Газеты
Вниманию населения

Порядок предоставления льготы по земельным участкам «6 соток»

8 февраля 2018
Ранее при исчислении земельного налоговая база уменьшалась в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования следующим категориям граждан: Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы; инвалидам I и II групп инвалидности; инвалидам с детства; ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий; ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

С 2017 года внесены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, согласно которых, и пенсионерам наряду с другими льготными категориями граждан будет предоставляться налоговый вычет при исчислении земельного налога и данный налоговый вычет будет уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. 

В случае если у одного участка несколько собственников, то есть участок, находится в общей долевой или совместной собственности, налоговая база определяется для каждого налогоплательщика, а затем предоставляется налоговый вычет.

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо представить в налоговый орган по вашему выбору заявление о предоставлении льготы. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) нормативно правовых актов представительных органов муниципальных образований. 

Если собственнику принадлежат несколько земельных участков, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Или же вы сами вправе выбрать один из участков, в отношении, которого будете пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление. Срок его подачи в целях уплаты земельного налога за 2017 г. - до 01.07.2018, за последующие налоговые периоды - до 1 ноября года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. 

Пример. Расчет земельного налога

Рассчитаем налог на земельный участок, который находится в собственности 2-х физических лиц и расположен в г. Великие Луки.

Исходные данные:

1. Назначение земельного участка - для ведения личного подсобного хозяйства.

2. Кадастровая стоимость участка – 500 000 руб. Площадь земельного участка 1800 кв. м. 

3. Собственников – два, право в собственности по 1/2.

4. Налоговая ставка - 0,3% (пп. 2.1 п. 2 Решение Великолукской городской Думы от 28.10.2005 N 82 (ред. от 15.06.2017) «О земельном налоге в городе Великие Луки»).

5. 1ФЛ - налоговых льгот нет ; 2 ФЛ - имеется налоговая льгота( пенсионер)

6. Право собственности на участок зарегистрировано 10.03.2017 (участок находится в собственности десять полных месяца).

Определяем налоговую базу каждого собственника 500 000/ 000 (руб.)

Определяем площадь земельного участка, приходящуюся каждому собственнику 1800/ (кв. м).

Расчет земельного налога за 2017 г.

По 1ФЛ сумма налога составит 250 000*0,3%*10/ (руб.)

По 2 ФЛ определяем размер налогового вычета (т.е. стоимость 600 кв. м):

- стоимость 1кв. м 250 000 : ,78 (руб.)

- стоимость 600 кв. м * 600* 277, 666,97 руб.

сумма налога составит (250 000 - 166 666,97)*0,3%*10/ (руб.)

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Псковской области 

В.Д. Федотов.


За сараи, похоже, платить придется
18 мая 2018
В начале 2018 года в СМИ, а также в обращениях простых граждан начал муссироваться вопрос на тему так называемого «налога на бани и сараи». Этот налог на хозяйственные постройки якобы ввели по инициативе Министерства финансов. Появившаяся информация, которую подхватили крупные средства информации, в том числе и «Российская газета», по мнению этого самого министерства не совсем соответствует действительности. Об этом вопиет Минфин в своих разъяснениях, опубликованных в феврале сего года.
Внимание, лето!
17 мая 2018
15 мая сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Великолукский» провели акцию в МБОУ «Куньинская СОШ» «Внимание, лето! Безопасные дороги – детям!»
Исполняющим обязанности директора МУП «Коммунсервис» назначен Александр Меркулов
18 мая 2018
14 мая кресло директора МУП «Коммунсервис» по собственному желанию покинул Дмитрий Изотенков. Исполняющим обязанности руководителя предприятия с 15 мая назначен Александр Меркулов.
Солженицын: трагедия триумфа
17 мая 2018
Парадокс Солженицына в том, что когда власть старалась, чтобы о нём забыли – о нём все помнили. А когда власть стала стараться, чтобы о нём помнили – его забыли. «Классик-современник» тихо помер в 2008 году – и несмотря на все усилия официальных лиц похороны его Россия не заметила. Потому что большинству страны стало вовсе безразлично – жив он или помер, пишет или перестал. Когда его гнусавые и картавые идейки восторжествовали – они убили книгомир. Почтение к слову, к писателю, к литературе.
Весточка из Невеля
17 мая 2018
Совсем недавно из Невеля, где с января 2018-го печатается наша газета (по результатам торгов согласно букве 44-го федерального закона о госзакупках), мы получили интересное письмо, текст которого приводим полностью: