Газеты
Актуально

БУДНИ И НАДЕЖДЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТИПОГРАФИИ

12 февраля 2018
Так уж получилось, что на текущий момент промышленность в районе представлена всего двумя предприятиями - стеклозаводом «Красный Луч» и муниципальной типографией, о деятельности которой хочется рассказать поподробнее, поскольку она того заслуживает.

Наши читатели сталкиваются с местной печатной продукцией минимум два раза в неделю, взяв в руки районную газету «Сельская новь». Знают дорогу в типографию и бухгалтерские работники предприятий и организаций, самое представительное из которых РайПО, которое заказывает здесь бланки финансовых документов и этикетки на хлебные изделия. А ещё школьники младших возрастов, которые обожают приходить в кирпичное здание на Смольной, чтобы познакомиться с азами полиграфии. 

В экономических катаклизмах последних лет муниципальная типография выжила не только волею судьбы, но и благодаря поддержке местной власти, опирающейся на стойкость её коллектива. В соседних районах аналогичных предприятий давно нет, поэтому в Бежаницах печатают и пушкиногорскую районную газету, а ранее ещё и новоржевскую. 

Наша типография - предприятие-ветеран. Когда-то там работало три десятка человек, теперь осталось 11, и каждый на вес золота - настоящий профессионал, отдельные с полиграфическим стажем в 30-40 лет. Здесь часто менялись руководители, из которых с наибольшим уважением вспоминают Н.Д. Трофимова, который покинул свой пост по болезни и А.В. Курова, работавшего здесь недолго, но с интересом и продуктивно. Именно благодаря ему в цехах появились станки, облегчившие труд работниц. 

Свой положительный вклад в развитие предприятия внёс директор А.М. Брянцев, внедривший офсетную печать и открывший небольшой типографский магазин промышленных товаров. Затем, стремившийся к самостоятельности, он стал хозяином собственной частной типографии, которой занимался до ухода на заслуженный отдых. Нынешний директор Б.А. Андреев, сельхозник по образованию, со старанием изучил новое дело и быстро понял, что самое главное обеспечить типографию заказами, чем и занялся лично. И вскоре бежаницкой бланочной продукцией заинтересовались ведущие предприятия Великих Лук, Дедович, Опочки, Пушкинских Гор, Новоржева, Острова, Старой Руссы и т.д. не говоря уже о местных организациях. Они были довольны коротким временем и аккуратностью исполнения заказов, дисциплинированностью исполнителя и готовностью выполнить небольшую недорогую работу. 

Типография, по-прежнему, содержит магазин, продающий недорогой качественный трикотаж, занимается изготовлением фотографий. Словом, «клюёт по зёрнышку». 

Следует заметить, что это удивительное предприятие, аналогичные которому вряд ли сыщутся. В цехах тепло, чисто и уютно, как дома. На окнах висят симпатичные занавески, цветут комнатные цветы, стены свежепокрашены. Все заняты делом, но без суетливости и нервозности. Наблюдать за работой каждого очень интересно. Во всём требуется кропотливость и аккуратность, даже в завязывании узлов бечёвки на стопках готовых бланков. 

Однако, как ни старается маленький коллектив, поднять своё производство на новый уровень ему вряд ли это удастся. Дело в том, что станки в цехах послевоенных годов изготовления, а на новые, ценой в миллионы рублей, сельской типографии ни за что не заработать. Большие деньги и без того, как пылесос, сосут запчасти к металлическим раритетам, которые требуются всё чаще. Вот бы случилось чудо, и кто-нибудь вложил в маленькое, но нужное производство миллионов десять, они бы развернулись, обрели силу и отработали. 

А почему бы такому не случиться? Ведь судьба любит вознаграждать за стойкость не только людей. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Михаил Ведерников обещал построить в Бежаницах автовокзал и завершить ремонт районного Дома культуры
18 мая 2018
16 мая район посетил врио Губернатора области М.Ю. Ведерников. Это был его первый визит в наш муниципалитет. Руководителя региона ждали с нетерпением, поскольку хотелось в первую очередь узнать будет ли начато строительство важных для района объектов и реализация других проектов.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ИСКУССТВА
16 мая 2018
18 мая отмечается Международный день музеев - один из самых интересных и любимых культурных праздников.
Скоро установят купол
18 мая 2018
Строительство церкви в д. Махново идёт полным ходом.
О ТЕХ, КТО РЯДОМ
16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.
В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УСЛУГ ООО «УЖКХ»
16 мая 2018
Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» продолжает интересоваться жилищно-коммунальными проблемами, причём всё серьёзнее. Ветераны неоднократно собирались на семинары, чтобы получить ответы на актуальные вопросы, узнать, какие изменения намечаются в отрасли в ближайшие годы, разобраться в справедливости начисляемых платежей. На последнее мероприятие пришли представители поселковой Администрации и управляющей компании, которые подробно и толково разъяснили за что и по каким тарифам население платит коммунальщикам деньги.