Газеты

ЧТО НУЖНО ПЧЕЛАМ И ПЧЕЛОВОДАМ?

12 февраля 2018
30 января состоялся семинар-совещание с пчеловодами Опочецкого района. В нем приняли участие глава района Ю.А.Ильин, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства М.П.Харьковская, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных А.В.Федяев.

В разговоре приняли участие как многоопытные пчеловоды, так и те, кто только недавно приступил к этому непростому занятию. Открыл семинар ветеран пчеловодческого дела В.Н.Монтус.

Он сказал, что предложения опочецких пчеловодов, высказанные на прошлом совещании, направлены в область, где после 15 февраля будут принимать Закон об областном пчеловодстве. Далее Василий Никитович рассказал о том, как переносят зимовку его пчелосемьи, и что он делает, чтобы они остались после зимы здоровыми и работоспособными. Старейший пчеловод района посоветовал своим коллегам провести весенний осмотр пчел и рассказал о необходимости подкормки семей, в качестве которой Василий Никитович рекомендует использовать канди. Также он рассказал о способе его приготовления.

Пчеловод Н.В.Васильев поделился с участниками семинара своим опытом работы с отводками, позволяющим создавать крепкие пчелиные семьи. Также он ответил на вопрос о продаже сахарной пудры, необходимой для приготовления подкормочного канди. Николай Викторович сказал, что сейчас собираются заявки от пчеловодов, после чего пудра поступит в магазин. Цена ее будет в пределах 35-37 рублей.

На семинаре была затронута тема торговли в Опочке некачественным медом. Ветеринарный врач А.В.Федяев возразил: «На городском рынке торгуют медом только те граждане, мед которых прошел необходимую экспертизу. В настоящее время на рынке продают мед три человека – один из нашего района и два из соседних».

Алексей Владимирович затронул тему профилактики заболеваний пчел. В соседних областях отмечено заболевание пчел европейским гнильцом, также важно вовремя обработать пчелосемьи от варроатоза.

Была затронута тема финансовой поддержки пчеловодов. Глава района Ю.А.Ильин сказал, что поскольку пчеловодство признано одной из отраслей животноводства, то молодые пчеловоды вправе рассчитывать на поддержку со стороны областной администрации в виде получения финансовых грантов в номинации «Начинающий фермер».

Юрий Артамонович также откликнулся на жалобы пчеловодов о невозможности реализации своего меда на рынке, в то время, когда гости нашего города продают продукт сомнительного качества в Опочке (например, предлагают 18 разных сортов меда, которые произвести нереально). Глава района предложил провести во время фестиваля «Река Великая» или при проведении осенней сельскохозяйственной ярмарки выставку «Опочецкий мед». Такое предложение пчеловодами было встречено с большим интересом.

А. Крылов.

 
ТЕПЕРЬ ПОЕДЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
12 февраля 2018
Областной этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди команд возрастной группы 2004-2005 г.р. проходил 21-22 января в Писковичах. В финале участвовали семь команд, в том числе и команда из Опочки. Организаторы турнира поделили команды на две группы. Опочане оказались в одной группе с командами из Псковского района и Великих Лук.
СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…
12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.
ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ
12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.
«ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА…»
12 февраля 2018
Последняя пятница января выдалась обычным днем – по-зимнему сумрачным, с робкими, незначительными осадками. Поздним вечером, а также в ночь на субботу и утром, 27 января, все переменилось – пошел снег. Да какой снег! Как сообщили в Опочецкой метеостанции, за это время выпала ровно половина месячной нормы осадков – 14,9 см.
ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ
12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.
ПОДДЕРЖАНА ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ
12 февраля 2018
Опочка всегда славилась и славится спортивными достижениями и победами. Большинство опочан серьезно увлекаются спортом или делают только первые шаги к началу успешной спортивной карьеры. Наши спортсмены – постоянные участники, а нередко призеры и победители районных, областных и зональных спортивных соревнований. Уже традиционной в нашем городе стала сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», проводятся соревнования по различным видам спорта. Более десяти лет зимой в городе работает каток, где взрослые и дети могут с удовольствием покататься на коньках или поиграть в хоккей.