Газеты
дела благие

Создали красоту для себя и своих односельчан

9 февраля 2018
•••На встрече с волонтёрами в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца. Как раз перед Новым годом в редакции раздался звонок из администрации Полонской волости с рассказом о том, что в деревне Логовино уже есть свои добровольцы, которые на протяжении нескольких лет в своё свободное время, по большей части тратя собственные средства, благоустраивают свой двор, да не просто чистят дорожки и цветы сажают, они сделали беседки, площадки для детей и много чего ещё.

Признаться, мы знали, что есть в Логовино такой благоустроенный двор, но в полной мере не представляли, как это выглядит и кто этим занимается. А тут такой повод –      Год добровольца! Конечно, нельзя его упустить и не познакомиться с инициатором и главным дизайнером замечательного проекта. 

А является им коренная жительница Логовино Ирина Иванова. «Я, конечно, не одна всё это делала, – сразу расставляет точки над i Ирина Евгеньевна. – Очень много нам помогал наш главный строитель Валерий Рыжаков. А так среди активистов нас две супружеские пары: я и мой муж Михаил и Елена и Александр Зорины».

Начиналось всё в 2015 году. Тогда Ирине пришла идея сделать во дворе игровую площадку для детей. Нашла себе единомышленников и с инициативой обратились в администрацию тогда ещё Логовинской волости. Там хорошее дело приветствовали, помогли с расходными материалами – краской, гвоздями и т.д. Пиломатериалы попросили в ООО «Зевс» – тоже не отказали. Работа закипела. 

Чтобы детям было интересно играть во дворе, установили качели, карусель (в этом опять же волость помогла), соорудили горку, на которой можно кататься зимой и летом, домик, скамейки, машину, самолёт, пенёчки выстроили лесенкой. Всё раскрасили в яркие цвета. Получилось очень красиво – целое детское царство, в котором можно играть с утра до вечера, представляя себя отважным лётчиком, или шофёром, работающем на заготовке кормов, или хозяйкой маленького дома. Детвора со всей округи с большим удовольствием сбегается на площадку. 

А ещё практически каждый день посмотреть на малышню, подышать свежим воздухом выходит на площадку девяностолетний ветеран Иван Александрович Сергеев. Пройдётся, а потом сядет на скамеечку и сидит, отдыхает.

Одной площадкой дело не ограничилось. На территории двора Ирина и Елена разбили клумбы, сделали их с большой выдумкой. Всё лето двор просто утопает в цветах. Чтобы выложить своеобразные горки, съездили на известковый завод, попросили дать им каких-нибудь материалов. Там тоже не отказали активным, увлечённым землякам. В итоге во дворе домов №3 и №5 в Логовино появились интересные композиции из камня. Клумбы украшены различными фигурками, сделанными своими руками из подручных материалов: из шланга от смесителя для душа Ирина сделала змею, из старого чайника – зайчика. Но особенно ей нравится жираф. Его красивую изогнутую шею ездили искать в лес. 

– Очень красиво получилось! До сих пор не могу на него налюбоваться! – смеётся Ирина Евгеньевна. 

Идеи различных фигурок она выискивает в Интернете, начинает работать над ними ещё зимой. Вот и сейчас несколько заготовок уже есть, осталось только красками раскрасить.

Вдоль дорожки посадили аллею лиственниц, около детской площадки – сосны, можжевельники. Весной попросят помощи у волости, чтобы спилить старые тополя, а на их место посадят молодые деревца.

Понимая, что детская площадка предназначена в основном для малышей, Ирина загорелась идеей обустроить небольшую спортивную площадку для тех, кто постарше. Нашли разные материалы и сделали турники, скамейки, площадку для игры в баскетбол, особенно полюбившуюся детям шведскую стенку. Расчистили заросший кустами заболоченный участок и там соорудили настоящую красивую беседку.

Вы знаете, уважаемые читатели, я рассказываю вам всё это и до конца не могу поверить в то, что так много всего сделано небольшой группой энтузиастов по собственной инициативе. Их никто ни о чём не просил, не заставлял, работы не оплачивал. Они сами не ждали, что кто-то придёт и наведёт им красоту. Просто люди захотели, чтобы в их дворе было уютно и интересно, и сделали это. Более того, Ирина делилась мечтами и конкретными планами на будущее, значит, их двор скоро станет ещё краше.

Однако любой, кто хоть что-то сделал своими руками, прекрасно знает, что за любимым детищем надо следить, тем более, если речь идёт о детской площадке. Всё должно быть в исправном состоянии, нигде ничего не должно торчать, болтаться, чтобы дети не поранились, не получили травмы. Так что наши активисты ещё и ремонтируют по мере необходимости то, что иной раз выходит из строя. А весной  планируют обновить покраску на всех объектах детской площадки.

Всегда остаётся актуальной проблема уборки мусора на территории двора. Летом Ирина составляет график дежурства для детей, чтобы они по очереди убирали мусор на площадке. Не все, конечно, но многие с удовольствием выполняют эту несложную работу. Конечно, хотелось бы, чтобы этой проблемы и вовсе не было, но, увы, не все умеют ценить то, что сделано другими. 

Кстати, для мусора предусмотрен контейнер, который тоже очень ярко расписан и является, можно сказать, самостоятельным арт-объектом.

– Вообще-то, наш дом очень дружный, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – У нас была плохая площадка перед входом в подъезд. Мы собрали деньги, попросили в «Домсервисе» деньги на материалы и сами зацементировали площадку, теперь у нас идеальный подход к дому. Входные двери тоже подремонтировали.

Но больше всего Ирину радует то, что их примеру начали следовать и в других дворах: почти везде теперь разбиты клумбы, посажены цветы.

Повезло Логовино, что есть у них такие удивительные люди, чья тяга к красоте, желание сделать мир вокруг себя лучше, поделиться с ним своим пониманием устройства жизни, выливается в реальные дела. 

Ирина Евгеньевна сожалеет лишь о том, что у них недостаточно возможностей, чтобы сделать ещё больше: чтобы снова в полную силу заработал Дом культуры, чтобы сельским ребятишкам было чем заняться в родной деревне не только летом на их площадке, но и зимой. А сделать бы хотелось, ведь они, по её убеждению, живут в замечательном месте.

Марина Русских

Фото Ирины Ивановой


В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Трагедия на дороге: пять погибших, трое пострадавших
9 августа 2018
•••В столкновении трёх иномарок около села Павы Порховского района на автодороге Лудони – Боровичи погибли пять человек. Пострадали три человека, в том числе двое детей. Страшная авария с участием трёх машин произошла около полудня 4 августа. Все машины имеют регистрационные знаки Санкт-Петербурга.
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.
Как порховичи у народа сето гостили
9 августа 2018
•••В первую субботу августа эстонцы отмечают большой праздник – фестиваль королевства Сето, на который съезжаются гости со всей Эстонии, а также соседи из России –жители Псковской области. На празднике ремесленников побывала делегация из нашего города – мастерицы из клуба «Берегиня» при порховском Доме ремёсел и Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас.
Что значит особый противопожарный режим
9 августа 2018
•••На территории Порховского района со 2 августа введён особый противопожарный режим. До отдель-ного распоряжения о его отмене установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Почему райпо к нам не ездит?
9 августа 2018
«Почему-то в нашу сторону, в деревни Красное Сосонье, Адамово, перестала ездить райповская автолавка. Сейчас приезжает частник, не знаем, кто он, но выбор у него меньше, райпо возит полуфабрикаты, колбаса у них лучше, можно заказать разные мелочи типа спичек, батареек, а теперь нет. Для нас это очень неудобно, потому что до автобуса надо добираться десять километров, да и ходит он редко. Нельзя ли вернуть в нашу сторону райповскую автолавку?» – спрашивает жительница д. Адамово Нина Александровна Адамова. Отвечает председатель Совета Порховского райпо Ольга Степанова: