Газеты
вслед за событием

Структура. над которой не властно время

8 февраля 2018
•••Да, эта организация на все времена. Меняются правители и даже государственный строй, а потреб-кооперация остаётся. Она нужна людям, и это дока-зала на практике. Наша районная структура, с какой стороны ни подходи, является или крупнейшей в облпотребсоюзе, или же занимает первое место

Об этом говорилось на отчётно-выборном собрании уполномоченных пайщиков Порховского районного потребительского общества. 

На собрании его участникам был предоставлен отчёт о работе Совета райпо и ревизионной комиссии за 2013 – 2017 годы и поставлены задачи по выполнению программы развития потребительского общества на 2018 – 2022 годы.

На сегодняшний день райпо является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в районе. Оно, кроме розничной торговли, последовательно занимается заготовками, производством, деятельностью в сфере общественного питания, оказывает социальные и бытовые услуги населению Порховского и Дновского районов (как известно, Дновское райпо вошло в состав Порховского). 

Основным видом деятельности является розница: на территории двух районов работает 95 предприятий торговли. По сельским дорогам курсируют 6 автолавок, которые обслуживают 235 деревень, из них около сотни с численностью населения до 5 человек. В системе областного потребсоюза удельный вес товарооборота Порховского райпо занимает 15 процентов – это первое место в области по объёму.

Главным видом производственной деятельности является выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. В Порхове работает производственный цех, а в Славковичах – пекарня. Ежегодно в ассортимент вводятся новые изделия. Новинки последнего года: хлеб сортов «Чиабата», «Фокачча», «Фруктовый», «Посольский», булочка «Чико», расстегаи гречневые. Новые блюда готовят и на предприятиях общественного питания.

В 2017 году в райпо начали выпуск «Русского иван-чая». За полгода его произведено более 2 тонн. Сегодня в ассортименте 45 видов ферментированного иван-чая, то есть с наполнителями из цветов липы, листьев и ягод вишни, земляники, чёрной смородины, малины, а также мяты, мелиссы, чабреца и других целебных трав. 

Порховский травяной чай получил высокую оценку в Москве. А сейчас в райпо готовятся к его презентации на международном форуме «Новая кооперация» в Ульяновске, куда съедутся более 800 представителей российского кооперативного сообщества. Предпосылки для успеха на форуме есть: иван-чай становится всё более популярным, а продукция из нашего края экологически чистая.

Но вернёмся к собранию. Всего на нём было рассмотрено 10 вопросов повестки дня. Общий итог: люди довольны работой райпо, а сотрудники гордятся тем, что могут удовлетворить все вкусы потребителей. На сегодня в системе райпо работают 503 человека, из них 430 в Порховском районе, 173 – в Дновском. Они и дальше намерены продолжать работу по сохранению и уникальности организации, продвижению идей кооперации.

Население района продолжает сокращаться. Сейчас число жителей города Порхова и сельских населённых пунктов почти выровнялось и составляет примерно по 9 тысяч человек. Число сельчан сокращается быстрее – такова печальная статистика. Кому-то может показаться, что это невыгодно –   колесить по сельским дорогам. Кто-то действительно так считает, но только не райпо. Дойти до каждого человека – это, как бы пафосно ни звучало, его социальная миссия, которая и выполняется.

На собрании был избран председатель Совета райпо на новый пятилетний срок. Доверие вновь единогласно было выражено Ольге Степановой.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Трагедия на дороге: пять погибших, трое пострадавших
9 августа 2018
•••В столкновении трёх иномарок около села Павы Порховского района на автодороге Лудони – Боровичи погибли пять человек. Пострадали три человека, в том числе двое детей. Страшная авария с участием трёх машин произошла около полудня 4 августа. Все машины имеют регистрационные знаки Санкт-Петербурга.
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.
Как порховичи у народа сето гостили
9 августа 2018
•••В первую субботу августа эстонцы отмечают большой праздник – фестиваль королевства Сето, на который съезжаются гости со всей Эстонии, а также соседи из России –жители Псковской области. На празднике ремесленников побывала делегация из нашего города – мастерицы из клуба «Берегиня» при порховском Доме ремёсел и Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас.
Что значит особый противопожарный режим
9 августа 2018
•••На территории Порховского района со 2 августа введён особый противопожарный режим. До отдель-ного распоряжения о его отмене установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Почему райпо к нам не ездит?
9 августа 2018
«Почему-то в нашу сторону, в деревни Красное Сосонье, Адамово, перестала ездить райповская автолавка. Сейчас приезжает частник, не знаем, кто он, но выбор у него меньше, райпо возит полуфабрикаты, колбаса у них лучше, можно заказать разные мелочи типа спичек, батареек, а теперь нет. Для нас это очень неудобно, потому что до автобуса надо добираться десять километров, да и ходит он редко. Нельзя ли вернуть в нашу сторону райповскую автолавку?» – спрашивает жительница д. Адамово Нина Александровна Адамова. Отвечает председатель Совета Порховского райпо Ольга Степанова: