Газеты

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ – ПРОФИЛАКТИКЕ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

12 февраля 2018
Закончился 2017 год, объявленный в России Годом экологии. Весомый вклад в охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации в нашем районе вносят сотрудники ветеринарной службы. Подвести некоторые итоги их работы и рассказать об основных направлениях профилактики в ушедшем году мы попросили заместителя начальника Станции по борьбе с болезнями животных по Опочецкому, Красногородскому и Пушкиногорскому районам Алексея Владимировича ФЕДЯЕВА.

- Алексей Владимирович, расскажите читателям «Красного маяка», на что в первую очередь нацелена профилактика, которую проводит ветслужба?

- Конечно же, прежде всего это предотвращение опасных заболеваний. Самые распространенные из них: лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Профилактикой болезней животных мы занимаемся в течение всего года, вне зависимости от сезона. Стоит отметить, основная часть профилактических мер для населения осуществляется бесплатно. 

 

- Что можете сказать относительно лейкоза?

- Абсолютно свободны от этого заболевания такие хозяйства, как «Подлипье» и «Нерта». Исследования поголовья проводятся и самими хозяйствами, и частично за счет бюджета. Оздоровлена и основная масса поголовья крупного рогатого скота в «Иссе». А в «Опочецком» больной РИА положительный по лейкозу скот был сдан, и на его место приобретено здоровое поголовье.

Работа ведется не только в крупных хозяйствах, но и в частном секторе. Основное внимание сейчас уделяется вирусоносительству по лейкозу. Мы практически избавились от этой болезни. Незначительное количество коров-вирусоносителей остается в отдаленных деревнях, но скот и молочная продукция оттуда в город не попадает, а используется только внутри хозяйства. У тех же хозяев, которые живут рядом с городом и торгуют молоком, скот на 100% здоров по лейкозу.

Здесь я хочу отметить, что народ у нас грамотный и при покупке мясной и молочной продукции требует у продавца предоставить справку о состоянии здоровья животных. Это говорит о том, что профилактические беседы и просветительские статьи не проходят даром.

 

- Какие еще болезни животных могут вызывать тревогу и потому находятся в центре внимания?

- Постоянно ведется работа по профилактике африканской чумы свиней. Мы встречаемся с населением, разъясняем, насколько опасна эта болезнь, публикуются статьи в газете на эту тему, исследуется поголовье перед забоем. В принципе, по всем опасным заболеваниям, кроме бешенства, 2017 год прошел спокойно.

- А что по бе-шенству?

- Начну с того, что эта болезнь смертельно опасна. Излечить ее невозможно. Заразившийся от животного человек (вследствие укуса или ослюнения), не обратившийся в медицинское учреждение за помощью, серьезно пострадает.

Бешенство среди диких животных вдвойне опасно, поскольку оно бесконтрольно. По статистике, основная масса случаев – это как раз дикое бешенство.

В прошлом году в нашем районе был зафиксирован один случай бешенства в деревне Бездедово, когда в личное подсобное хозяйство пришла лиса и там погибла (больное животное неизбежно погибает). Отмечу, что хозяева – люди очень ответственные, они ежегодно вакцинируют своих животных.

После этого случая в деревне была проведена вакцинация всех собак и кошек. Карантин действовал до октября.

 

- Алексей Владимирович, расскажите о вакцинации против бешенства подробнее.

- Государство ежегодно выделяет средства на проведение профилактики этой смертельно опасной болезни. Для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства применяется вакцина «Рабивак-о/333». В 2017 году было разложено 30400 доз этой вакцины.

По данным на 1 декабря 2017 года в районе привито от бешенства 387 собак, 100 кошек и два домашних хорька. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Деньги выделяются для ее проведения из федерального бюджета. Мы лишь включаем в стоимость прививки цену шприца, но можно прийти и со своим шприцем.

Те, у кого животные элитные, более модные, я бы сказал, иногда просят сделать прививку комплексной вакциной, в которой есть компонент и против бешенства. Это их право, но такая прививка будет платной.

Выбор вакцин против бешенства, которые хорошо себя зарекомендовали, есть.

 

- Недавно прошло сообщение, что карантин по бешенству объявлен в одной из деревень Островского района, а также в населенном пункте Великолукского района. Значит, надо быть настороже?

- В отношении бешенства люди должны быть постоянно настороже, потому что эту болезнь лечить пока не научились.

Дикое животное просто так к жилью не пойдет. А когда оно болеет, происходят изменения в мозге, и животные идут к домам, к собакам, сидящим на цепи. Заражение происходит при контакте. Собаки, охраняя территорию, бросаются на больное животное и при укусе заражаются.

Единственная защита – это своевременная ежегодная вакцинация.

Если вдруг кто-то обнаружит дикое животное вблизи жилья, своего подворья или наткнется на павшее животное, необходимо немедленно сообщить в ветслужбу. Мы приедем, произведем забор биоматериала на исследование, а труп уничтожим.

Добавлю, что мы всегда идем навстречу населению. Через администрации волостей сообщаем, когда будет выезд для забора крови у коров и предлагаем в эти же дни привить своих домашних животных от бешенства. Стараемся максимально расширить охват. Но все, конечно же, зависит от активности людей, сознательности, с которой население относится к здоровью скота и домашних питомцев и к своему собственному здоровью. В пример хотелось бы поставить наших охотников, которые строго ежегодно вакцинируют своих животных.

 

- В последнее время стали меньше говорить о птичьем гриппе. Как это объяснить?

- Ситуация в стране неоднозначная. Но на территории нашей области случаев заражения птичьим гриппом не отмечено. На птицефабриках проводится профилактика. Сообщений о падеже птицы на частных подворьях и в личных подсобных хозяйствах в этом году не поступало. Основным источником заражения птичьим гриппом является дикая птица. Поэтому в осенний и весенний периоды, когда наблюдается массовый перелет диких птиц, просто нужно соблюдать правила содержания домашней птицы.

 

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, как работает ветлечебница в Опочке?

- Врачи принимают с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

 

- Какие новшества по линии ветслужбы ожидают вас в самом ближайшем будущем?

- В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий». Бумажные бланки, к которым все привыкли при оформлении ветеринарных свидетельств и справок, теперь  будут постепенно изыматься из оборота. Но это не значит, что у торговцев мясом или молоком не будет на руках ветеринарной справки. Они должны будут сами (или с нашей помощью) распечатать на бумаге электронный документ. Все под строгим контролем. К примеру, предприниматели и основная масса личных подсобных хозяйств у нас уже зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». В оформленных на них электронных документах есть все: и вид продукции, и результаты проверок, и проведенные исследования животных и продукции, и т.д. Даже распечатку практически невозможно подделать, потому что на ней будет указан идентификационный номер. И любой человек, имеющий доступ к Интернету, введя этот номер в поисковую строку ФГИС «Меркурий», получит возможность увидеть документ в базе.

 

- Скажите, а какие документы должны быть на руках при перевозке животных?

- Для перевозки в личных целях, не на продажу, на руках должен быть паспорт животного с указанием всех исследований и вакцинаций. Идентификация животного также обязательна (чипы, бирки, татуировки). Иные документы не требуются.

 

- Какими еще видами работ, кроме лечения животных и профилактики опасных заболеваний, ветслужбе приходилось заниматься в 2017 году?

- Нами постоянно проводится отлов бездомных животных. В рамках Гос-программы на эти цели выделяются средства. В прошлом году отловлено 18 голов. Они отправлены на передержку в зоозащитную организацию.

 

- Ваши пожелания, как специалиста, читателям «Красного маяка».

- В первую очередь, хотелось бы еще раз призвать всех быть внимательнее к своим питомцам и ежегодно прививать их от бешенства. В случае опасности заражения сразу же обращайтесь к врачу. Сегодня уже не делают 40 уколов, как это было раньше. Сейчас у нас все вакцины современные и более щадящие.

Желаю всем крепкого здоровья!

Беседовали Н. ИЛЬИНА, И. Андреева

ТЕПЕРЬ ПОЕДЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
12 февраля 2018
Областной этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди команд возрастной группы 2004-2005 г.р. проходил 21-22 января в Писковичах. В финале участвовали семь команд, в том числе и команда из Опочки. Организаторы турнира поделили команды на две группы. Опочане оказались в одной группе с командами из Псковского района и Великих Лук.
ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ
12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.
ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ
12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.
СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…
12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.
ЧТО НУЖНО ПЧЕЛАМ И ПЧЕЛОВОДАМ?
12 февраля 2018
30 января состоялся семинар-совещание с пчеловодами Опочецкого района. В нем приняли участие глава района Ю.А.Ильин, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства М.П.Харьковская, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных А.В.Федяев.
«ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА…»
12 февраля 2018
Последняя пятница января выдалась обычным днем – по-зимнему сумрачным, с робкими, незначительными осадками. Поздним вечером, а также в ночь на субботу и утром, 27 января, все переменилось – пошел снег. Да какой снег! Как сообщили в Опочецкой метеостанции, за это время выпала ровно половина месячной нормы осадков – 14,9 см.