Газеты
вслед за событием

Структура. над которой не властно время

8 февраля 2018
•••Да, эта организация на все времена. Меняются правители и даже государственный строй, а потреб-кооперация остаётся. Она нужна людям, и это дока-зала на практике. Наша районная структура, с какой стороны ни подходи, является или крупнейшей в облпотребсоюзе, или же занимает первое место

Об этом говорилось на отчётно-выборном собрании уполномоченных пайщиков Порховского районного потребительского общества. 

На собрании его участникам был предоставлен отчёт о работе Совета райпо и ревизионной комиссии за 2013 – 2017 годы и поставлены задачи по выполнению программы развития потребительского общества на 2018 – 2022 годы.

На сегодняшний день райпо является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в районе. Оно, кроме розничной торговли, последовательно занимается заготовками, производством, деятельностью в сфере общественного питания, оказывает социальные и бытовые услуги населению Порховского и Дновского районов (как известно, Дновское райпо вошло в состав Порховского). 

Основным видом деятельности является розница: на территории двух районов работает 95 предприятий торговли. По сельским дорогам курсируют 6 автолавок, которые обслуживают 235 деревень, из них около сотни с численностью населения до 5 человек. В системе областного потребсоюза удельный вес товарооборота Порховского райпо занимает 15 процентов – это первое место в области по объёму.

Главным видом производственной деятельности является выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. В Порхове работает производственный цех, а в Славковичах – пекарня. Ежегодно в ассортимент вводятся новые изделия. Новинки последнего года: хлеб сортов «Чиабата», «Фокачча», «Фруктовый», «Посольский», булочка «Чико», расстегаи гречневые. Новые блюда готовят и на предприятиях общественного питания.

В 2017 году в райпо начали выпуск «Русского иван-чая». За полгода его произведено более 2 тонн. Сегодня в ассортименте 45 видов ферментированного иван-чая, то есть с наполнителями из цветов липы, листьев и ягод вишни, земляники, чёрной смородины, малины, а также мяты, мелиссы, чабреца и других целебных трав. 

Порховский травяной чай получил высокую оценку в Москве. А сейчас в райпо готовятся к его презентации на международном форуме «Новая кооперация» в Ульяновске, куда съедутся более 800 представителей российского кооперативного сообщества. Предпосылки для успеха на форуме есть: иван-чай становится всё более популярным, а продукция из нашего края экологически чистая.

Но вернёмся к собранию. Всего на нём было рассмотрено 10 вопросов повестки дня. Общий итог: люди довольны работой райпо, а сотрудники гордятся тем, что могут удовлетворить все вкусы потребителей. На сегодня в системе райпо работают 503 человека, из них 430 в Порховском районе, 173 – в Дновском. Они и дальше намерены продолжать работу по сохранению и уникальности организации, продвижению идей кооперации.

Население района продолжает сокращаться. Сейчас число жителей города Порхова и сельских населённых пунктов почти выровнялось и составляет примерно по 9 тысяч человек. Число сельчан сокращается быстрее – такова печальная статистика. Кому-то может показаться, что это невыгодно –   колесить по сельским дорогам. Кто-то действительно так считает, но только не райпо. Дойти до каждого человека – это, как бы пафосно ни звучало, его социальная миссия, которая и выполняется.

На собрании был избран председатель Совета райпо на новый пятилетний срок. Доверие вновь единогласно было выражено Ольге Степановой.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.