Газеты
Образование

Счастливое детство без компьютеров, планшетов, айфонов

8 февраля 2018
Уважаемые родители, обратите внимание на своих детей, отвлекитесь от работы, телевизоров, компьютеров, вспомните, как вы в детстве играли в снежки, катались с горы на лыжах и санках, мастерили кормушки и скворечники, делали секретики и еще много интересных игр придумывали просто на ходу.

Все дети любят все таинственное и загадочное, изучать мир всеми возможными способами и задавать множество вопросов об окружающих предметах и явлениях. Часто совершенно простые и обыденные для взрослых вещи вызывают искреннее восхищение малыша. Уже с раннего возраста воспитатели нашего детского сада уделяют много внимания детскому экспериментированию. Организуется исследовательская деятельность, создаются специальные проблемные ситуации, проводятся с детьми различные опыты и эксперименты. Потому что в процессе игр-экспериментов расширяется сенсорный опыт дошкольников и обогащается их жизненный опыт. Опыты способствуют развитию таких качеств как организованность, дисциплинированность, аккуратность, ответственность, последовательность действий. Исследовательская деятельность развивает мышление ребенка, его память и наблюдательность, дает первые представления о физических и химических явлениях вокруг нас, помогает понять некоторые законы природы

В народе говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А я добавлю: «Еще лучше все это сделать самому!»

У нас в детском саду прошла экологическая неделя «Опытов и экспериментов». Хочу заметить, что экспериментирование в детском саду проходит практически через все виды деятельности.

На зарядке дети экспериментируют со своим телом, выполняя упражнения. На занятиях, например, на рисовании, знакомится со свойствами материалов (растворяемость красок и т.д.) На приемах пищи задействуются вкусовые рецепторы, малыш познает вкус приготовленных блюд. Кроме этого существует еще и такой вид деятельности в детском саду, как работа в экспериментальном уголке.

Вот этому на тематической неделе мы посвятили очень много времени: дети превращали воду в лед, и наоборот превращали лед в воду и пар, экспериментировали со снегом, водой, песком. А самый интересный опыт провела воспитатель С.А. Андреева со старшей группой «Яйцо в бутылку». Кто-нибудь из вас пробовал пропихнуть яйцо в бутылку? А вот у ребят получилось. И вы бы видели их глаза!

А закончилась наша неделя экспериментирования открытым мероприятием в филиале «Назимовский детский сад». Творчеству воспитателя Е.П. Ковалевой не было предела. На занятие к детям пришел Снеговик, принес настоящий снег и лед. Все опыты проводили сами дети, а Снеговик не спешил делать за ребят выводы и давал им возможность найти ответ. Занятие получилось интересным, поучительным как для воспитанников, так и для педагогов, которые приехали посмотреть и поучаствовать.

В заключение хочу еще раз обратиться к родителям: обратите внимание на своих детей, не позволяйте компьютерам и планшетам заменить вас. Ведь даже из кухни можно сделать меленькую лабораторию. И вы будете делать свои домашние дела, и ребенок будет рядом с вами. Если вы лепите пельмени, дайте ребенку полепить из соленого теста. Если вы варите суп, дайте ребенку провести опыт с картошкой и йодом. А сколько опытов можно провести с водой на кухне, перекрасив её, сделав мыльные пузыри. И может быть маленькая домашняя лаборатория на кухне станет началом больших и серьезных экспериментов вашего будущего ученого.

То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю!

Удачи вам в воспитании вашего ребенка!

Заведующая МБДОУ «Лучик» О.Г. Домкина.


За сараи, похоже, платить придется
18 мая 2018
В начале 2018 года в СМИ, а также в обращениях простых граждан начал муссироваться вопрос на тему так называемого «налога на бани и сараи». Этот налог на хозяйственные постройки якобы ввели по инициативе Министерства финансов. Появившаяся информация, которую подхватили крупные средства информации, в том числе и «Российская газета», по мнению этого самого министерства не совсем соответствует действительности. Об этом вопиет Минфин в своих разъяснениях, опубликованных в феврале сего года.
Внимание, лето!
17 мая 2018
15 мая сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Великолукский» провели акцию в МБОУ «Куньинская СОШ» «Внимание, лето! Безопасные дороги – детям!»
Исполняющим обязанности директора МУП «Коммунсервис» назначен Александр Меркулов
18 мая 2018
14 мая кресло директора МУП «Коммунсервис» по собственному желанию покинул Дмитрий Изотенков. Исполняющим обязанности руководителя предприятия с 15 мая назначен Александр Меркулов.
Солженицын: трагедия триумфа
17 мая 2018
Парадокс Солженицына в том, что когда власть старалась, чтобы о нём забыли – о нём все помнили. А когда власть стала стараться, чтобы о нём помнили – его забыли. «Классик-современник» тихо помер в 2008 году – и несмотря на все усилия официальных лиц похороны его Россия не заметила. Потому что большинству страны стало вовсе безразлично – жив он или помер, пишет или перестал. Когда его гнусавые и картавые идейки восторжествовали – они убили книгомир. Почтение к слову, к писателю, к литературе.
Весточка из Невеля
17 мая 2018
Совсем недавно из Невеля, где с января 2018-го печатается наша газета (по результатам торгов согласно букве 44-го федерального закона о госзакупках), мы получили интересное письмо, текст которого приводим полностью: