Газеты

Душа-человек и штурман по жизни

9 февраля 2018
Душа-человек и штурман по жизни

7 февраля исполнилось 80 лет жительнице п. Плюсса Л. Алексеевой. Людмила Григорьевна хорошо известна старожилам не только райцентра, но и всего района. А многие её смогли узнать и не так давно. Ведь, несмотря на то, что в редакции она не работает с 2009 г., уйдя на заслуженный отдых, до сих пор Л. Алексеева является нашим постоянным внештатным автором. С читателями «ПК» Людмила Григорьевна делится своими воспоминаниями о войне, рассказывает о людях хороших, пишет и на злободневные темы.

Родилась Люда Тихонова в 1938 г. в д. Тярлево Ленинградский области. Тяжёлыми дорогами войны, когда начался голод в Ленинграде, её семья добралась до д. Усконицы, это было в 41-м. С тех пор Плюсский район и стал для неё навсегда малой родиной. 

В 1947 г. Люда перешла во 2-й кл. Плюсской школы (до этого был год обучения в Модолицкой школе), семья купила дом на ул. В. Гнаровской, тогда ещё это был Школьный переулок. И по окончании 10-летки Людмила сразу пошла работать, начала свою трудовую деятельность учеником на сортировке в «Союзпечати». Здесь она трудилась более 10 лет с неизменным повышением по службе. 

В редакцию районной газеты, в то время под названием «Светлый путь», Людмила Григорьевна пришла в 1967 г. и проработала здесь до 2009 г. Сначала она была корреспондентом на радио, литературным сотрудником. Окончив Высшую партийную школу, стала заведовать отделом писем. Были в её журналисткой деятельности также и должности фотокорреспондента и  просто корреспондента, и заведующий сельскохозяйственным отделом. Одним словом — стала не просто профессиональным, но и универсальным  журналистом. А последние годы, уже будучи на пенсии, исполняла не менее ответственную миссию — была корректором. Нам, сегодняшним сотрудником газеты, до сих пор достается от неё за допущенные ошибки, но это, что и говорить — справедливо.

О человеческих качествах Людмилы Григорьевны можно рассказывать долго. Но главное, за что её уважают и благодарят знающие её люди — это душевность, доброта, бескорыстность и безупречное служение однажды выбранному делу.

Поэтому не случайно в день празднования юбилея дом Алексеевых на ул. Ветеранов был полон гостей. Поздравить юбиляршу пришли её бывшие коллеги, подруги и председатель районного совета ветеранов Т. Тимофеева.

Людмила Григорьевна со своим мужем Владимиром Ивановичем, с которым вместе уже более 60 лет, с большим волнением встретили гостей. За праздничным столом было сказано много тёплых и благодарственных слов в адрес именинницы с главными пожеланиями здоровья.

Приятно было слышать и самый, наверное, главный тост от супруга, который сказал, что до сих пор любит свою супругу, и ему не стыдно об этом даже прокричать. «Люсечка — мой штурман по жизни», — поднимая бокал, гордо заявил Владимир Иванович.

И мне тоже всегда хочется обращаться к Людмиле Григорьевне исключительно как Люсечка. Спасибо, наша дорогая! Желаем оставаться с нами ещё долго-долго и не болеть. Ведь Вы и нам как путеводная звезда!

С юбилеем ещё раз!

В. Шимельпфениг. 

Фото автора и из архива редакции. 


Великий пост
16 февраля 2018
Великий пост — начало 19 февраля, окончание 7 апреля. Это самый важный пост из всех существующих. Посвящён он празднику Великой Пасхи, Воскресению Господню. Великий пост символизирует 40-дневный пост самого Иисуса Христа, когда тот 40 дней и ночей пробыл в пустыне без еды. Спасителя не раз посещал дьявол, который пытался искусить его. Именно поэтому необходимо избавляться от соблазнов и греховных желаний в эти дни. Бросайте вредные привычки, откажитесь от телевизора, от всего, что отдаляет вас от Господа. Чем больше вы сможете найти вещей, от которых можно отказаться, тем лучше. Конечно, абсолютный аскетизм в современном мире практически невозможен, но попробуйте найти что-то такое, от чего вам будет отказаться сложнее всего, тогда вы обретете духовную силу. Последняя и первая недели Великого поста — самое важное время. Последняя неделя называется также Страстной, потому что именно в это время Иисус Христос претерпел страшные муки и был распят. Самый первый понедельник, 19 февраля, называется также Чистым понедельником. В этот день запрещено принимать любую пищу. Конечно, строгость поста не распространяется на тех, кто болен или немощен или по какой-то веской причине не может исполнять правила поста. Об этом тоже необходимо помнить.
Информированное добровольное согласие — гарантия для всех
16 февраля 2018
Информированное добровольное согласие (ИДС) – сравнительно новое для нас явление. Раньше врачи часто не видели необходимости в том, чтобы объяснить пациенту, какая операция ему предстоит, каковы её возможные исходы. В наше время ни одна операция или серьёзная медицинская процедура не проводится без разрешения пациента. Это защищает права обеих сторон: и врачей, и больных.
Вопрос — ответ
16 февраля 2018
Вопрос — ответ
Анонимка для проверки ГИТ
16 февраля 2018
Можно ли обратиться в Госинспекцию труда, не указывая своих данных, в противном случае грозит увольнение «по собственному желанию», спрашивают «ПК».Все заявления, требующие проверки и ответа должны быть подписаны, отвечают в ГИТ Псковской области.
Поощрять за здоровый образ жизни предложили увеличением отпуска
16 февраля 2018
Нужно повышать ответственность граждан за своё здоровье, разработать для этого стимулирующие меры, а также смещать вектор системы здравоохранения в сторону профилактики. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по результатам опроса более 1,5 тыс. граждан в 59 регионах России.
О налоговой амнистии и 6-ти бесплатных сотках
16 февраля 2018
С 1 января 2018 г. произошли важные изменения в налоговой отрасли. Самые значимые из них — это называемая «налоговая амнистия» и налог на 6 соток. Как получить и оформить налоговые льготы, об этом корр. «ПК» поговорил с начальником Межрайонная ИФНС России № 3 по Псковской области О. Тимофеевой.