Газеты

Идущие дорогою добра

9 февраля 2018
5 февраля традиционная понедельничная линейка в Плюсской СОШ вышла за рамки обычного. И перед тем, как приступить к награждению отличившихся учеников, директор школы О. Лазарева представила необычных гостей — группу молодёжи, ярко выделявшуюся на фоне учеников в школьной форме своим синим обмундированием с белой надписью на спине — молодёжная патриотическая акция «Невский Десант». Кто такие эти ребята и почему они оказались здесь?

«Невский Десант» или как его ещё называют «Снежный десант» — возрождение одной из традиций советских студенческих строительных отрядов и тимуровского движения. Во время зимних каникул студенты разбивались на отряды по 20 и более человек, уезжали в область и там помогали по хозяйству населению (кололи дрова, готовили, убирали), вечером устраивали праздники, а также проводили информационную работу — рассказывали школьникам о своих вузах. На данный момент добровольческая акция восстановлена и успешно проводится в студенческих отрядах Екатеринбурга, Алтайского края, Новосибирска. 

В 2015 г. Петербург решил тоже принять участие в зимней эстафете добрых дел. В Санкт-Петербурге акция проходит 10 дней в начале февраля, когда у студентов каникулы. Первый десант «высадился» в 2015 г. в составе 2-х отрядов. В 2016 г. в путешествие по Ленинградской области отправилось 5 отрядов, в феврале 2017-го в рамках акции добро творили  9 отрядов. В 2018 г. таких волонтёрских отрядов стало  уже 15 — это 250 бойцов из Санкт-Петербурга и всей России. Сегодня по всей России сформировано более 100 отрядов Десанта, это значит, что на зимние добровольческие акции выезжает более 2500 человек.

Как отмечают сами бойцы: «Наш стремительный рост — знак того, что мы на правильном пути». Действительно, усердный труд и полученный опыт являются мерилом успешности «Невского Десанта». Идея акции проста и романтична — быть полезным там, где это необходимо. Сдав все экзамены, студенты едут на неделю каникул в небольшие города, посёлки, деревни. Ребята расчищают снег на улицах и участках, где люди не смогут сделать это сами, колют дрова пожилым людям, убирают мемориалы, посещают различные социальные учреждения, строят и красят — словом, за такое короткое время делают максимальное количество дел. Не менее важна и др. часть их работы — общение со школьниками и молодёжью, а также всесторонняя помощь ветеранам. А для того чтобы развлечь и заинтересовать жителей, ребята дают концерты, к которым готовятся задолго до отъезда.

Впервые в этом году «Невский Десант» вышел за пределы Ленобласти, отправившись в командировку в Псковскую область, сделав единственную остановку в Плюссе. Итак, в гости к плюсским школьникам приехал один из 15-ти отрядов под названием «Медный всадник» — 19 студентов из различных санкт-петербургских вузов: от техников до медиков. Почему в поле их зрения попал наш посёлок? По словам старшей отряда А. Кравец,  знакомство с нашим регионом у неё началось с работой вожатой в лагере «Стремительный», что в Печорском районе, но хотелось познакомиться и с др. уголками Псковщины. Поэтому она и стала инициатором отправиться в Псковскую область, а Плюсса — первая ж/д станция на маршруте поезда «СПб-Псков», да и предложение встретиться было поддержано районной властью. Ведь цель такого визита — патриотическое воспитание детей и подростков, пропаганда добровольчества и здорового образа жизни.

Для самых маленьких отряд волонтёров заготовил развлекательные мастер-классы по рисованию, технике оригами. Со старшеклассниками провели круглый стол по теме «Что такое студенческий отряд» и преподали урок ораторского искусства. А ученики 5-х и 7-х кл. побывали на концерте, который носил не только развлекательный, но и познавательный характер. Ребятам была предоставлена возможность познакомиться с выдающимися людьми России, а также самим поучаствовать в музыкальных номерах. 

— Детям всё очень понравилось. Как на концерте, так и на уроках, бойцы «Невского Десанта» проявили полную самоотдачу: их актёрские способности превзошли все ожидания. Номера художественной самодеятельности были  очень красивыми, весёлыми и полными высокого нравственного смысла: наши учащиеся воочию увидели молодых, талантливых, увлечённых и бесстрашных, — поделилась впечатлениями от встречи директор Плюсской СОШ О. Лазарева. — Спасибо «Невскому десанту»! Это пример всем, какая должна быть молодёжь. По-хорошему они всколыхнули всю школу. Все увидели, что такое настоящая дружба и какой должна быть любовь к Отечеству. Она в делах проявляется. Нам в школе очень нужны такие встречи. Их воспитательный потенциал, безусловно, значительно выше всех бесед и классных часов.

Но на этом знакомство с районом не закончилось. Далее волонтёры отправились на экскурсию в музей-усадьбу Р.-Корсакова, где они смогли побольше узнать и о великих людях, живших и творивших на Плюсской земле, а также в полной мере насладиться зимними красотами и покататься с ледяной вечашской горке. 

В свою очередь бойцы отряда «Медный всадник», благодарят встретившую их строну за гостеприимство, директора РКД И. Аванесову за предоставленный ночлег и горячий чай, Плюсскую СОШ за вкусный завтрак и открытых, заинтересованных детей, музей за увлекательную экскурсию. Но пообещали, что это встреча не станет последней, ведь, как добавила О. Лазарева, 8-классникам не удалось пообщаться с волонтёрами, чему они очень расстроились, поэтому директор школы предложила продолжить начатую акцию в дальнейшем, на что бойцы, конечно, согласились.

— Какими бы ни были разными отзывы, каждый из нас горд озвучить, что он часть «Невского Десанта». Так или иначе мы заимели очередную семью, в которой уютно и залихватски весело. А ещё — это настоящая разнорабочая машина, идущая только лишь дорогою добра, радушно принимая на борт доблестных, смелых и достойных, — так комментирует своё участие в акции одна из бойцов отряда. — У этой патриотической акции благородные цели и большое будущее, поэтому смело надеюсь, что в будущем году бойцы моего родного отряда станут обладателями права носить «десантку», ибо право творить добро никто не смеет раздавать. Оно всецело твоё личное, и за тобой решить, как часто твоя дорога будет совпадать с дорогою добра.

2018 г. президент объявил Годом добровольцев, а недавно Государственная дума узаконила статус добровольческой и волонтёрской деятельности. «Невский Десант» — замечательный пример подвижничества активной молодёжи, которая не любит сидеть без дела, а всегда готова принести пользу. В добрый путь, десантники, и до встречи.

В. Шимельпфениг. Фото автора. 

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
17 августа 2018
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
Как можно отстирать машинное масло с одежды? Можно ли отстирать масляное пятно с джинсов и чем?
16 августа 2018
«Как отстирать машинное масло?» — наверняка не раз волновал огромное количество женщин, чьи мужья часто возятся с автомобилями или другой техникой. Всем известно, что машинное масло имеет особенность крепко въедаться в ткань, из-за чего его очень трудно отстирать с одежды.
Полезные советы
16 августа 2018
Полезные советы
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
16 августа 2018
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
Неизвестные, но очень полезные способы применения уксуса
16 августа 2018
Уксус — это, действительно то, что можно использовать в домашнем хозяйстве в любое время. Но, пожалуй, большинство из нас привыкли использовать уксус в смеси с различными продуктами.