Газеты

СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…

12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.

Концерт открыла юная солистка народного самодеятельного ансамбля «Акцент» Даша Романова с песней «Мы вместе». Стоит отметить, что все мероприятие было глубоко пронизано чувством патриотизма, любви и признательности к своей малой родине, своему отечеству, русскому народу.

Я – русский.

Я из той породы,

Чья кровь смешалась

  с небом и травой.

Чьи прадеды

в зеленый храм природы

Входили с непокрытой

  головой…

Эти строки в прочтении Дмитрия Смирнова, как нельзя лучше, отражают тематику праздничного вечера. Превосходно передали в песнях свои чувства к родному краю самые опытные исполнители (с 35-летним стажем) народного самодеятельного хора ветеранов под руководством Л.В.Нетребы. «Уголок России», «Храни меня, мой талисман», «Старый клен» и «Разговор со счастьем» – эти всем знакомые песни в прекрасном исполнении хора тронули сердца зрителей.  Подлинными ценителями и непревзойденными исполнителями русской песни в Опочке является народный самодеятельный хор русской песни, которым уже много лет руководит М.В.Сазончикова. Их композиции «Ах, как песни русские хороши», «Матушка Россия», «Берега» и «Вечер к вечеру» тронули в душе зрителя самые нежные струны. Невозможно не полюбить этот коллектив за лиричность и искренность исполнения, красоту и силу голосов.

Свои вокальные номера представили на суд компетентного жюри и солисты народного самодеятельного вокально-инструментального ансамбля «Акцент». Дуэт Евгения Кемпфа и Веры Ивановой исполнил песню «Шарада ночь». Виталий Викторов порадовал зрителей русской версией мексиканской популярной песни «Челита», написанной в жанре народной музыки. А обаятельный Дмитрий Петров не оставил зал равнодушным с  композицией «За волю». Ему с удовольствием подпевала и молодежь, и более старшее поколение.

«Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти», – так выразился о прекраснейшем из искусств великий американский танцовщик Жак де Амбуаз. Наш Дом культуры всегда славился выступлениями своих хореографических коллективов, и они в очередной раз доказали, что являются лучшими и достойны самых громких аплодисментов. Образцовый художественный коллектив «Сборинки» заворожил пластикой движения в классическом танце «Аромат весны» и грациозностью, исполняя стилизованный татарский танец и танец с платками «Русская забава».

Концертную программу своим выступлением украсил хореографический ансамбль «Вереница». В его исполнении были представлены хоровод под музыку из кинофильма «У реки два берега» и всеми узнаваемая зажигательная народная «Кадриль». Но особенно проникновенно участники ансамбля исполнили танец «Журавли». Образы белых птиц, в которых превращаются погибшие солдаты, воскресили в памяти зрителей воспоминания о тяжелой войне.

Народный самодеятельный ансамбль «Шанс» под руководством Елены Ануфриевой в очередной раз доказал, что для творчества нет преград. Им, как настоящим профессионалам, подвластен любой стиль. «Русь молодая», «Русская душа» и стилизованный танец «Садовая история» были очень тепло встречены в зрительном зале. В знак благодарности для самодеятельных артистов прозвучали самые дружные и громкие аплодисменты.

В завершении программы на сцену вышли все участники отчетного концерта. Из их уст прозвучали слова благодарности в адрес звукорежиссеров, светооператора, а также участников народного самодеятельного коллектива уличного театра «Кавардак», которые помогали в проведении праздника.

Творческие коллективы нашего города сменяют друг друга. Каждый год сцена Дома культуры знакомит нас с новыми именами. И кажется, что преданных зрителей, которые видели самые разнообразные выступления, уже ничем не удивить. Но и на этот раз у талантливых опочецких артистов все получилось.

И. Андреева.

 
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.