Газеты
Общество

Литературный конкурс «Мой Пушкин»

10 февраля 2018
Районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», посвященного творчеству великого русского поэта, прошел 7 февраля в Новоржевской средней школе. В нем приняли участие обучающиеся из Дубровской, Выборской и Новоржевской школ.


До начала конкурса к участникам обратилась консультант отдела образования администрации Новоржевского района В.И. Григорьева. Валентина Ивановна отметила, что проводимое мероприятие – не столько соревнование в чтении наизусть, сколько праздник поэзии, праздник для ценителей и любителей произведений А.С. Пушкина, и пожелала ребятам получить удовольствие от участия и, конечно, удачных выступлений. 

Юные почитатели творчества А.С. Пушкина выступали в двух возрастных категориях – старшей и младшей, соревнуясь в декламации прозаических и стихотворных строк самого поэта либо произведений других авторов о Пушкине.

Нужно отметить, что ежегодно количество участников не уменьшается. Среди них есть ребята, которые уже не раз принимали участие в этом конкурсе и даже были неоднократными победителями прошлых лет. Но главное – среди юных чтецов появляются новые и новые лица. В этом году прибавилось число участников, впервые пробующих свои силы в декламации, в младшей возрастной категории. 

Жюри оценивало выступления конкурсантов сразу по нескольким критериям. Здесь важны были и выразительность, и создание художественного образа, манера исполнения, и конечно, понимание смысла исполняемого произведения.

Ребята старались все без исключения, но выступления участников были разные. У кого-то это получилось более свободно, эмоционально и выразительно. А кто-то не смог побороть свое волнение и выступал скованно,  стараясь только не забыть текст. Не всем удалось передать смысл, вероятно, из-за чрезмерной сложности  выбранного отрывка. Школьники старшей возрастной группы читали наиболее сложные и серьезные произведения. Младшие, конечно, выбирали известные, изучаемые в школьной программе повести «Дубровский», «Капитанская дочка», отрывки из поэмы «Руслан и Людмила» или пушкинских сказок. 

По результатам конкурса в старшей возрастной группе первое место было присуждено Анне Козиковой (9 «А» кл., Новоржевская школа). Второе и третье места поделили соответственно Анастасия Дудышева (11 «А») и Снежана Федосеева (8 «А») из Новоржевской школы.

В младшей группе лучшими были признаны выступления пятиклассницы из Дубровской школы Анастасии Никандровой и Варвары Яковлевой (6 «Б», НСШ). Девочки заняли первое и второе места. Третье же место поделили между собой шестиклассники из Выбора – Надежда Васильева и Максим Антонов.

Наталья КУЗЬМИНА.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.