Газеты
Актуально

БУДНИ И НАДЕЖДЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТИПОГРАФИИ

12 февраля 2018
Так уж получилось, что на текущий момент промышленность в районе представлена всего двумя предприятиями - стеклозаводом «Красный Луч» и муниципальной типографией, о деятельности которой хочется рассказать поподробнее, поскольку она того заслуживает.

Наши читатели сталкиваются с местной печатной продукцией минимум два раза в неделю, взяв в руки районную газету «Сельская новь». Знают дорогу в типографию и бухгалтерские работники предприятий и организаций, самое представительное из которых РайПО, которое заказывает здесь бланки финансовых документов и этикетки на хлебные изделия. А ещё школьники младших возрастов, которые обожают приходить в кирпичное здание на Смольной, чтобы познакомиться с азами полиграфии. 

В экономических катаклизмах последних лет муниципальная типография выжила не только волею судьбы, но и благодаря поддержке местной власти, опирающейся на стойкость её коллектива. В соседних районах аналогичных предприятий давно нет, поэтому в Бежаницах печатают и пушкиногорскую районную газету, а ранее ещё и новоржевскую. 

Наша типография - предприятие-ветеран. Когда-то там работало три десятка человек, теперь осталось 11, и каждый на вес золота - настоящий профессионал, отдельные с полиграфическим стажем в 30-40 лет. Здесь часто менялись руководители, из которых с наибольшим уважением вспоминают Н.Д. Трофимова, который покинул свой пост по болезни и А.В. Курова, работавшего здесь недолго, но с интересом и продуктивно. Именно благодаря ему в цехах появились станки, облегчившие труд работниц. 

Свой положительный вклад в развитие предприятия внёс директор А.М. Брянцев, внедривший офсетную печать и открывший небольшой типографский магазин промышленных товаров. Затем, стремившийся к самостоятельности, он стал хозяином собственной частной типографии, которой занимался до ухода на заслуженный отдых. Нынешний директор Б.А. Андреев, сельхозник по образованию, со старанием изучил новое дело и быстро понял, что самое главное обеспечить типографию заказами, чем и занялся лично. И вскоре бежаницкой бланочной продукцией заинтересовались ведущие предприятия Великих Лук, Дедович, Опочки, Пушкинских Гор, Новоржева, Острова, Старой Руссы и т.д. не говоря уже о местных организациях. Они были довольны коротким временем и аккуратностью исполнения заказов, дисциплинированностью исполнителя и готовностью выполнить небольшую недорогую работу. 

Типография, по-прежнему, содержит магазин, продающий недорогой качественный трикотаж, занимается изготовлением фотографий. Словом, «клюёт по зёрнышку». 

Следует заметить, что это удивительное предприятие, аналогичные которому вряд ли сыщутся. В цехах тепло, чисто и уютно, как дома. На окнах висят симпатичные занавески, цветут комнатные цветы, стены свежепокрашены. Все заняты делом, но без суетливости и нервозности. Наблюдать за работой каждого очень интересно. Во всём требуется кропотливость и аккуратность, даже в завязывании узлов бечёвки на стопках готовых бланков. 

Однако, как ни старается маленький коллектив, поднять своё производство на новый уровень ему вряд ли это удастся. Дело в том, что станки в цехах послевоенных годов изготовления, а на новые, ценой в миллионы рублей, сельской типографии ни за что не заработать. Большие деньги и без того, как пылесос, сосут запчасти к металлическим раритетам, которые требуются всё чаще. Вот бы случилось чудо, и кто-нибудь вложил в маленькое, но нужное производство миллионов десять, они бы развернулись, обрели силу и отработали. 

А почему бы такому не случиться? Ведь судьба любит вознаграждать за стойкость не только людей. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
В армии ему нравится
21 февраля 2019
Александр Петров (на фото) на службу в армию шёл с желанием, хотелось пройти школу настоящего мужчины. Он — коренной бежаничанин, закончил девять классов Бежаницкой средней школы, затем Локнянский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию автомеханика и водительские права категорий «В» и «С».
Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Инвестфорум в Сочи
21 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Что нужно для выхода на пенсию
19 февраля 2019
С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.