Газеты
Информирует Пенсионный фонд

ПРИ ДОСРОЧНОМ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ОДНОГО НПФа В ДРУГОЙ, ГРАЖДАНЕ ТЕРЯЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД

12 февраля 2018
В 2018 году граждане, формирующие накопительную часть, и решившие сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, могут подать в Пенсионный фонд РФ два вида заявлений: - заявление о переходе (переход будет осуществлён на следующий год по истечении пятилетнего срока начиная с года подачи заявления); - заявление о досрочном переходе (переход будет осуществлён на следующий год, за годом подачи заявления).

Отличие заявления о переходе от за- явления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику. 

Текущий страховщик каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Фиксации подлежит фактически сформированные пенсионные накопления с учётом инвестиционного дохода за каждый год. В случае отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы - суммы фактически уплаченных страховых взносов. Таким образом, при подаче заявления о переходе застрахованное лицо перейдет к новому страховщику без потерь страховых взносов. 

Первая пятилетняя фиксация была осуществлена на 31.12.2015 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2011 года и ранее. Следующая фиксация на 31.12.2016 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2012 года, на 31.12.2017 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2013 года и т.д. 

При подаче заявления о досрочном переходе застрахованное лицо теряет инвестиционный доход за период с даты первой фиксации средств пенсионных накоплений. 

В 2018 году подав заявление о досрочном переходе, без потерь перейдут застрахованные лица, которые с 2014 года формируют накопления у текущего страховщика. 

Застрахованные лица, которые формируют свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2015 года, новому страховщику будут переданы накопления без инвестиционного дохода за 2015-2018 годы, а в случае отрицательного результата инвестирования в 2015- 2018 годах, с учётом отрицательного результата инвестирования. 

Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечёт за собой уменьшение пенсионных накоплений, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации. 

Таким образом, избежать потери инвестиционного дохода и убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений, можно только при подаче заявления о переходе или досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений. 

Итоги переходной кампании за 2017 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2018 года. 

Напомним, что мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлён и на 2018 год. 

Обращаем внимание, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». 

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объёме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход. 

Л. ПОЛЯКОВА, начальник Управления ПФР в Бежаницком районе.

Стали студентами университетов
23 октября 2018
Как уже сообщалось, семь выпускников школ района нынешнего учебного года завершили образование в средней общеобразовательной школе с медалями «За особые успехи в учении». Это замечательные юноши и девушки - умные, красивые, спортивные, любознательные, умеющие стремиться и добиваться поставленных целей.
Спасибо докторам
23 октября 2018
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В этом году у меня резко заболело колено и я обратилась за помощью в Бежаницкую районную больницу. Пришлось делать операцию, которую успешно провёл хирург Павел Викторович Дятлов, за что ему большое спасибо
Аптека всегда востребована
23 октября 2018
Одно из самых посещаемых мест в райцентре - аптека на ул. Советская. К сожалению, население района стареет, и постоянно нуждается в лекарственных препаратах, которые в нашей аптеке можно купить любые: как дорогие, так и подешевле. Обычно в октябре были особо востребованы противопростудные лекарства, нынче же тёплая и солнечная осень положительно повлиявшая на здоровье людей, снизила на них спрос.
Для кого не изменится возраст выхода на пенсию
23 октября 2018
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Можно получить новую профессию
23 октября 2018
В текущем году в отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Бежаницкому району нужно было обучить новой профессии 27 безработных граждан, что и было сделано, а также переобучились 2 пенсионера, желающих продолжить трудовую деятельность и 2 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.