Газеты
Молодежь псковщины

Смотреть футбол и играть в него - совершенно разные вещи !

9 февраля 2018
Антон Иванов, студент второго курса магистратуры Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского в г. Нижний Новгород (ИФИЖ). Антон родился и вырос в г. Пыталово, сейчас ему 23 года.

Закончил Пыталовскую среднюю школу и после 11 класса поступил в ЛГУ им. Пушкина в г. Луга Ленинградской области. Закончил экономический факультет университета с дипломом бакалавра. Летом 2017 года проходил практику в МП «Редакция газеты «Наша жизнь» и зарекомендовал себя, как перспективный журналист, талантливый и образованный молодой человек. Антон добрый, открытый, искренний, очень располагает к себе окружающих. Он поделился своим мнением о журналистике и современном футболе с нашими читателями.
ПОИСКИ СЕБЯ
Первое образование Антон считает формальным, базовым, приобрел экономические знания. Признается, что за 4 года не получил особого удовольствия от учебы, хотя у него великолепно получались математические вычисления. И он решил попробовать себя в другом направлении. Поэтому поступление на факультет журналистики в Нижнем Новгороде было уже осознанным и взвешенным.
 «Люблю гуманитарные науки — они мне ближе по духу» — говорит А. Иванов.
Еще в юности на уроках литературы, когда писали сочинения о прочитанных произведениях классики, в его работах была особенная точка зрения в выражении своего отношения к персонажам и героям произведений, событиям. Антону характерно яркое, пылкое выражение своих мыслей, своего мнения.
В школе он старался как можно больше читать, причем не бульварную литературу, а именно, классику — это помогло обогатить словарный запас.
Антон был старательным учеником на уроках литературы и русского языка. Он благодарен  Е.И. Лидекаускас за заложенную любовь к литературе, за грамотность и возможность выражать свои эмоции на бумаге. Имея склонность к творчеству, здесь он мог себя показать. И еще в школьные годы появился интерес к истории. В ней привлекал ход событий в режиме репортажа, что тоже пригодилось журналисту.
О ЖУРНАЛИСТИКЕ
Антон увлечен спортивной журналистикой, но в Петербурге и Москве не было достаточного количества бюджетных мест. Поехал в Нижний Новгород, большой хороший город, хотя там и нет любимого направления журналистики, но зато есть возможность бесплатно получать образование.
«Я получаю профессию журналиста, и если мне это понравится и достигну каких-то успехов, то я обязательно смогу перейти в спортивную журналистику. Именно спорт является моим главным приоритетом. Получив образование, я мечтаю стать спортивным  аналитиком. В данной сфере я знаю внутреннюю кухню, владею ситуацией. Эта деятельность меня наполняет энергией, я чувствую невероятную отдачу.
 Планов на будущее не строю, рассматриваю разные варианты, ведь жизнь непредсказуема», —считает Антон.
Антону предстоит еще год учебы, затем служба в армии. Он уверен, что армейские будни тоже дадут существенную базу. Военная журналистика всегда сопряжена с опасностью и риском. Люди работают за высокие идеи, за справедливость. Они несут правду, чтобы народ знал, как обстоят дела на самом деле. «Интересно, как бы я там проявил себя? Это непросто, в том числе доносить правду, не покрытую никаким мраком, неточностями. Говорить то, что видишь. Раскрывать глаза на какие-то вещи.»
— Что для тебя «быть журналистом?»
— Журналист должен своими публикациями менять жизнь людей в лучшую сторону, озвучивать острые проблемы и решать их! Не просто там писать о высоком, а чтобы был результат. Но, если есть шанс — помочь многим людям. Для меня является примером Анна Политковская, журналистка-правозащитница. Это просто идеал самоотверженности!
СПОРТ
— Ты занимался такими разноплановыми видами спорта:  баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы, бокс. А что тебе ближе?
— Спорт — это важное увлечение в моей жизни. Мне, как журналисту, безусловно, ближе футбол и биатлон, именно эти два вида спорта я бы хотел освещать.
Смотреть по телевизору всегда проще, оценивать игру, критиковать. Я называю такую категорию людей «диванными аналитиками». Смотреть футбол и играть в него — это совершенно разные вещи! Играть сложнее. Попытки забить гол иногда оборачиваются фиаско, не всем везет.
Многие критикуют нашу сборную. Почему? Не из-за того, что она плохо играет, а из-за того, что у игроков в глазах нет того самого драйва и люди чувствуют и видят то, что они играют из-под палки, не хотят выкладываться на поле на всю мощность. Отсюда такой большой негатив. Да, мы не лучшие, у нас нет каких-то выдающихся игроков.
Вот мы, например, плохо сыграли на Кубке конфедерации в России позапрошлым летом. Но было много болельщиков, все боролись и хотели победить, выложились с максимальной отдачей. После матча некоторые мужчины даже плакали, было видно, что футболисты сделали все возможное! И мы, болельщики, благодарны уже за это! За подаренные эмоции, за то, что они себя отдали игре полностью, без остатка!
Проще сказать «Беги и забей!», а сам попробуй! Намного тяжелее будет.
Но смотреть и объективно оценивать, возможно, уже не самое простое занятие! Если здесь сказал «Плохо играют!»,  то нужно обосновать, почему именно… Дома с пивом и чипсами в компании друзей ты не знаешь причину поражения, а аналитик должен знать, вот у футболиста была травма ноги, возможно поэтому соперники забили гол. Знать, почему тренер поступил именно так, а не иначе. Здесь не должно быть пустословия!
— Тренеры нашей сборной постоянно менялись. Как ты думаешь, многое ли зависит от тренера или команда должна сама идти к победе?
— Конечно, от тренера зависит очень многое! За всю историю у сборной России было 13 главных тренеров, среди которых, три иностранных специалиста. На сегодняшний день главным тренером сборной является Станислав Черчесов. Тренер учит, наставляет и он же должен поднимать боевой дух. Он — стержень команды. Самым успешным был нидерландец Гус Хиддинг, при котором сборная выиграла бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года. А с тренером Олегом Романцевым Россия провела наибольшее количество матчей (60), на его счету 36 побед. Безусловно, тренер тоже человек и допускает ошибки. Здесь должно быть больше искренности. Игроки — это его исполнители, его инструмент, а творит сам тренер.
— На фотографии ты на стадионе футбольного клуба ЦСКА в Москве. Расскажи свои впечатления от этого матча.
— Это был последний тур перед перерывом Чемпионата России по футболу. Был декабрь. В Москве дико сыро и холодно.
Я впервые побывал на стадионе такого уровня и получил ни с чем не сравнимое удовольствие от матча. ЦСКА победил УРАЛ с разгромным счетом 4:0. Просто какое-то чувство эйфории и восторга! Чувство, словно я, спустя много лет, вернулся домой. Атмосфера дома и чего-то родного сердцу переполняла. Все обнимаются, празднуют победу, атмосфера единения и всеобщего ликования. Я был счастлив!
— Твой взгляд на ситуацию с футболом в родном городе?
— С футболом у нас, в принципе, в Пыталове все хорошо. Еще в школе я посещал футбольную секцию, моим тренером был В.С. Невар. Сейчас с благодарностью вспоминаю, как он возил нас на соревнования. Мне очень пригодились те навыки и знания, которые дал нам тренер. Я любил эти поездки и воспринимал каждую как путешествие. Став старше думаешь, а ведь я уже почти везде побывал в области. В мой год звезд с неба мы не хватали, конечно. Но хороший старт можно получить и в провинциальном городке.
Моя любовь к футболу зародилась значительно раньше секции. Почему я стал болельщиком? Мы с другом включили  телевизор, и я увидел игру нашего бессменного вратаря сборной России по футболу, мастера спорта, обладателя Кубка УЕФА, шестикратного чемпиона России Игоря Акинфеева. Он творил настоящие чудеса, в свои 17 лет. Я был впечатлен! Мне понравилась красно-синяя форма ЦСКА. Я влюбился в эту команду и с каждым годом люблю ее все больше и больше.
Антон уже более 10 лет является болельщиком ЦСКА и признается, что это его любимый клуб.
— В чем же его преимущества?
— Здесь хороший менеджмент (нет дисбаланса в организации и структуре клуба). Клубом управляют умные, взвешенные люди. Нет скандалов, каких-то громких провалов, все очень четко и спокойно.
Антон признается, что в его арсенале болельщика присутствуют шарфы, экипировка, а так же одежда с символикой ЦСКА, магниты, кружка.
— Антон, у тебя есть единомышленники в спорте?
— Если не считать огромную армию болельщиков по всей стране и большинство моих друзей, главный единомышленник, он же лучший друг — Павел Кот, с которым дружу с детства. Мы разделяем и радость победы, и неудачи на футбольном поле.
Скоро будем вместе с Антоном болеть за нашу сборную на Чемпионате мира по футболу 2018, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах нашей страны.
«Оле-Оле-Оле-Оле! Россия, вперед!»
Людмила ЦВЕТКОВА

Молодым людям, нашим будущим защитникам желаю крепкого здоровья, хорошей учебы, достойного выбора будущей профессии
22 февраля 2018
С. Гайшук, Военный комиссар г. Остров, Островского, Палкинского и Пыталовского районов Псковской области: Молодым людям, нашим будущим защитникам желаю крепкого здоровья, хорошей учебы, достойного выбора будущей профессии
День памяти воинов- интернационалистов в России
20 февраля 2018
«…Уйти оттуда было не возможно, надо было исполнять свой долг до конца. А сейчас нам остается лишь приходить на могилы боевых товарищей…», — один из ответов на вопрос заданный ветерану боевых действий.
Масленицу встречали - зимушку провожали!
20 февраля 2018
С размахом, с песнями и плясками принято встречать традиционный праздник — проводы русской зимы…
«Заряди энергией свой дом»
20 февраля 2018
На территории Псковской области, благодаря Грантовой поддержке Президента РФ В.В. Путина, стартовал проект «Заряди энергией свой дом», направленный на повышение активности граждан в вопросах благоустройства дворов и дворовых территорий и взаимодействия с органами власти.
Однажды, 40 лет спустя…
20 февраля 2018
В первую субботу февраля МБОУ «Пыталовская средняя школа им. А.А. Никонова», как и каждый год, ждала своих учеников – тех, которых давно и совсем недавно выпустила в большую жизнь…
Подвигу жить!
20 февраля 2018
2018 год знаменателен историческими событиями.