Газеты
Информирует Пенсионный фонд

ПРИ ДОСРОЧНОМ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ОДНОГО НПФа В ДРУГОЙ, ГРАЖДАНЕ ТЕРЯЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД

12 февраля 2018
В 2018 году граждане, формирующие накопительную часть, и решившие сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, могут подать в Пенсионный фонд РФ два вида заявлений: - заявление о переходе (переход будет осуществлён на следующий год по истечении пятилетнего срока начиная с года подачи заявления); - заявление о досрочном переходе (переход будет осуществлён на следующий год, за годом подачи заявления).

Отличие заявления о переходе от за- явления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику. 

Текущий страховщик каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Фиксации подлежит фактически сформированные пенсионные накопления с учётом инвестиционного дохода за каждый год. В случае отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы - суммы фактически уплаченных страховых взносов. Таким образом, при подаче заявления о переходе застрахованное лицо перейдет к новому страховщику без потерь страховых взносов. 

Первая пятилетняя фиксация была осуществлена на 31.12.2015 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2011 года и ранее. Следующая фиксация на 31.12.2016 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2012 года, на 31.12.2017 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2013 года и т.д. 

При подаче заявления о досрочном переходе застрахованное лицо теряет инвестиционный доход за период с даты первой фиксации средств пенсионных накоплений. 

В 2018 году подав заявление о досрочном переходе, без потерь перейдут застрахованные лица, которые с 2014 года формируют накопления у текущего страховщика. 

Застрахованные лица, которые формируют свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2015 года, новому страховщику будут переданы накопления без инвестиционного дохода за 2015-2018 годы, а в случае отрицательного результата инвестирования в 2015- 2018 годах, с учётом отрицательного результата инвестирования. 

Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечёт за собой уменьшение пенсионных накоплений, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации. 

Таким образом, избежать потери инвестиционного дохода и убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений, можно только при подаче заявления о переходе или досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений. 

Итоги переходной кампании за 2017 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2018 года. 

Напомним, что мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлён и на 2018 год. 

Обращаем внимание, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». 

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объёме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход. 

Л. ПОЛЯКОВА, начальник Управления ПФР в Бежаницком районе.

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Отдыхали краснолученцы
14 августа 2018
В посёлке Красный Луч долгие годы сохраняется хорошая традиция. На празднование Дня родного посёлка домой приезжает молодёжь, которая учится или работает в разных городах страны. Поэтому, 11 августа, в парке собралось много людей.
Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч»
14 августа 2018
С 14 по 22 июля в городе Салават Республики Башкортостан прошли финальные соревнования по футболу «Кожаный мяч» среди команд девочек 2003-2004 годов рождения. Турнир, несомненно, явился прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлечённых футболом ребят. Право представлять Псковскую область на Всероссийских соревнованиях в этом году в упорнейшей борьбе завоевала команда девочек Бежаницкого района «Штурм» (на фото), которую тренирует преподаватель Бежаницкого Центра развития творчества детей и юношества - Александр Викторович Семенов, руководителем делегации была назначена Лебедева Татьяна Евгеньевна.
Выборы
14 августа 2018
Выборы 2018
Погуляли на Дне села
14 августа 2018
12 августа День села отмечался в Чихачёве. На площадке возле ДК расположили свои палатки гости из Пскова, Печор, предлагающие участникам мероприятия: сувениры, сладкую вату, поделки, а также батуты, карусели и т.д.
"Клубничный грант"
14 августа 2018
Названы имена начинающих фермеров и руководителей семейных ферм Псковской области, которые получат в нынешнем году гранты на развитие.