Газеты
Культура

Традиции и обычаи на Масленицу

11 февраля 2018
Масленица – излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Последняя неделя перед Великим постом – время гуляний и веселья, сытных дней перед длительным воздержанием. Великий пост в этом году начинается 19 февраля. Масленичная неделя пройдет с 12 по 18 февраля.


Время перед Великим Постом названо Мясопустной неделей или Сырной Седмицей. Это период, когда на столах православных христиан отсутствуют мясные продукты, но изобилуют продукты сырные, блины и прочая вкусная снедь. Также масленичная неделя предшествует длительному духовному и физическому воздержанию от земных соблазнов, поэтому люди широко отмечали Масленицу и старались нагуляться и наесться впрок.

Одним из самых захватывающих и зрелищных действий, пожалуй, можно назвать сжигание чучела зимы. Соломенную фигуру, символизировавшую уходящие холода, наряжали в старую одежду. Сжигание чучела напоминало о скором потеплении, а также давало возможность избавиться от негатива в домах. В костер кидали ненужные поломанные вещи и старую утварь. Повсеместно люди зажигали костры, которые своим теплом топили остатки снега.

Блины – атрибут, без которого не было бы Масленицы. Они символизируют жаркое яркое Солнце, призывая его поскорее обрести полную силу. Мучные изделия свято чтились на Руси, а в дохристианскую эпоху были одним из способов уважить бога Перуна.

Праздничные гуляния на улице давали людям возможность объединиться и весело провести время, ведь совсем скоро наступала весенняя страда – пора, когда начинались посевные и земледельческие работы. Также во время гуляний старшее поколение договаривалось о скорых свадьбах, женихи присматривали невест, а девушки тайком гадали на суженого. 

Каждый день Масленицы носит свое название. Люди чтили традиции и старались выполнить все, что надлежало, в эти дни. Тещи приглашали зятьев, они, в свою очередь, посылали ответные приглашения. Молодые жены одаривали подарками золовок и всячески старались показать свое расположение родственникам мужа. Гуляния на улице сопровождались шуточными кулачными боями, игрой «стенка на стенку», демонстрацией ловкости, катанием с гор на санях, а также в подводах с лошадьми под веселые песни и частушки. Традиционной была и забава лазания по гладкому столбу за призами. Родственники обходили каждый дом и одаривали друг друга небольшими сувенирами и подарками.

Последний день гуляний назван Прощеным воскресеньем. Люди ходили в гости друг к другу, просили прощения за все намеренно или невольно причиненные обиды. 

По материалам СМИ.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.