Газеты
Общество

Литературный конкурс «Мой Пушкин»

10 февраля 2018
Районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», посвященного творчеству великого русского поэта, прошел 7 февраля в Новоржевской средней школе. В нем приняли участие обучающиеся из Дубровской, Выборской и Новоржевской школ.


До начала конкурса к участникам обратилась консультант отдела образования администрации Новоржевского района В.И. Григорьева. Валентина Ивановна отметила, что проводимое мероприятие – не столько соревнование в чтении наизусть, сколько праздник поэзии, праздник для ценителей и любителей произведений А.С. Пушкина, и пожелала ребятам получить удовольствие от участия и, конечно, удачных выступлений. 

Юные почитатели творчества А.С. Пушкина выступали в двух возрастных категориях – старшей и младшей, соревнуясь в декламации прозаических и стихотворных строк самого поэта либо произведений других авторов о Пушкине.

Нужно отметить, что ежегодно количество участников не уменьшается. Среди них есть ребята, которые уже не раз принимали участие в этом конкурсе и даже были неоднократными победителями прошлых лет. Но главное – среди юных чтецов появляются новые и новые лица. В этом году прибавилось число участников, впервые пробующих свои силы в декламации, в младшей возрастной категории. 

Жюри оценивало выступления конкурсантов сразу по нескольким критериям. Здесь важны были и выразительность, и создание художественного образа, манера исполнения, и конечно, понимание смысла исполняемого произведения.

Ребята старались все без исключения, но выступления участников были разные. У кого-то это получилось более свободно, эмоционально и выразительно. А кто-то не смог побороть свое волнение и выступал скованно,  стараясь только не забыть текст. Не всем удалось передать смысл, вероятно, из-за чрезмерной сложности  выбранного отрывка. Школьники старшей возрастной группы читали наиболее сложные и серьезные произведения. Младшие, конечно, выбирали известные, изучаемые в школьной программе повести «Дубровский», «Капитанская дочка», отрывки из поэмы «Руслан и Людмила» или пушкинских сказок. 

По результатам конкурса в старшей возрастной группе первое место было присуждено Анне Козиковой (9 «А» кл., Новоржевская школа). Второе и третье места поделили соответственно Анастасия Дудышева (11 «А») и Снежана Федосеева (8 «А») из Новоржевской школы.

В младшей группе лучшими были признаны выступления пятиклассницы из Дубровской школы Анастасии Никандровой и Варвары Яковлевой (6 «Б», НСШ). Девочки заняли первое и второе места. Третье же место поделили между собой шестиклассники из Выбора – Надежда Васильева и Максим Антонов.

Наталья КУЗЬМИНА.


Годы и события разные – служба одна
23 февраля 2018
23 февраля – День защитника Отечества и 100-летие создания Вооруженных Сил РФ
Нет сильнее русского воина!
23 февраля 2018
Военкома С.Н. Хабарова хорошо знают многие новоржевцы. На призывных комиссиях Сергей Николаевич всегда внимательно и по-отечески относится к каждому призывнику, понимая переживания молодых людей, но в то же время, стараясь внушить каждому, кто идет служить, что армия – это необходимейшая вещь и относиться к службе нужно серьезно. Хотя сам Сергей Николаевич не из потомственных военных, но любовь к профессии и искреннюю преданность ей он пронес через все долгие годы службы.
Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений
23 февраля 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений. Об этом он заявил на очередном заседании Администрации региона.
23 февраля – День защитника Отечества и 100-летие создания Вооруженных Сил РФ
23 февраля 2018
Примите самые теплые и сердечные поздравления в честь Дня защитника Отечества и 100-летия создания Красной Армии!
С Днем защитника Отечества!
23 февраля 2018
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Приглашаем на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 100-летию создания Красной Армии
21 февраля 2018
Уважаемые жители и гости города и района! Приглашаем вас на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 100-летию создания Красной Армии.