Газеты
Вниманию населения

Порядок предоставления льготы по земельным участкам «6 соток»

8 февраля 2018
Ранее при исчислении земельного налоговая база уменьшалась в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования следующим категориям граждан: Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы; инвалидам I и II групп инвалидности; инвалидам с детства; ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий; ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

С 2017 года внесены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, согласно которых, и пенсионерам наряду с другими льготными категориями граждан будет предоставляться налоговый вычет при исчислении земельного налога и данный налоговый вычет будет уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. 

В случае если у одного участка несколько собственников, то есть участок, находится в общей долевой или совместной собственности, налоговая база определяется для каждого налогоплательщика, а затем предоставляется налоговый вычет.

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо представить в налоговый орган по вашему выбору заявление о предоставлении льготы. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) нормативно правовых актов представительных органов муниципальных образований. 

Если собственнику принадлежат несколько земельных участков, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Или же вы сами вправе выбрать один из участков, в отношении, которого будете пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление. Срок его подачи в целях уплаты земельного налога за 2017 г. - до 01.07.2018, за последующие налоговые периоды - до 1 ноября года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. 

Пример. Расчет земельного налога

Рассчитаем налог на земельный участок, который находится в собственности 2-х физических лиц и расположен в г. Великие Луки.

Исходные данные:

1. Назначение земельного участка - для ведения личного подсобного хозяйства.

2. Кадастровая стоимость участка – 500 000 руб. Площадь земельного участка 1800 кв. м. 

3. Собственников – два, право в собственности по 1/2.

4. Налоговая ставка - 0,3% (пп. 2.1 п. 2 Решение Великолукской городской Думы от 28.10.2005 N 82 (ред. от 15.06.2017) «О земельном налоге в городе Великие Луки»).

5. 1ФЛ - налоговых льгот нет ; 2 ФЛ - имеется налоговая льгота( пенсионер)

6. Право собственности на участок зарегистрировано 10.03.2017 (участок находится в собственности десять полных месяца).

Определяем налоговую базу каждого собственника 500 000/ 000 (руб.)

Определяем площадь земельного участка, приходящуюся каждому собственнику 1800/ (кв. м).

Расчет земельного налога за 2017 г.

По 1ФЛ сумма налога составит 250 000*0,3%*10/ (руб.)

По 2 ФЛ определяем размер налогового вычета (т.е. стоимость 600 кв. м):

- стоимость 1кв. м 250 000 : ,78 (руб.)

- стоимость 600 кв. м * 600* 277, 666,97 руб.

сумма налога составит (250 000 - 166 666,97)*0,3%*10/ (руб.)

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Псковской области 

В.Д. Федотов.


«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
20 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта
20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Проект изменений параметров пенсионной реформы будет разослан во все субъекты России для обсуждения поправок. Региональные чиновники и общественники получат вместо положенных 30 дней на обдумывание вариантов трансформации законопроекта почти два месяца. Об изменениях процедуры рассмотрения поправок в пенсионную систему сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в I чтении
20 июля 2018
Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении.