Газеты

Итоги конкурса «Мы будем помнить», школьный этап

9 февраля 2018
Спешу уведомить читателей «ПК» об итогах конкурса чтецов «Мы будем помнить», проходившего 2 февраля в Плюсской СОШ среди учеников младших и старших классов, 1-й этап. Конкурс приурочен к главным датам февраля — освобождению района от немецко-фашистских захватчиков, и проходит в год 100-летия возникновения Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сразу хочется отметить, что все дети — и младшие, и старшие школьники, были хороши и убедительны по-своему. И проигравших здесь быть не может, так как исполнение художественного произведения — это всегда субъективное понятие. Нравится — не нравится, трогает — не трогает. Но всё-таки были такие дети, которые по-особенному зацепили членов жюри. 

Это, в первую очередь ученик 1-А кл. А. Маданбеков. Его прочтение знаменитого стихотворения В. Лебедева-Кумача «Священна война» прозвучало на таком эмоциональном накале, который удивительно было ожидать от такого юного исполнителя. Ему по праву среди младших школьников жюри отдало 1-е место. 

Среди старших классов «золото» поделили между О. Нишутой (7-А кл.) с произведением поэта-фронтовика Э. Асадова «Солдат» и К. Михайловой (8-А кл.)  с «Балладой о зенитчиках» Р. Рождественского. Второе место среди младших школьников получила В. Колосова 

(4-Б кл.) с «Балладой о десанте» Ю. Друниной. Очень просто, достойно и глубоко продекламировал «Стихи из 43-го» Н. Сазоновой ученик 8-Б кл. Ю. Васильев. Небезразлично отнеслась к тексту А. Мелькер из 9-А кл., прочитавшая «Ёлку» 

Ю. Друниной. Эти чтецы заняли 2-е место среди учащихся старших классов. А на бронзовый пьедестал почёта вошли: 

М. Кавелина  (4-А кл.) с произведением Матея Бора «Чёрные люди», В. Комарова (3-А кл.) со стихотворением М. Джажиля «Красная ромашка» и А. Матвеева (6-Б кл.) с «Фотографией, вложенной в старую книжку…» С. Одинокой. Выступление последней было отмечено большим внутренним содержанием, без лишнего, ненужного здесь внешнего эффекта. 

Хочется пожелать победителям удачного прохождения районного этапа конкурса и помнить знаменитое изречение К. Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», проявляйте больше души в исполнении поэтического произведения, идите к зрителю с любовью, «с открытым забралом»,  с возможностью поделиться собою, через произведение автора. 

И напоследок. Хочется сказать, что большую работу в подготовке, проведении и курировании школьного этапа конкурса провела завуч по воспитательной работе и учитель русского языка и литературы И. Рогозина. 

Н. Кисляк, член жюри. 

Посадка огурцов в открытый грунт
16 мая 2018
Посадка огурцов в открытый грунт
Пространство, опережающее развитие
16 мая 2018
4 мая состоялась видеоконференция с участием региональных СМИ, посвящённая стратегическому проекту ПсковГУ «Пространство опережающего развития региона — университетский городок ПсковГУ».
Дорогие детские «шалости»
16 мая 2018
Зачастую ребята «путают» железнодорожную дорогу с игровой площадкой, гонясь за «удачными» фото и одобрениями сверстников. Только вот подобные действия детей и даже взрослых заканчиваются плачевно.
Как предотвратить кражу велосипеда: рекомендации от полиции
16 мая 2018
С каждым годом растёт популярность мобильного, удобного и относительно недорогого транспорта — велосипеда. Одни с удовольствием отправляются на современном двухколёсном «железном коне» на работу, другие — на занятия, в магазин, на рыбалку и пр.
У наших детей нет крыльев!
16 мая 2018
Детский омбудсмен призывает всех родителей в Псковской области уберечь детей от открытых окон и балконов и напоминает об ответственности
Глава района отчитался перед депутатами за 2017 г.
16 мая 2018
Работа администрации района признана удовлетворительной