Газеты

75 лет назад погиб Герой Советского Союза Леня Голиков

9 февраля 2018
24 января в деревне Острая Лука прошел митинг, посвященный 75-летию со дня гибели нашего легендарного героя-партизана Лени Голикова.

После полудня в деревню, к братскому захоронению, стали подъезжать автомобили, привозившие участников этого мероприятия. Тут же на небольшом пятачке стали разжигаться костры, в древесных самоварах готовиться горячий чай, ведь основные участники, а это школьники и представители организаций района, стартовали от Дедовичской средней школы №1 в 10 часов утра и двигались к месту митинга на лыжах, преодолевая немалое расстояние по бездорожью.

Погода в этот день не баловала собравшихся, небольшой морозец сопровождался ветром. Прибывшие грелись: кто возле костров, а кто-то в заведенных автомобилях.

Время приближалось к трем часам дня, когда на горизонте появился «десант». Разгоряченные дети и взрослые снимали лыжи, одновременно делясь впечатлениями от прохождения трассы. После того как все лыжники прибыли к месту митинга, всем была предложена горячая каша и чай. Немного перекусив, собравшиеся выстроились возле могилы и митинг начался.

Открыла его учитель Дедовичской средней школы №1 Е.А. Васильева.

- Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, – говорит Елена Александровна, - но эхо ее до сих пор не затихает в душах людей. С 1979 года ежегодно на протяжении 39 лет учащиеся Дедовичской средней школы №1 во главе с  Владимиром Юрьевичем Елизаровым организуют лыжный десант к могиле Лени Голикова, чтобы почтить память погибших солдат. Мы не имеем права  забыть ужасы этой войны, забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас  жили.

Затем слово было предоставлено Главе Дедовичского района Г.А. Афанасьеву.

- Дорогие друзья, – говорит Геннадий Андреевич, -  сегодня мы отмечаем трагическую дату - 75 лет со дня гибели Лени Голикова и его сослуживцев. Прошло много времени, но Леня Голиков продолжает служить для нас примером для подражания. Уже не одно поколение воспитывается на примере этого героя, как бы при этом не менялась история. Те качества, которые были присущи людям тогда – героизм, патриотизм, смелость, находчивость, не теряют своего смысла и сейчас. Я благодарен группе «Поиск», «Бригаде-60», общественной организации «Казаки», всем неравнодушным гражданам, которые чтят память наших предков, партизан, тех воинов, которые ушли из жизни. Пока память о них жива, их подвиг в наших сердцах остается бессмертным. На их примере вырастет еще не одно поколение.

С речью перед собравшимися выступила начальник управления образования Дедовичского района О.В. Яковлева.

-  Сегодня мы собрались на этом месте, – говорит Ольга Владимировна, -  чтобы почтить память геройски погибшего за Родину Лени Голикова. Ему было всего 16 лет. Дети войны - они рано и быстро взрослели. Дети огненных лет – так называют это поколение. Война не щадила никого: ни взрослых, ни детей, но они не сдались – выдержали, выстояли. Не забудем этих героев.  Сегодня ребята и взрослые были участниками лыжного десанта и прошли партизанскими тропами. Вы как будто соприкоснулись душой с тем временем и на себе  прочувствовали тяжесть таких походов. Лыжные походы в деревню Острая Лука - многолетняя традиция в рамках патриотического воспитания молодого поколения, заложенная директором ДСШ №1 В.Ю. Елизаровым. Эта традиция должна сохраниться и продолжиться. Наш долг хранить память об этом подвиге и передать это следующим поколениям.

В своем выступлении глава Шелонской волости Е.В. Николаева остановилась на тревожной обстановке, складывающейся в мире.

- Хочу поблагодарить всех, кто собрался в этот день у памятника Лени Голикову, – говорит Елена Викторовна. – Прошло 75 лет, это много или мало? Мы живем мирной жизнью, но в настоящее время вновь за пределами нашей Родины поднимается рука фашизма. Все, кто пришел на этот митинг, помним о тех людях, которые не щадя своей жизни отстояли нашу Великую Победу. Помним о родных и близких, которые погибли в те суровые годы. Так будем же достойны памяти павших.

Настоятель Храма Божией Матери протоиерей Димитрий отслужил на могиле погибших панихиду. Затем присутствующие возложили венки к могиле погибших под троекратный оружейный салют. В завершении митинга Глава Дедовичского района вручил участникам лыжного десанта памятные значки.

Реанимационная помощь улучшится благодаря новому авто
9 февраля 2018
В понедельник в районной больнице случилось радостное событие – на работу поступил НОВЫЙ РЕАНИМОБИЛЬ.
Работают в экстремальном режиме
22 декабря 2017
Третий год подряд в режиме круглосуточной готовности работает коллектив РЭС № 4. Специалисты – электрики готовы по первому распоряжению начальства выехать на ликвидацию последствий разного рода стихий. И у них это случается часто, не зависимо от времени дня и ночи.
Люди добра и милосердия
9 февраля 2018
Самое большое отделение в стационаре Дедовичской районной больницы – терапевтическое, занимающее весь третий этаж. В стационаре многое держится на среднем и младшем медицинском персонале, то есть на медсестрах и санитарках, труд которых очень непростой. Вообще работа с людьми всегда считалась самой сложной.
Командная встреча в честь Дня энергетика
22 декабря 2017
17 декабря в помещении ДСШ № 2 состоялся командный турнир по шахматам, посвященный Дню энергетика, организатором которого выступили местное отделение «Союза пенсионеров России» и общественная организация «Ветеранов энергетики».
Дедовичанка на Первенстве СЗФО по боксу стала первой
9 февраля 2018
С 23 по 28 января в Новодвинске Архангельской области прошло Первенство СЗФО по боксу среди юниоров 2000-2001 г.р, Чемпионат и первенство СЗФО по боксу среди женщин, юниорок 2000-2001 г.р., девушек 2002-2003 г.р. и 2004-2005 г.р.
Всегда вместе – и в горе, и в радости
22 декабря 2017
21 декабря встретил свой 85-летний юбилей Александр Антонович ИВАНОВ, житель д. Склёво Шелонской волости.