Газеты
вслед за событием

Структура. над которой не властно время

8 февраля 2018
•••Да, эта организация на все времена. Меняются правители и даже государственный строй, а потреб-кооперация остаётся. Она нужна людям, и это дока-зала на практике. Наша районная структура, с какой стороны ни подходи, является или крупнейшей в облпотребсоюзе, или же занимает первое место

Об этом говорилось на отчётно-выборном собрании уполномоченных пайщиков Порховского районного потребительского общества. 

На собрании его участникам был предоставлен отчёт о работе Совета райпо и ревизионной комиссии за 2013 – 2017 годы и поставлены задачи по выполнению программы развития потребительского общества на 2018 – 2022 годы.

На сегодняшний день райпо является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в районе. Оно, кроме розничной торговли, последовательно занимается заготовками, производством, деятельностью в сфере общественного питания, оказывает социальные и бытовые услуги населению Порховского и Дновского районов (как известно, Дновское райпо вошло в состав Порховского). 

Основным видом деятельности является розница: на территории двух районов работает 95 предприятий торговли. По сельским дорогам курсируют 6 автолавок, которые обслуживают 235 деревень, из них около сотни с численностью населения до 5 человек. В системе областного потребсоюза удельный вес товарооборота Порховского райпо занимает 15 процентов – это первое место в области по объёму.

Главным видом производственной деятельности является выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. В Порхове работает производственный цех, а в Славковичах – пекарня. Ежегодно в ассортимент вводятся новые изделия. Новинки последнего года: хлеб сортов «Чиабата», «Фокачча», «Фруктовый», «Посольский», булочка «Чико», расстегаи гречневые. Новые блюда готовят и на предприятиях общественного питания.

В 2017 году в райпо начали выпуск «Русского иван-чая». За полгода его произведено более 2 тонн. Сегодня в ассортименте 45 видов ферментированного иван-чая, то есть с наполнителями из цветов липы, листьев и ягод вишни, земляники, чёрной смородины, малины, а также мяты, мелиссы, чабреца и других целебных трав. 

Порховский травяной чай получил высокую оценку в Москве. А сейчас в райпо готовятся к его презентации на международном форуме «Новая кооперация» в Ульяновске, куда съедутся более 800 представителей российского кооперативного сообщества. Предпосылки для успеха на форуме есть: иван-чай становится всё более популярным, а продукция из нашего края экологически чистая.

Но вернёмся к собранию. Всего на нём было рассмотрено 10 вопросов повестки дня. Общий итог: люди довольны работой райпо, а сотрудники гордятся тем, что могут удовлетворить все вкусы потребителей. На сегодня в системе райпо работают 503 человека, из них 430 в Порховском районе, 173 – в Дновском. Они и дальше намерены продолжать работу по сохранению и уникальности организации, продвижению идей кооперации.

Население района продолжает сокращаться. Сейчас число жителей города Порхова и сельских населённых пунктов почти выровнялось и составляет примерно по 9 тысяч человек. Число сельчан сокращается быстрее – такова печальная статистика. Кому-то может показаться, что это невыгодно –   колесить по сельским дорогам. Кто-то действительно так считает, но только не райпо. Дойти до каждого человека – это, как бы пафосно ни звучало, его социальная миссия, которая и выполняется.

На собрании был избран председатель Совета райпо на новый пятилетний срок. Доверие вновь единогласно было выражено Ольге Степановой.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.