу,

Подаёт всем по блину!

Кто попросит, то тому!

***

Масленица-блиноедка,

Масленица-жироедка,

Масленица-обируха,

Масленица-обмануха,

Обманула, провела,

До поста довела,

Всё ежи взяла,

Дала редьки хвост

На Великий пост.

Мы его поели -

Брюха заболели.

Масленица, Масленица,

До чего ты довела:

До Великого поста

Нет хлеба ни куска,

Дала редьки хвост

На Великий пост.

Каждый день на Масленой неделе был праздничным и имел своё название: понедельник - встреча; вторник - заигрыш; среда - лакомка, разгул или перелом; четверг - разгуляй-четверток или широкий; пятница - тёщины вечера; суббота - золовкины посиделки или проводы; воскресенье - Прощёный день.

***

Ещё одним развлечением русского народа в Масленую неделю был карнавал, который во многих губерниях начинался в четверг.

К этому дню было готово чучело Масленицы, наряженное в русский народный костюм. На лицо эта кукла всегда была просто ужасна.

А вот семейные чучелки были очень симпатичными. Их закрепляли на самом коньке крыши, а в последний день Масленицы сжигали в печи. 

София ВАСИЛЬЕВА, по материалам специальных изданий.


На службу в армию
18 октября 2018
...
Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
18 октября 2018
Для минимизации дорожно-транспортных происшествий и для обеспечения безопасности дорожного движения в разделе 24 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, предусмотрены требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.
Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогам Псковской области
18 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогическим работникам региона. Торжественная церемония прошла в Приказной палате Псковского Кремля и была приурочена ко Дню учителя. В самом сердце областной столицы собрались учителя начальных, средних и старших классов, воспитатели, педагоги ссузов и вузов, официальные лица.