Газеты
Актуально

БУДНИ И НАДЕЖДЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТИПОГРАФИИ

12 февраля 2018
Так уж получилось, что на текущий момент промышленность в районе представлена всего двумя предприятиями - стеклозаводом «Красный Луч» и муниципальной типографией, о деятельности которой хочется рассказать поподробнее, поскольку она того заслуживает.

Наши читатели сталкиваются с местной печатной продукцией минимум два раза в неделю, взяв в руки районную газету «Сельская новь». Знают дорогу в типографию и бухгалтерские работники предприятий и организаций, самое представительное из которых РайПО, которое заказывает здесь бланки финансовых документов и этикетки на хлебные изделия. А ещё школьники младших возрастов, которые обожают приходить в кирпичное здание на Смольной, чтобы познакомиться с азами полиграфии. 

В экономических катаклизмах последних лет муниципальная типография выжила не только волею судьбы, но и благодаря поддержке местной власти, опирающейся на стойкость её коллектива. В соседних районах аналогичных предприятий давно нет, поэтому в Бежаницах печатают и пушкиногорскую районную газету, а ранее ещё и новоржевскую. 

Наша типография - предприятие-ветеран. Когда-то там работало три десятка человек, теперь осталось 11, и каждый на вес золота - настоящий профессионал, отдельные с полиграфическим стажем в 30-40 лет. Здесь часто менялись руководители, из которых с наибольшим уважением вспоминают Н.Д. Трофимова, который покинул свой пост по болезни и А.В. Курова, работавшего здесь недолго, но с интересом и продуктивно. Именно благодаря ему в цехах появились станки, облегчившие труд работниц. 

Свой положительный вклад в развитие предприятия внёс директор А.М. Брянцев, внедривший офсетную печать и открывший небольшой типографский магазин промышленных товаров. Затем, стремившийся к самостоятельности, он стал хозяином собственной частной типографии, которой занимался до ухода на заслуженный отдых. Нынешний директор Б.А. Андреев, сельхозник по образованию, со старанием изучил новое дело и быстро понял, что самое главное обеспечить типографию заказами, чем и занялся лично. И вскоре бежаницкой бланочной продукцией заинтересовались ведущие предприятия Великих Лук, Дедович, Опочки, Пушкинских Гор, Новоржева, Острова, Старой Руссы и т.д. не говоря уже о местных организациях. Они были довольны коротким временем и аккуратностью исполнения заказов, дисциплинированностью исполнителя и готовностью выполнить небольшую недорогую работу. 

Типография, по-прежнему, содержит магазин, продающий недорогой качественный трикотаж, занимается изготовлением фотографий. Словом, «клюёт по зёрнышку». 

Следует заметить, что это удивительное предприятие, аналогичные которому вряд ли сыщутся. В цехах тепло, чисто и уютно, как дома. На окнах висят симпатичные занавески, цветут комнатные цветы, стены свежепокрашены. Все заняты делом, но без суетливости и нервозности. Наблюдать за работой каждого очень интересно. Во всём требуется кропотливость и аккуратность, даже в завязывании узлов бечёвки на стопках готовых бланков. 

Однако, как ни старается маленький коллектив, поднять своё производство на новый уровень ему вряд ли это удастся. Дело в том, что станки в цехах послевоенных годов изготовления, а на новые, ценой в миллионы рублей, сельской типографии ни за что не заработать. Большие деньги и без того, как пылесос, сосут запчасти к металлическим раритетам, которые требуются всё чаще. Вот бы случилось чудо, и кто-нибудь вложил в маленькое, но нужное производство миллионов десять, они бы развернулись, обрели силу и отработали. 

А почему бы такому не случиться? Ведь судьба любит вознаграждать за стойкость не только людей. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Стали студентами университетов
23 октября 2018
Как уже сообщалось, семь выпускников школ района нынешнего учебного года завершили образование в средней общеобразовательной школе с медалями «За особые успехи в учении». Это замечательные юноши и девушки - умные, красивые, спортивные, любознательные, умеющие стремиться и добиваться поставленных целей.
Спасибо докторам
23 октября 2018
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В этом году у меня резко заболело колено и я обратилась за помощью в Бежаницкую районную больницу. Пришлось делать операцию, которую успешно провёл хирург Павел Викторович Дятлов, за что ему большое спасибо
Аптека всегда востребована
23 октября 2018
Одно из самых посещаемых мест в райцентре - аптека на ул. Советская. К сожалению, население района стареет, и постоянно нуждается в лекарственных препаратах, которые в нашей аптеке можно купить любые: как дорогие, так и подешевле. Обычно в октябре были особо востребованы противопростудные лекарства, нынче же тёплая и солнечная осень положительно повлиявшая на здоровье людей, снизила на них спрос.
Для кого не изменится возраст выхода на пенсию
23 октября 2018
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Можно получить новую профессию
23 октября 2018
В текущем году в отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Бежаницкому району нужно было обучить новой профессии 27 безработных граждан, что и было сделано, а также переобучились 2 пенсионера, желающих продолжить трудовую деятельность и 2 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.