Газеты

Здесь зажигаются звёзды

9 февраля 2018
Так уж повелось, что всю свою жизнь мы зажигаем звёзды и, наверное, самые первые в стенах школы... Зажигать звёзды действительно нужно, чтобы по ним сверять направление выбранного пути, чтобы в самую тёмную ночь быть уверенным, что ты не один. 2 февраля звёзды зажигались в стенах Лядской школы, которая отмечала в этот день своё 145-летие.

Почётными гостями мероприятия стали: председатель Псковского областного Собрания депутатов А. Котов, глава Плюсского района В. Аршинов, председатель районного Собрания депутатов Е. Барканников, экс-председатель областного Собрания депутатов Ю. Шматов, который так же, как А. Котов, был избран по округу № 19, в границах которого находится Плюсский район. На праздник приехали представители регионального управления образования и районного отдела, руководители школ и детских садов муниципалитета, и среди них — депутат Псковского областного Собрания, директор Плюсской средней школы О. Лазарева, выпускники прошлых и совсем давних лет, жители села. Кроме того, поздравить школу с праздником приехали гости из Саратова — семья Фурцевых, занимавшаяся краеведческой работой на территории Лядской волости. Младшая представительница этой семьи — 9-летняя Евгения, профессионально занимается каратэ, имеет медали и титулы различных уровней. Юная спортсменка будет представлять нашу страну на международных соревнованиях, в том числе и на Чемпионате мира по каратэ WKF, который пройдет в апреле 2018 г. в Турции. Женя со сцены продемонстрировала собравшимся показательное выступление, сорвав бурные овации.

Поздравительные выступления сменялись номерами художественной самодеятельности, подготовленными учениками школы и воспитанниками Лосицкой обители. Порадовала присутствующих своим выступлением и директор районного ДК И. Аванесова.

Юбилей школы — это не только своего рода историческая веха, но и как бы рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь, свой педагогический талант родной школе. В зале присутствовали ветераны, которые были отмечены благодарственными письмами, букетами и памятными подарками.

— За почти полуторавековой период из стен школы вышло большое количество выпускников, здесь работало много учителей, и сегодня здесь трудится отличный, заслуженный педагогический коллектив, — отметил А. Котов, приветствуя участников праздничного мероприятия. — Мы все когда-то прошли через школу, получали первые знания, посвятили ей определённый этап своей жизни и даже спустя годы возвращаемся сюда с теплотой в сердце, встречаемся со своими учителями. Я хочу пожелать, чтобы Лядская школа и дальше жила и работала, чтобы каждый год к вам приходили новые ученики, чтобы у вас были выпускники с крепкими прочными знаниями, чтобы они выросли порядочными людьми, работали, трудились и приносили пользу обществу, чтобы всегда были признательны своим учителям.

Александр Алексеевич высказал слова благодарности директору Е. Моховой за то, что педагогический коллектив Лядской школы с душой относится к работе и к детям, и вручил сертификат на приобретение техники.

В. Аршинов назвал школу центром существования села, поблагодарил учителей за терпение, за благородный и нужный труд, за то, что они вкладывают душу в работу с подрастающим поколением.

Все выступающие обращали особое внимание на значимость школы для села. В Лядах проживает около тысячи человек, в школе обучается 95 детей, из них 7 первоклассников. С учебным заведением связаны почти все местные мероприятия, праздники, соревнования, оно является эпицентром всех сельских событий.

— Это удивительное место, которое даёт возможность жить посёлку, селу, деревне, району, — подтвердил важность школы председатель районного Собрания депутатов Е. Барканников и при этом добавил, что хоть и прожил всю свою жизнь в другой части Плюсского района, многому поучился у местных учителей. — Я с теплотой и добрым чувством думаю о том, что мне приходилось контактировать со многими выдающимся педагогами, работавшими в этой школе. От них я многое почерпнул и впоследствии в своей жизни смог применить. И сейчас в школе работают замечательные люди. Есть среди них и те, кто не первый год входят в состав районного Собрания. Мы говорим о них: это наши люди! Это те, кто болеют за район, несут ответственность.

Ю. Шматов, на протяжении работы 4-х созывов представлявший интересы жителей Плюсского района в облСобрании, вместе с учителями вспомнил, как появился у школы в Лядах актовый зал, удобный пищеблок, о том, как вместе мечтали о спортивном зале.

— Я был на всех юбилейных вечерах школы начиная с 60-х годов, — с гордостью добавил Юрий Анисимович.  — Счастье жить в таком замечательном месте, где окружает не только удивительная природа, но люди, живущие здесь! Душа радуется! После окончания учебных заведений многие возвращаются в родное село. В этом заслуга и родителей, и учителей, которые заложили любовь к своей Родине, к своим близким, старикам — то, чего зачастую так не хватает в современном обществе.

Руководитель отдела региональной политики Госуправления образования Н. Яникова поздравила весь педагогический коллектив, всех сотрудников школы и ветеранов педагогического труда, учеников настоящих и бывших, выпускников школы, родителей, всех жителей посёлка с праздником. Зачитав приветственный адрес управления, она подчеркнула, что школа с. Ляды славится высоким качеством образования, общественной активностью, глубоким пониманием необходимости духовно-нравственного воспитания учащихся.

Кроме того, она обратила внимание на школьный музей. Каждый раз, приезжая в район, сельскую школу, представитель управления образования обязательно знакомится с коллекцией местных находок, предметов сельского быта, фотографиями старожилов, переданных в музей.

В небольшой комнате собраны сотни экспонатов — стенды с вырезками из газет и раритетными снимками, фронтовые письма, прялки, старинные утюги и даже арифмометр. О каждом предмете или этапе жизни с. Ляды посетителям музея готовы рассказать школьники – о том, как в 60-е гг. прошлого века в Лядах появилась своя небольшая гидроэлектростанция, как вместе с директором Г. Ткачёвым школьники придумывали картофелекопалку, и даже запатентовали её позже, об отряде «Вожатёнок», о местном стройотряде. О школьной жизни писали не только в областной газете «Псковская правда», но и в «Пионерской правде», в журнале «Юный техник». 

Продолжилось праздничное мероприятие за фуршетными столами, где было высказано ещё множество поздравлений. А на следующий день в школе состоялся вечер встречи выпускников, на котором собрались выпускники разных лет.

Проходит время, меняются эпохи, но остаётся нечто связавшее всех воедино — это школа! Особая страна, голос которой — детский. И голос Лядской школы будет звучать ещё очень долго!

А. Паянен. Фото автора. 

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
17 августа 2018
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
Как можно отстирать машинное масло с одежды? Можно ли отстирать масляное пятно с джинсов и чем?
16 августа 2018
«Как отстирать машинное масло?» — наверняка не раз волновал огромное количество женщин, чьи мужья часто возятся с автомобилями или другой техникой. Всем известно, что машинное масло имеет особенность крепко въедаться в ткань, из-за чего его очень трудно отстирать с одежды.
Полезные советы
16 августа 2018
Полезные советы
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
16 августа 2018
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
Неизвестные, но очень полезные способы применения уксуса
16 августа 2018
Уксус — это, действительно то, что можно использовать в домашнем хозяйстве в любое время. Но, пожалуй, большинство из нас привыкли использовать уксус в смеси с различными продуктами.