Газеты

Люди добра и милосердия

9 февраля 2018
Самое большое отделение в стационаре Дедовичской районной больницы – терапевтическое, занимающее весь третий этаж. В стационаре многое держится на среднем и младшем медицинском персонале, то есть на медсестрах и санитарках, труд которых очень непростой. Вообще работа с людьми всегда считалась самой сложной.

Есть  больные терпеливые,  которые, закусив губу,  пересилят боль,  а иные не спасибо,  а по  матушке,  да погромче,  да со злобой.  Но ко всему привыкшие медики  не принимают такой негатив близко к сердцу,  понимают  и чувствуют боль и не отвечают на упреки в свой адрес,  а находят слова ласковые и нежные. Сколько раз приходилось слышать сквозь негодования больного слова нянечки или сестрички:

-  Ну что ты, миленькая,  потерпи, я знаю,  что  больно,  но  что поделаешь,  коль  судьба наша такая.  Сейчас помажем  и пройдет.

И,  смотришь,  успокаивается  болезная,  затихает,  а у этой самой сестрички  осадочек  то  остается  и  мелким камушком на душу ложится.  А сколько их за  десятки лет  должно бы скопиться. Но нет,  не черствеют душой  милосердные,  а наоборот закаляются, набираются выдержки,  что бы ни то,  что словом не обидеть, а и в мыслях не допускать  как-то озлобиться сердцем и душой. Просто иногда диву даешься, как  управляются медсестры со своими многочисленными обязанностями.  Столько  капельниц им приходится ставить в день.  Хорошо, когда вена наяву,  а есть  так запрятана, что  найти трудно,  уже не говоря  о том,  чтобы иголку ввести.  Наблюдая, как выполняют эту,  казалось бы, совсем рядовую манипуляцию медсестры отделения,  остается только удивляться их профессионализму,  умению, опыту и сноровке -  кажется, вена не обозначена,  но уверенное  движение  ловких пальчиков  и готово – пошло лекарство  по назначению. Не  успевает сестричка поставить капельницу последней, а первой уже снимать надо. И несется по всему отделению:

- Нелли Владимировна,  Александра Александровна,  Татьяна  Степановна,  Клавдия  Михайловна,  – у меня закончилось.

Именно так по имени отчеству,  и не иначе, зовут больные своих благодетелей.  И ни  разу не остался этот призыв без ответа.

- Бегу,  иду,  милая.  Сейчас моя хорошая, -  или что-то в этом роде.

Работы у медицинских сестер  столько,  что одно перечисление чего стоит.  Каждому  измерить  давление,  температуру  и  занести эти показатели в специальный журнал,  разложить таблетки  и принести  их  больным лежачим,  заправить  ингаляторы  и опять  же  разнести  по палатам, а потом собрать, раздать пузырьки  и флакончики  для сбора анализов,  отправить больных на процедуры,  скажем,  на ЭКГ,  или  флюорографию,  поставить  уколы и  потом,  уже по итогам уходящего дня,  записать  движение  каждой  таблетки,  каждой  ампулы.  Бывает так  «утопается»  дуэт: медсестра с санитаркой за смену,  что и ног не чувствуют. Вот, кажется, и завершился трудовой день, больные уже в кроватях, все необходимое сделано. Можно и о собственном отдыхе подумать. Как хочется просто сесть  и просто ничего не делать. Ведь немолодые уже, хотя  о  возрасте женщины говорить не принято. Однако, не  тут-то  было, звонок телефона  быстро разогнал ночную истому.  Из приемного отделения  на лифте  подняли больного.  Совсем  не  старый,  наоборот, даже очень молодой, но в состоянии ужаснейшем. Пьян до невменяемости, весь мокрый и  грязный  и  на голове рана.  И опять работа -  куда девалась усталость.  Обмыть насколько это возможно, раздеть и постараться привести в чувства, а потом уже и рану обработать, чтобы  врач мог приступить к ее зашиванию.  После всего этого поставить назначенные доктором  капельницу и уколы. Вот и прошла, практически, ночь.  А с утра  вновь круговерть с больными стационара.

- Чего только не было  за долгие  годы  нашей  работы, - рассказывает  Татьяна  Степановна Осипова, - и больные всякие бывают, некоторые скандальные,  а иные просто неадекватные. Например,  немало случаев было, когда привозили людей после тяжелых, длительных запоев в состоянии белой горячки. Вот с этими  приходится помучиться. Чего только не делаешь, на какую хитрость не идешь, чтобы их успокоить. Всякое  бывало. У нас палата была с решетками  для подобных больных,  так и решетки эти ломали, случалось и на нас, медсестер,  руку поднимали. А был случай, когда  я человека  из петли, извините, вытащила. Онкологический больной  не сумел, видимо,  с расшалившимися нервами совладать и решил таким образом  со всем покончить раз и навсегда. Спасла, вовремя успела, откачали  болезного.  Население в районе в основном пенсионеры, с кучей болезней  и одно спасение им – наше учреждение. Приходят они сюда как  в дом родной,  и не по одному разу. Подлечатся и  опять жить можно. Многих из  них мы уже до того изучили, что знаем даже, какие препараты им противопоказаны. 

 Коллектив  в  терапевтическом отделении  самый  сплоченный, а что санитарки  в смене с  сестрами, так это, можно сказать, одно целое.  Татьяна  Степановна  работает  с Натальей  Анатольевной  Ивановой. У  них полная поддержка  друг друга и взаимовыручка. Точно такие же,  слаженные отношения  у всех  медсестер с санитарками.  Нелли  Владимировна  Калинина  отработала уже 49 лет на этом поприще.  Сейчас она дежурит вместе с Алексеевой  Аллой  Геннадиевной.  Александра  Александровна Анисимова  работает  в дуэте с Людмилой  Юрьевной Кузнецовой.  Клавдия  Михайловна  Любимцева  с  Натальей  Александровной Тимофеевой. На дневном отделении  трудятся  санитарками не менее талантливые женщины.  Это  Наталья  Ивановна Чернова  и  Светлана  Александровна Дмитриева.  Честь и хвала  этим людям добра и милосердия.

Готовы подавать тепло людям
24 сентября 2018
С окончанием отопительного сезона работа наших служб нисколько не ослабевает.
Принят во втором чтении законопроект Президента РФ по поддержке граждан предпенсионного возраста
24 сентября 2018
Законопроектом «Об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста» предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1441.
Защити себя от гриппа!
24 сентября 2018
В период осенней непогоды, зимних холодов или затяжной весны легко подхватить грипп или ОРВИ.
Михаил Ведерников поручил разработать комплексную программу реформирования системы ЖКХ Псковской области
24 сентября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по окончании инаугурации в понедельник, 17 сентября, провел совещание по подготовке к отопительному сезону 2018–2019 годов.
Дарами богатыми порадовала дедовичан осенняя ярмарка
24 сентября 2018
Такого изобилия товаров, торговцев, покупателей и просто любопытного народа наша осенняя ярмарка еще не видывала.
Комитет Госдумы поддержал проект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров
24 сентября 2018
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд средства от конфискованного имущества коррупционеров.