Газеты

Люди добра и милосердия

9 февраля 2018
Самое большое отделение в стационаре Дедовичской районной больницы – терапевтическое, занимающее весь третий этаж. В стационаре многое держится на среднем и младшем медицинском персонале, то есть на медсестрах и санитарках, труд которых очень непростой. Вообще работа с людьми всегда считалась самой сложной.

Есть  больные терпеливые,  которые, закусив губу,  пересилят боль,  а иные не спасибо,  а по  матушке,  да погромче,  да со злобой.  Но ко всему привыкшие медики  не принимают такой негатив близко к сердцу,  понимают  и чувствуют боль и не отвечают на упреки в свой адрес,  а находят слова ласковые и нежные. Сколько раз приходилось слышать сквозь негодования больного слова нянечки или сестрички:

-  Ну что ты, миленькая,  потерпи, я знаю,  что  больно,  но  что поделаешь,  коль  судьба наша такая.  Сейчас помажем  и пройдет.

И,  смотришь,  успокаивается  болезная,  затихает,  а у этой самой сестрички  осадочек  то  остается  и  мелким камушком на душу ложится.  А сколько их за  десятки лет  должно бы скопиться. Но нет,  не черствеют душой  милосердные,  а наоборот закаляются, набираются выдержки,  что бы ни то,  что словом не обидеть, а и в мыслях не допускать  как-то озлобиться сердцем и душой. Просто иногда диву даешься, как  управляются медсестры со своими многочисленными обязанностями.  Столько  капельниц им приходится ставить в день.  Хорошо, когда вена наяву,  а есть  так запрятана, что  найти трудно,  уже не говоря  о том,  чтобы иголку ввести.  Наблюдая, как выполняют эту,  казалось бы, совсем рядовую манипуляцию медсестры отделения,  остается только удивляться их профессионализму,  умению, опыту и сноровке -  кажется, вена не обозначена,  но уверенное  движение  ловких пальчиков  и готово – пошло лекарство  по назначению. Не  успевает сестричка поставить капельницу последней, а первой уже снимать надо. И несется по всему отделению:

- Нелли Владимировна,  Александра Александровна,  Татьяна  Степановна,  Клавдия  Михайловна,  – у меня закончилось.

Именно так по имени отчеству,  и не иначе, зовут больные своих благодетелей.  И ни  разу не остался этот призыв без ответа.

- Бегу,  иду,  милая.  Сейчас моя хорошая, -  или что-то в этом роде.

Работы у медицинских сестер  столько,  что одно перечисление чего стоит.  Каждому  измерить  давление,  температуру  и  занести эти показатели в специальный журнал,  разложить таблетки  и принести  их  больным лежачим,  заправить  ингаляторы  и опять  же  разнести  по палатам, а потом собрать, раздать пузырьки  и флакончики  для сбора анализов,  отправить больных на процедуры,  скажем,  на ЭКГ,  или  флюорографию,  поставить  уколы и  потом,  уже по итогам уходящего дня,  записать  движение  каждой  таблетки,  каждой  ампулы.  Бывает так  «утопается»  дуэт: медсестра с санитаркой за смену,  что и ног не чувствуют. Вот, кажется, и завершился трудовой день, больные уже в кроватях, все необходимое сделано. Можно и о собственном отдыхе подумать. Как хочется просто сесть  и просто ничего не делать. Ведь немолодые уже, хотя  о  возрасте женщины говорить не принято. Однако, не  тут-то  было, звонок телефона  быстро разогнал ночную истому.  Из приемного отделения  на лифте  подняли больного.  Совсем  не  старый,  наоборот, даже очень молодой, но в состоянии ужаснейшем. Пьян до невменяемости, весь мокрый и  грязный  и  на голове рана.  И опять работа -  куда девалась усталость.  Обмыть насколько это возможно, раздеть и постараться привести в чувства, а потом уже и рану обработать, чтобы  врач мог приступить к ее зашиванию.  После всего этого поставить назначенные доктором  капельницу и уколы. Вот и прошла, практически, ночь.  А с утра  вновь круговерть с больными стационара.

- Чего только не было  за долгие  годы  нашей  работы, - рассказывает  Татьяна  Степановна Осипова, - и больные всякие бывают, некоторые скандальные,  а иные просто неадекватные. Например,  немало случаев было, когда привозили людей после тяжелых, длительных запоев в состоянии белой горячки. Вот с этими  приходится помучиться. Чего только не делаешь, на какую хитрость не идешь, чтобы их успокоить. Всякое  бывало. У нас палата была с решетками  для подобных больных,  так и решетки эти ломали, случалось и на нас, медсестер,  руку поднимали. А был случай, когда  я человека  из петли, извините, вытащила. Онкологический больной  не сумел, видимо,  с расшалившимися нервами совладать и решил таким образом  со всем покончить раз и навсегда. Спасла, вовремя успела, откачали  болезного.  Население в районе в основном пенсионеры, с кучей болезней  и одно спасение им – наше учреждение. Приходят они сюда как  в дом родной,  и не по одному разу. Подлечатся и  опять жить можно. Многих из  них мы уже до того изучили, что знаем даже, какие препараты им противопоказаны. 

 Коллектив  в  терапевтическом отделении  самый  сплоченный, а что санитарки  в смене с  сестрами, так это, можно сказать, одно целое.  Татьяна  Степановна  работает  с Натальей  Анатольевной  Ивановой. У  них полная поддержка  друг друга и взаимовыручка. Точно такие же,  слаженные отношения  у всех  медсестер с санитарками.  Нелли  Владимировна  Калинина  отработала уже 49 лет на этом поприще.  Сейчас она дежурит вместе с Алексеевой  Аллой  Геннадиевной.  Александра  Александровна Анисимова  работает  в дуэте с Людмилой  Юрьевной Кузнецовой.  Клавдия  Михайловна  Любимцева  с  Натальей  Александровной Тимофеевой. На дневном отделении  трудятся  санитарками не менее талантливые женщины.  Это  Наталья  Ивановна Чернова  и  Светлана  Александровна Дмитриева.  Честь и хвала  этим людям добра и милосердия.

Если есть спрос, должно быть и предложение
17 июля 2018
Отрасли потребительской кооперации в нашем районе принадлежит немало магазинов разной направленности, как в райцентре, так и на селе.
Посевная в "Победе" продолжается
18 июля 2018
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Победа» большое внимание уделяется кормопроизводству и это неслучайно, потому что основной доход хозяйству приносит продукция животноводства.
Признательность и благодарность
17 июля 2018
В текущем 2018 году звание «Почетный гражданин Дедовичского района» было присвоено врачу Василию Васильевичу Шевелюшкину, о чем публично и принародно было объявлено на ежегодном празднике «День поселка».
Дедовичи отметили 117-летие
18 июля 2018
Праздник с размахом получили дедовичане в подарок на 117-летие поселка.
Идет ремонт дорожного полотна
17 июля 2018
В июне начался ремонт участка автомобильной дороги Дедовичи-Дно-Костыжицы от железнодорожного вокзала до дубишенской фермы протяженностью 3 км 800 м.