Газеты
Молодежь псковщины

Смотреть футбол и играть в него - совершенно разные вещи !

9 февраля 2018
Антон Иванов, студент второго курса магистратуры Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского в г. Нижний Новгород (ИФИЖ). Антон родился и вырос в г. Пыталово, сейчас ему 23 года.

Закончил Пыталовскую среднюю школу и после 11 класса поступил в ЛГУ им. Пушкина в г. Луга Ленинградской области. Закончил экономический факультет университета с дипломом бакалавра. Летом 2017 года проходил практику в МП «Редакция газеты «Наша жизнь» и зарекомендовал себя, как перспективный журналист, талантливый и образованный молодой человек. Антон добрый, открытый, искренний, очень располагает к себе окружающих. Он поделился своим мнением о журналистике и современном футболе с нашими читателями.
ПОИСКИ СЕБЯ
Первое образование Антон считает формальным, базовым, приобрел экономические знания. Признается, что за 4 года не получил особого удовольствия от учебы, хотя у него великолепно получались математические вычисления. И он решил попробовать себя в другом направлении. Поэтому поступление на факультет журналистики в Нижнем Новгороде было уже осознанным и взвешенным.
 «Люблю гуманитарные науки — они мне ближе по духу» — говорит А. Иванов.
Еще в юности на уроках литературы, когда писали сочинения о прочитанных произведениях классики, в его работах была особенная точка зрения в выражении своего отношения к персонажам и героям произведений, событиям. Антону характерно яркое, пылкое выражение своих мыслей, своего мнения.
В школе он старался как можно больше читать, причем не бульварную литературу, а именно, классику — это помогло обогатить словарный запас.
Антон был старательным учеником на уроках литературы и русского языка. Он благодарен  Е.И. Лидекаускас за заложенную любовь к литературе, за грамотность и возможность выражать свои эмоции на бумаге. Имея склонность к творчеству, здесь он мог себя показать. И еще в школьные годы появился интерес к истории. В ней привлекал ход событий в режиме репортажа, что тоже пригодилось журналисту.
О ЖУРНАЛИСТИКЕ
Антон увлечен спортивной журналистикой, но в Петербурге и Москве не было достаточного количества бюджетных мест. Поехал в Нижний Новгород, большой хороший город, хотя там и нет любимого направления журналистики, но зато есть возможность бесплатно получать образование.
«Я получаю профессию журналиста, и если мне это понравится и достигну каких-то успехов, то я обязательно смогу перейти в спортивную журналистику. Именно спорт является моим главным приоритетом. Получив образование, я мечтаю стать спортивным  аналитиком. В данной сфере я знаю внутреннюю кухню, владею ситуацией. Эта деятельность меня наполняет энергией, я чувствую невероятную отдачу.
 Планов на будущее не строю, рассматриваю разные варианты, ведь жизнь непредсказуема», —считает Антон.
Антону предстоит еще год учебы, затем служба в армии. Он уверен, что армейские будни тоже дадут существенную базу. Военная журналистика всегда сопряжена с опасностью и риском. Люди работают за высокие идеи, за справедливость. Они несут правду, чтобы народ знал, как обстоят дела на самом деле. «Интересно, как бы я там проявил себя? Это непросто, в том числе доносить правду, не покрытую никаким мраком, неточностями. Говорить то, что видишь. Раскрывать глаза на какие-то вещи.»
— Что для тебя «быть журналистом?»
— Журналист должен своими публикациями менять жизнь людей в лучшую сторону, озвучивать острые проблемы и решать их! Не просто там писать о высоком, а чтобы был результат. Но, если есть шанс — помочь многим людям. Для меня является примером Анна Политковская, журналистка-правозащитница. Это просто идеал самоотверженности!
СПОРТ
— Ты занимался такими разноплановыми видами спорта:  баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы, бокс. А что тебе ближе?
— Спорт — это важное увлечение в моей жизни. Мне, как журналисту, безусловно, ближе футбол и биатлон, именно эти два вида спорта я бы хотел освещать.
Смотреть по телевизору всегда проще, оценивать игру, критиковать. Я называю такую категорию людей «диванными аналитиками». Смотреть футбол и играть в него — это совершенно разные вещи! Играть сложнее. Попытки забить гол иногда оборачиваются фиаско, не всем везет.
Многие критикуют нашу сборную. Почему? Не из-за того, что она плохо играет, а из-за того, что у игроков в глазах нет того самого драйва и люди чувствуют и видят то, что они играют из-под палки, не хотят выкладываться на поле на всю мощность. Отсюда такой большой негатив. Да, мы не лучшие, у нас нет каких-то выдающихся игроков.
Вот мы, например, плохо сыграли на Кубке конфедерации в России позапрошлым летом. Но было много болельщиков, все боролись и хотели победить, выложились с максимальной отдачей. После матча некоторые мужчины даже плакали, было видно, что футболисты сделали все возможное! И мы, болельщики, благодарны уже за это! За подаренные эмоции, за то, что они себя отдали игре полностью, без остатка!
Проще сказать «Беги и забей!», а сам попробуй! Намного тяжелее будет.
Но смотреть и объективно оценивать, возможно, уже не самое простое занятие! Если здесь сказал «Плохо играют!»,  то нужно обосновать, почему именно… Дома с пивом и чипсами в компании друзей ты не знаешь причину поражения, а аналитик должен знать, вот у футболиста была травма ноги, возможно поэтому соперники забили гол. Знать, почему тренер поступил именно так, а не иначе. Здесь не должно быть пустословия!
— Тренеры нашей сборной постоянно менялись. Как ты думаешь, многое ли зависит от тренера или команда должна сама идти к победе?
— Конечно, от тренера зависит очень многое! За всю историю у сборной России было 13 главных тренеров, среди которых, три иностранных специалиста. На сегодняшний день главным тренером сборной является Станислав Черчесов. Тренер учит, наставляет и он же должен поднимать боевой дух. Он — стержень команды. Самым успешным был нидерландец Гус Хиддинг, при котором сборная выиграла бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года. А с тренером Олегом Романцевым Россия провела наибольшее количество матчей (60), на его счету 36 побед. Безусловно, тренер тоже человек и допускает ошибки. Здесь должно быть больше искренности. Игроки — это его исполнители, его инструмент, а творит сам тренер.
— На фотографии ты на стадионе футбольного клуба ЦСКА в Москве. Расскажи свои впечатления от этого матча.
— Это был последний тур перед перерывом Чемпионата России по футболу. Был декабрь. В Москве дико сыро и холодно.
Я впервые побывал на стадионе такого уровня и получил ни с чем не сравнимое удовольствие от матча. ЦСКА победил УРАЛ с разгромным счетом 4:0. Просто какое-то чувство эйфории и восторга! Чувство, словно я, спустя много лет, вернулся домой. Атмосфера дома и чего-то родного сердцу переполняла. Все обнимаются, празднуют победу, атмосфера единения и всеобщего ликования. Я был счастлив!
— Твой взгляд на ситуацию с футболом в родном городе?
— С футболом у нас, в принципе, в Пыталове все хорошо. Еще в школе я посещал футбольную секцию, моим тренером был В.С. Невар. Сейчас с благодарностью вспоминаю, как он возил нас на соревнования. Мне очень пригодились те навыки и знания, которые дал нам тренер. Я любил эти поездки и воспринимал каждую как путешествие. Став старше думаешь, а ведь я уже почти везде побывал в области. В мой год звезд с неба мы не хватали, конечно. Но хороший старт можно получить и в провинциальном городке.
Моя любовь к футболу зародилась значительно раньше секции. Почему я стал болельщиком? Мы с другом включили  телевизор, и я увидел игру нашего бессменного вратаря сборной России по футболу, мастера спорта, обладателя Кубка УЕФА, шестикратного чемпиона России Игоря Акинфеева. Он творил настоящие чудеса, в свои 17 лет. Я был впечатлен! Мне понравилась красно-синяя форма ЦСКА. Я влюбился в эту команду и с каждым годом люблю ее все больше и больше.
Антон уже более 10 лет является болельщиком ЦСКА и признается, что это его любимый клуб.
— В чем же его преимущества?
— Здесь хороший менеджмент (нет дисбаланса в организации и структуре клуба). Клубом управляют умные, взвешенные люди. Нет скандалов, каких-то громких провалов, все очень четко и спокойно.
Антон признается, что в его арсенале болельщика присутствуют шарфы, экипировка, а так же одежда с символикой ЦСКА, магниты, кружка.
— Антон, у тебя есть единомышленники в спорте?
— Если не считать огромную армию болельщиков по всей стране и большинство моих друзей, главный единомышленник, он же лучший друг — Павел Кот, с которым дружу с детства. Мы разделяем и радость победы, и неудачи на футбольном поле.
Скоро будем вместе с Антоном болеть за нашу сборную на Чемпионате мира по футболу 2018, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах нашей страны.
«Оле-Оле-Оле-Оле! Россия, вперед!»
Людмила ЦВЕТКОВА

Светлое будущее в руках молодежи нашего времени
21 ноября 2018
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества», — Н.А. Островский.
Служу России, служу Закону!
16 ноября 2018
Этот год стал особенным для сотрудников Органов внутренних дел Российской Федерации. Страна отмечает 300-летие основания российской полиции, 100-летие уголовного розыска, 100-летие кадровой службы, 95-летие патрульно-постовой службы.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
В Пыталовском районе изменится система обращения с отходами
16 ноября 2018
С 1 января следующего года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в РФ начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате изменений, вывоз ТКО больше не будет входить в перечень услуг по содержанию общего домового имущества, а станет коммунальной услугой, контролируемой государством.
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 9 ноября в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с Главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов — основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.