Газеты
Информирует Пенсионный фонд

ПРИ ДОСРОЧНОМ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ОДНОГО НПФа В ДРУГОЙ, ГРАЖДАНЕ ТЕРЯЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД

12 февраля 2018
В 2018 году граждане, формирующие накопительную часть, и решившие сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, могут подать в Пенсионный фонд РФ два вида заявлений: - заявление о переходе (переход будет осуществлён на следующий год по истечении пятилетнего срока начиная с года подачи заявления); - заявление о досрочном переходе (переход будет осуществлён на следующий год, за годом подачи заявления).

Отличие заявления о переходе от за- явления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику. 

Текущий страховщик каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Фиксации подлежит фактически сформированные пенсионные накопления с учётом инвестиционного дохода за каждый год. В случае отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы - суммы фактически уплаченных страховых взносов. Таким образом, при подаче заявления о переходе застрахованное лицо перейдет к новому страховщику без потерь страховых взносов. 

Первая пятилетняя фиксация была осуществлена на 31.12.2015 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2011 года и ранее. Следующая фиксация на 31.12.2016 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2012 года, на 31.12.2017 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2013 года и т.д. 

При подаче заявления о досрочном переходе застрахованное лицо теряет инвестиционный доход за период с даты первой фиксации средств пенсионных накоплений. 

В 2018 году подав заявление о досрочном переходе, без потерь перейдут застрахованные лица, которые с 2014 года формируют накопления у текущего страховщика. 

Застрахованные лица, которые формируют свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2015 года, новому страховщику будут переданы накопления без инвестиционного дохода за 2015-2018 годы, а в случае отрицательного результата инвестирования в 2015- 2018 годах, с учётом отрицательного результата инвестирования. 

Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечёт за собой уменьшение пенсионных накоплений, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации. 

Таким образом, избежать потери инвестиционного дохода и убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений, можно только при подаче заявления о переходе или досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений. 

Итоги переходной кампании за 2017 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2018 года. 

Напомним, что мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлён и на 2018 год. 

Обращаем внимание, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». 

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объёме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход. 

Л. ПОЛЯКОВА, начальник Управления ПФР в Бежаницком районе.

Михаил Ведерников обещал построить в Бежаницах автовокзал и завершить ремонт районного Дома культуры
18 мая 2018
16 мая район посетил врио Губернатора области М.Ю. Ведерников. Это был его первый визит в наш муниципалитет. Руководителя региона ждали с нетерпением, поскольку хотелось в первую очередь узнать будет ли начато строительство важных для района объектов и реализация других проектов.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ИСКУССТВА
16 мая 2018
18 мая отмечается Международный день музеев - один из самых интересных и любимых культурных праздников.
Скоро установят купол
18 мая 2018
Строительство церкви в д. Махново идёт полным ходом.
О ТЕХ, КТО РЯДОМ
16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.
В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УСЛУГ ООО «УЖКХ»
16 мая 2018
Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» продолжает интересоваться жилищно-коммунальными проблемами, причём всё серьёзнее. Ветераны неоднократно собирались на семинары, чтобы получить ответы на актуальные вопросы, узнать, какие изменения намечаются в отрасли в ближайшие годы, разобраться в справедливости начисляемых платежей. На последнее мероприятие пришли представители поселковой Администрации и управляющей компании, которые подробно и толково разъяснили за что и по каким тарифам население платит коммунальщикам деньги.