Газеты
Актуально

БУДНИ И НАДЕЖДЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТИПОГРАФИИ

12 февраля 2018
Так уж получилось, что на текущий момент промышленность в районе представлена всего двумя предприятиями - стеклозаводом «Красный Луч» и муниципальной типографией, о деятельности которой хочется рассказать поподробнее, поскольку она того заслуживает.

Наши читатели сталкиваются с местной печатной продукцией минимум два раза в неделю, взяв в руки районную газету «Сельская новь». Знают дорогу в типографию и бухгалтерские работники предприятий и организаций, самое представительное из которых РайПО, которое заказывает здесь бланки финансовых документов и этикетки на хлебные изделия. А ещё школьники младших возрастов, которые обожают приходить в кирпичное здание на Смольной, чтобы познакомиться с азами полиграфии. 

В экономических катаклизмах последних лет муниципальная типография выжила не только волею судьбы, но и благодаря поддержке местной власти, опирающейся на стойкость её коллектива. В соседних районах аналогичных предприятий давно нет, поэтому в Бежаницах печатают и пушкиногорскую районную газету, а ранее ещё и новоржевскую. 

Наша типография - предприятие-ветеран. Когда-то там работало три десятка человек, теперь осталось 11, и каждый на вес золота - настоящий профессионал, отдельные с полиграфическим стажем в 30-40 лет. Здесь часто менялись руководители, из которых с наибольшим уважением вспоминают Н.Д. Трофимова, который покинул свой пост по болезни и А.В. Курова, работавшего здесь недолго, но с интересом и продуктивно. Именно благодаря ему в цехах появились станки, облегчившие труд работниц. 

Свой положительный вклад в развитие предприятия внёс директор А.М. Брянцев, внедривший офсетную печать и открывший небольшой типографский магазин промышленных товаров. Затем, стремившийся к самостоятельности, он стал хозяином собственной частной типографии, которой занимался до ухода на заслуженный отдых. Нынешний директор Б.А. Андреев, сельхозник по образованию, со старанием изучил новое дело и быстро понял, что самое главное обеспечить типографию заказами, чем и занялся лично. И вскоре бежаницкой бланочной продукцией заинтересовались ведущие предприятия Великих Лук, Дедович, Опочки, Пушкинских Гор, Новоржева, Острова, Старой Руссы и т.д. не говоря уже о местных организациях. Они были довольны коротким временем и аккуратностью исполнения заказов, дисциплинированностью исполнителя и готовностью выполнить небольшую недорогую работу. 

Типография, по-прежнему, содержит магазин, продающий недорогой качественный трикотаж, занимается изготовлением фотографий. Словом, «клюёт по зёрнышку». 

Следует заметить, что это удивительное предприятие, аналогичные которому вряд ли сыщутся. В цехах тепло, чисто и уютно, как дома. На окнах висят симпатичные занавески, цветут комнатные цветы, стены свежепокрашены. Все заняты делом, но без суетливости и нервозности. Наблюдать за работой каждого очень интересно. Во всём требуется кропотливость и аккуратность, даже в завязывании узлов бечёвки на стопках готовых бланков. 

Однако, как ни старается маленький коллектив, поднять своё производство на новый уровень ему вряд ли это удастся. Дело в том, что станки в цехах послевоенных годов изготовления, а на новые, ценой в миллионы рублей, сельской типографии ни за что не заработать. Большие деньги и без того, как пылесос, сосут запчасти к металлическим раритетам, которые требуются всё чаще. Вот бы случилось чудо, и кто-нибудь вложил в маленькое, но нужное производство миллионов десять, они бы развернулись, обрели силу и отработали. 

А почему бы такому не случиться? Ведь судьба любит вознаграждать за стойкость не только людей. 

Л. МИЛОВА. Фото автора.

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Отдыхали краснолученцы
14 августа 2018
В посёлке Красный Луч долгие годы сохраняется хорошая традиция. На празднование Дня родного посёлка домой приезжает молодёжь, которая учится или работает в разных городах страны. Поэтому, 11 августа, в парке собралось много людей.
Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч»
14 августа 2018
С 14 по 22 июля в городе Салават Республики Башкортостан прошли финальные соревнования по футболу «Кожаный мяч» среди команд девочек 2003-2004 годов рождения. Турнир, несомненно, явился прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлечённых футболом ребят. Право представлять Псковскую область на Всероссийских соревнованиях в этом году в упорнейшей борьбе завоевала команда девочек Бежаницкого района «Штурм» (на фото), которую тренирует преподаватель Бежаницкого Центра развития творчества детей и юношества - Александр Викторович Семенов, руководителем делегации была назначена Лебедева Татьяна Евгеньевна.
Выборы
14 августа 2018
Выборы 2018
Погуляли на Дне села
14 августа 2018
12 августа День села отмечался в Чихачёве. На площадке возле ДК расположили свои палатки гости из Пскова, Печор, предлагающие участникам мероприятия: сувениры, сладкую вату, поделки, а также батуты, карусели и т.д.
"Клубничный грант"
14 августа 2018
Названы имена начинающих фермеров и руководителей семейных ферм Псковской области, которые получат в нынешнем году гранты на развитие.