Газеты

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕТИЛИ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

12 февраля 2018
18 января вечером православные отмечали Крещенский сочельник. Этот вечер – приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. В нем содержится глубокий смысл истории христианской религии. В этот день было явлено миру Триединое Божество (Отца, Сына и Святого Духа). В память крещения Иоанном Крестителем Христа в водах иорданских на протяжении многих веков сохраняется традиция совершать в канун праздника и в сам день Крещения Господня великое освящение воды и купание в освященных водах рек и озер. Православные троекратно погружаются в воду, которая служит символом перехода от земной жизни в жизнь духовную, для очищения грехов и сомнений.

Вопреки народным приметам, крещенские морозы в этом году оказались не очень крепкими.  В ночь с 18 на 19 января почти по всей России прошли традиционные крещенские купания.

Один из главных христианских праздников жители нашего района отметили 19 января. В храмах на Крещение проходили торжественные богослужения.

Существует поверье, что вода во всех источниках в этот день приобретает целебную силу и способна очистить человека от грехов и недугов.

В сам праздник Крещения желающие смогли посетить товарищество «Родничок». Здесь состоялось великое освящение воды на природном источнике. Молебен проводил настоятель Никольского храма, расположенного в д.Матюшкино, иерей Сергей Дудин. По завершении водосвятного молебна желающие смогли набрать святой воды, а особо отважные окунуться в крещенскую купель.

Были среди них те, кто впервые решил окунуться в освященную воду. Для некоторых купание на Крещение стало традицией.

Немало около иордани собралось и зрителей, кому было просто интересно посмотреть, как купаются другие, и заснять этот процесс на камеры мобильных телефонов.

Корреспондент газеты побеседовал с теми, кто решил окунуться в специально оборудованную Крещенскую купель и попросил поделиться своими впечатлениями.

Андрей Яковлев:

- Сам я из Опочки. На Крещение ни разу не купался. Сегодня это случилось впервые в моей жизни. После того как окунешься в купель, во всем теле ощущение легкости. Температура воды на самом деле очень комфортная. Надеюсь, крещенские купания станут для меня традиционными.

Алексей Дяткинский:

- Сам я родом из Великого Устюга, но уже год живу в Опочке. Зимнее купание для меня не ново. В холодное время года, в том числе и в Крещение, я уже купаюсь лет десять. После подобных процедур организму действительно легче, о простуде даже речи нет – не заболел ни разу. Планирую и в дальнейшем купаться зимой. И всем советую.

Еще одним местом празднования Крещения стала деревня Лобово. Водосвятный молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и освящение купели на озере Косорно провел иерей Михаил Петров – настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, расположенного в д.Глубокое.

По окончании обряда о.Михаил обратился к собравшимся с проповедью. Затем люди смогли омыться святой водой.

В праздник Крещения водосвятный молебен был отслужен и в Болгатовском психоневрологическом интернате. Церковный обряд здесь совершил настоятель Покровского храма о.Иоанн. У обеспечиваемых и работников учреждения была возможность послушать проповедь и запастись святой водой.

Д. ГРИГОРЬЕВ.

 

ТЕПЕРЬ ПОЕДЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
12 февраля 2018
Областной этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди команд возрастной группы 2004-2005 г.р. проходил 21-22 января в Писковичах. В финале участвовали семь команд, в том числе и команда из Опочки. Организаторы турнира поделили команды на две группы. Опочане оказались в одной группе с командами из Псковского района и Великих Лук.
ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ
12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.
ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ
12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.
СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…
12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.
ЧТО НУЖНО ПЧЕЛАМ И ПЧЕЛОВОДАМ?
12 февраля 2018
30 января состоялся семинар-совещание с пчеловодами Опочецкого района. В нем приняли участие глава района Ю.А.Ильин, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства М.П.Харьковская, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных А.В.Федяев.
«ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА…»
12 февраля 2018
Последняя пятница января выдалась обычным днем – по-зимнему сумрачным, с робкими, незначительными осадками. Поздним вечером, а также в ночь на субботу и утром, 27 января, все переменилось – пошел снег. Да какой снег! Как сообщили в Опочецкой метеостанции, за это время выпала ровно половина месячной нормы осадков – 14,9 см.