Газеты

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ – ПРОФИЛАКТИКЕ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

12 февраля 2018
Закончился 2017 год, объявленный в России Годом экологии. Весомый вклад в охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации в нашем районе вносят сотрудники ветеринарной службы. Подвести некоторые итоги их работы и рассказать об основных направлениях профилактики в ушедшем году мы попросили заместителя начальника Станции по борьбе с болезнями животных по Опочецкому, Красногородскому и Пушкиногорскому районам Алексея Владимировича ФЕДЯЕВА.

- Алексей Владимирович, расскажите читателям «Красного маяка», на что в первую очередь нацелена профилактика, которую проводит ветслужба?

- Конечно же, прежде всего это предотвращение опасных заболеваний. Самые распространенные из них: лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Профилактикой болезней животных мы занимаемся в течение всего года, вне зависимости от сезона. Стоит отметить, основная часть профилактических мер для населения осуществляется бесплатно. 

 

- Что можете сказать относительно лейкоза?

- Абсолютно свободны от этого заболевания такие хозяйства, как «Подлипье» и «Нерта». Исследования поголовья проводятся и самими хозяйствами, и частично за счет бюджета. Оздоровлена и основная масса поголовья крупного рогатого скота в «Иссе». А в «Опочецком» больной РИА положительный по лейкозу скот был сдан, и на его место приобретено здоровое поголовье.

Работа ведется не только в крупных хозяйствах, но и в частном секторе. Основное внимание сейчас уделяется вирусоносительству по лейкозу. Мы практически избавились от этой болезни. Незначительное количество коров-вирусоносителей остается в отдаленных деревнях, но скот и молочная продукция оттуда в город не попадает, а используется только внутри хозяйства. У тех же хозяев, которые живут рядом с городом и торгуют молоком, скот на 100% здоров по лейкозу.

Здесь я хочу отметить, что народ у нас грамотный и при покупке мясной и молочной продукции требует у продавца предоставить справку о состоянии здоровья животных. Это говорит о том, что профилактические беседы и просветительские статьи не проходят даром.

 

- Какие еще болезни животных могут вызывать тревогу и потому находятся в центре внимания?

- Постоянно ведется работа по профилактике африканской чумы свиней. Мы встречаемся с населением, разъясняем, насколько опасна эта болезнь, публикуются статьи в газете на эту тему, исследуется поголовье перед забоем. В принципе, по всем опасным заболеваниям, кроме бешенства, 2017 год прошел спокойно.

- А что по бе-шенству?

- Начну с того, что эта болезнь смертельно опасна. Излечить ее невозможно. Заразившийся от животного человек (вследствие укуса или ослюнения), не обратившийся в медицинское учреждение за помощью, серьезно пострадает.

Бешенство среди диких животных вдвойне опасно, поскольку оно бесконтрольно. По статистике, основная масса случаев – это как раз дикое бешенство.

В прошлом году в нашем районе был зафиксирован один случай бешенства в деревне Бездедово, когда в личное подсобное хозяйство пришла лиса и там погибла (больное животное неизбежно погибает). Отмечу, что хозяева – люди очень ответственные, они ежегодно вакцинируют своих животных.

После этого случая в деревне была проведена вакцинация всех собак и кошек. Карантин действовал до октября.

 

- Алексей Владимирович, расскажите о вакцинации против бешенства подробнее.

- Государство ежегодно выделяет средства на проведение профилактики этой смертельно опасной болезни. Для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства применяется вакцина «Рабивак-о/333». В 2017 году было разложено 30400 доз этой вакцины.

По данным на 1 декабря 2017 года в районе привито от бешенства 387 собак, 100 кошек и два домашних хорька. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Деньги выделяются для ее проведения из федерального бюджета. Мы лишь включаем в стоимость прививки цену шприца, но можно прийти и со своим шприцем.

Те, у кого животные элитные, более модные, я бы сказал, иногда просят сделать прививку комплексной вакциной, в которой есть компонент и против бешенства. Это их право, но такая прививка будет платной.

Выбор вакцин против бешенства, которые хорошо себя зарекомендовали, есть.

 

- Недавно прошло сообщение, что карантин по бешенству объявлен в одной из деревень Островского района, а также в населенном пункте Великолукского района. Значит, надо быть настороже?

- В отношении бешенства люди должны быть постоянно настороже, потому что эту болезнь лечить пока не научились.

Дикое животное просто так к жилью не пойдет. А когда оно болеет, происходят изменения в мозге, и животные идут к домам, к собакам, сидящим на цепи. Заражение происходит при контакте. Собаки, охраняя территорию, бросаются на больное животное и при укусе заражаются.

Единственная защита – это своевременная ежегодная вакцинация.

Если вдруг кто-то обнаружит дикое животное вблизи жилья, своего подворья или наткнется на павшее животное, необходимо немедленно сообщить в ветслужбу. Мы приедем, произведем забор биоматериала на исследование, а труп уничтожим.

Добавлю, что мы всегда идем навстречу населению. Через администрации волостей сообщаем, когда будет выезд для забора крови у коров и предлагаем в эти же дни привить своих домашних животных от бешенства. Стараемся максимально расширить охват. Но все, конечно же, зависит от активности людей, сознательности, с которой население относится к здоровью скота и домашних питомцев и к своему собственному здоровью. В пример хотелось бы поставить наших охотников, которые строго ежегодно вакцинируют своих животных.

 

- В последнее время стали меньше говорить о птичьем гриппе. Как это объяснить?

- Ситуация в стране неоднозначная. Но на территории нашей области случаев заражения птичьим гриппом не отмечено. На птицефабриках проводится профилактика. Сообщений о падеже птицы на частных подворьях и в личных подсобных хозяйствах в этом году не поступало. Основным источником заражения птичьим гриппом является дикая птица. Поэтому в осенний и весенний периоды, когда наблюдается массовый перелет диких птиц, просто нужно соблюдать правила содержания домашней птицы.

 

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, как работает ветлечебница в Опочке?

- Врачи принимают с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

 

- Какие новшества по линии ветслужбы ожидают вас в самом ближайшем будущем?

- В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий». Бумажные бланки, к которым все привыкли при оформлении ветеринарных свидетельств и справок, теперь  будут постепенно изыматься из оборота. Но это не значит, что у торговцев мясом или молоком не будет на руках ветеринарной справки. Они должны будут сами (или с нашей помощью) распечатать на бумаге электронный документ. Все под строгим контролем. К примеру, предприниматели и основная масса личных подсобных хозяйств у нас уже зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». В оформленных на них электронных документах есть все: и вид продукции, и результаты проверок, и проведенные исследования животных и продукции, и т.д. Даже распечатку практически невозможно подделать, потому что на ней будет указан идентификационный номер. И любой человек, имеющий доступ к Интернету, введя этот номер в поисковую строку ФГИС «Меркурий», получит возможность увидеть документ в базе.

 

- Скажите, а какие документы должны быть на руках при перевозке животных?

- Для перевозки в личных целях, не на продажу, на руках должен быть паспорт животного с указанием всех исследований и вакцинаций. Идентификация животного также обязательна (чипы, бирки, татуировки). Иные документы не требуются.

 

- Какими еще видами работ, кроме лечения животных и профилактики опасных заболеваний, ветслужбе приходилось заниматься в 2017 году?

- Нами постоянно проводится отлов бездомных животных. В рамках Гос-программы на эти цели выделяются средства. В прошлом году отловлено 18 голов. Они отправлены на передержку в зоозащитную организацию.

 

- Ваши пожелания, как специалиста, читателям «Красного маяка».

- В первую очередь, хотелось бы еще раз призвать всех быть внимательнее к своим питомцам и ежегодно прививать их от бешенства. В случае опасности заражения сразу же обращайтесь к врачу. Сегодня уже не делают 40 уколов, как это было раньше. Сейчас у нас все вакцины современные и более щадящие.

Желаю всем крепкого здоровья!

Беседовали Н. ИЛЬИНА, И. Андреева

ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.