Газеты

Первый комендант

8 февраля 2018
В дни празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в районном краеведческом музее состоялась встреча с дочерью и внуком первого коменданта Новосокольников

В день освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в районном краеведческом музее состоялась встреча жителей города с родственниками первого коменданта города Н.И. Вивчаря – его дочерью Марией Николаевной Чаловой и внуком Олегом Юрьевичем.

Эта встреча – ещё один замечательный повод вспомнить события морозного январского дня, который впоследствии стал одним из главных и самых радостных праздничных дней для нашего города.

- 28 января 1944 года части 178-й стрелковой дивизии 22-й армии перешли в наступление. Преодолевая многочисленные противопехотные и противотанковые заграждения, нанося ошеломляющий удар группам противника, наши воины занимали одну траншею за другой, отбивали у врага ведущие позиции и продвигались к городу, - начала свой рассказ заведующая краеведческим музеем Т.Д. Ермолова. - Помогали сапёры – ими были проделаны 24 хода по минному полю и проволочному заграждению. 29 января в 0.45 артиллерия дивизии нанесла массированный удар по скоплениям групп противника. В 6 часов утра наши части были на окраинах города, а в 8.00 утра город Новосокольники был полностью освобождён. Жителей здесь не было. Повсюду - руины, кое-где догорали дома - их подожгли немцы, отступая на запад. Во многих местах Новосокольники были заминированы.

Первым комендантом города был назначен капитан, начальник химической службы 178-й стрелковой дивизии Николай Иванович Вивчарь.

Татьяна Дмитриевна поделилась с гостями встречи несколькими интересными фактами:

- В архиве музея мы нашли письмо, написанное почерком Николая Ивановича, в адрес бывшего директора музея Александры Ивановны Видякиной, которая переписывалась с освободителями нашего города.

В этом письме Н.И. Вивчарь пишет, что военным комендантом он был назначен 28 января, когда город ещё не был освобождён, на командном пункте деревни Олохово. Тогда ему было 25 лет.

- Военным комендантом Николай Иванович проработал всего месяц – пояснила Татьяна Дмитриевна. - В кратчайший срок он принял меры по наведению в нашем городе порядка, завоевал любовь и признательность всех его жителей.

Н.И. Вивчарь дважды награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Примечательно, что орденом Отечественной войны II степени он был награждён за освобождение нашего района.

В выписке из приказа о его награждении значится: «…Маневрируя дымами, неоднократно вводил противника в заблуждение, создавая впечатление о крупном наступлении… На всех этапах операции с 4 по 25 января 1944 года умело применил свыше 6400 дымовых шашек и 2800 ручных гранат...»

После службы в армии работал в республиканском комитете ДОСААФ города Грозный инструктором по патриотическому воспитанию молодёжи. С 1970 года - освобождённым председателем заводского комитета профсоюзов Управления Грозненского горкома.

В 1974 году, в год 30-летия освобождения Новосокольников от немецко-фашистских захватчиков, Николая Ивановича пригласили в наш город. Встреча была очень радостной. Когда Н.И. Вивчарь вышел из поезда, то восстановленный город, конечно, не узнал…

Во время визита в наш город он побывал в железнодорожной школе и встретился с её учениками.  Жительница нашего города Татьяна Ивановна Лежнина вспоминает:

- Во время его выступления перед школьниками стояла такая тишина, что, казалось, можно было услышать пролетающую муху. Его рассказ был таким захватывающим и интересным…

Николай Иванович пригласил школьников в гости в Грозный. Наши дети никогда не видели прежде таких высоких гор и были в восторге. Их возили в пионерские лагеря, устроили им насыщенную, интересную программу. Грозненские школьники также побывали у нас в гостях. Так завязалась дружба между школами городов Новосокольники и Грозный.

- Умер Н.И. Вивчарь в 1982 году, ему было 64 года, - закончила свой рассказ Т.Д. Ермолова.

Своими воспоминаниями об отце поделилась его дочь, Мария Николаевна Чалова:

- Папа родом из потомственных донских казаков. Ушёл в армию в 1938 году,  сразу отправился на Финскую войну. Великая Отечественная застала его в Белоруссии. Закончил её он в Финляндии. И далее продолжил служить.

Мария Николаевна с улыбкой рассказала, как познакомились её родители, и добавила, что за всю жизнь они ни разу не поссорились…

- Отец похоронен в Грозном. Когда там началась тревожная обстановка, а потом и война, маме пришлось уехать. Долгое время кладбище, на котором похоронен отец, было разрушено. Сейчас понемногу его начинают восстанавливать.

Мария Николаевна в детстве уже посещала наш город:

- Я была здесь с папой. Впечатления от вашего доброго приёма и гостеприимства я пронесла через всю жизнь. Помню, как нас встречали с оркестром, как много было народу на вокзале… Мы очень тронуты вашим вниманием и сейчас.

Когда Николай Иванович ушёл из жизни, его внук Олег был совсем маленьким:

- Когда я открывал дедушкин шкаф, всегда любовался его кителем. Мне нравилось, как звенят медали, - вспоминает он. - Как-то я договорился со своим другом, что тот принесёт мне точильный камень для ножа. За это я должен был что-то дать ему взамен. Я подумал, что у деда и так два ордена, и один открутил. Но дедушка сразу догадался. Я объяснил, что мне очень нужен точильный камень. Он спокойно забрал у меня орден, не ругал. А потом просто купил мне этот камень. Я очень благодарен ему, - поделился Олег Юрьевич, а все гости остались тронуты его рассказом.

Среди присутствующих на встрече были гости из Казахстана - Асылбек Куантаевич Толешов и Палат Онерович Джамалов. Они поблагодарили новосокольничан за память о войне, её героях, в числе которых была их землячка – Алия Молдагулова, патриотизм, гостеприимство, выразили надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

- На примере подвига Алии мы воспитываем подрастающее поколение, - подчеркнул А.К. Толешов.

Как отметила в своём приветственном слове заместитель Главы администрации района Т.Н. Лисица, хоть наш город и очень маленький, мы стараемся жить так, чтобы нам не было стыдно перед теми, кто воевал за нашу Родину.

Завершилась встреча обменом сувенирами и общей фотографией на память.

Ольга ЛЕОНОВА.

Володин: Задача Госдумы - повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества
Три цвета: свобода, вера, державность
16 августа 2018
Отмечаем День Российского флага
Впервые в нашем городе
16 августа 2018
Местные поэты состязались в творческом баттле
Новосокольники передали эстафету Дно
9 августа 2018
В День города прошла предвыборная акция
Почётная профессия
16 августа 2018
В Новосокольнической межрайонной больнице снова пополнение
Цифровое ТВ доступно каждому
9 августа 2018
Информация для телезрителей