Газеты

СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…

12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.

Концерт открыла юная солистка народного самодеятельного ансамбля «Акцент» Даша Романова с песней «Мы вместе». Стоит отметить, что все мероприятие было глубоко пронизано чувством патриотизма, любви и признательности к своей малой родине, своему отечеству, русскому народу.

Я – русский.

Я из той породы,

Чья кровь смешалась

  с небом и травой.

Чьи прадеды

в зеленый храм природы

Входили с непокрытой

  головой…

Эти строки в прочтении Дмитрия Смирнова, как нельзя лучше, отражают тематику праздничного вечера. Превосходно передали в песнях свои чувства к родному краю самые опытные исполнители (с 35-летним стажем) народного самодеятельного хора ветеранов под руководством Л.В.Нетребы. «Уголок России», «Храни меня, мой талисман», «Старый клен» и «Разговор со счастьем» – эти всем знакомые песни в прекрасном исполнении хора тронули сердца зрителей.  Подлинными ценителями и непревзойденными исполнителями русской песни в Опочке является народный самодеятельный хор русской песни, которым уже много лет руководит М.В.Сазончикова. Их композиции «Ах, как песни русские хороши», «Матушка Россия», «Берега» и «Вечер к вечеру» тронули в душе зрителя самые нежные струны. Невозможно не полюбить этот коллектив за лиричность и искренность исполнения, красоту и силу голосов.

Свои вокальные номера представили на суд компетентного жюри и солисты народного самодеятельного вокально-инструментального ансамбля «Акцент». Дуэт Евгения Кемпфа и Веры Ивановой исполнил песню «Шарада ночь». Виталий Викторов порадовал зрителей русской версией мексиканской популярной песни «Челита», написанной в жанре народной музыки. А обаятельный Дмитрий Петров не оставил зал равнодушным с  композицией «За волю». Ему с удовольствием подпевала и молодежь, и более старшее поколение.

«Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти», – так выразился о прекраснейшем из искусств великий американский танцовщик Жак де Амбуаз. Наш Дом культуры всегда славился выступлениями своих хореографических коллективов, и они в очередной раз доказали, что являются лучшими и достойны самых громких аплодисментов. Образцовый художественный коллектив «Сборинки» заворожил пластикой движения в классическом танце «Аромат весны» и грациозностью, исполняя стилизованный татарский танец и танец с платками «Русская забава».

Концертную программу своим выступлением украсил хореографический ансамбль «Вереница». В его исполнении были представлены хоровод под музыку из кинофильма «У реки два берега» и всеми узнаваемая зажигательная народная «Кадриль». Но особенно проникновенно участники ансамбля исполнили танец «Журавли». Образы белых птиц, в которых превращаются погибшие солдаты, воскресили в памяти зрителей воспоминания о тяжелой войне.

Народный самодеятельный ансамбль «Шанс» под руководством Елены Ануфриевой в очередной раз доказал, что для творчества нет преград. Им, как настоящим профессионалам, подвластен любой стиль. «Русь молодая», «Русская душа» и стилизованный танец «Садовая история» были очень тепло встречены в зрительном зале. В знак благодарности для самодеятельных артистов прозвучали самые дружные и громкие аплодисменты.

В завершении программы на сцену вышли все участники отчетного концерта. Из их уст прозвучали слова благодарности в адрес звукорежиссеров, светооператора, а также участников народного самодеятельного коллектива уличного театра «Кавардак», которые помогали в проведении праздника.

Творческие коллективы нашего города сменяют друг друга. Каждый год сцена Дома культуры знакомит нас с новыми именами. И кажется, что преданных зрителей, которые видели самые разнообразные выступления, уже ничем не удивить. Но и на этот раз у талантливых опочецких артистов все получилось.

И. Андреева.

 
ТЕПЕРЬ ПОЕДЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
12 февраля 2018
Областной этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди команд возрастной группы 2004-2005 г.р. проходил 21-22 января в Писковичах. В финале участвовали семь команд, в том числе и команда из Опочки. Организаторы турнира поделили команды на две группы. Опочане оказались в одной группе с командами из Псковского района и Великих Лук.
ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ
12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.
ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ
12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.
«ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА…»
12 февраля 2018
Последняя пятница января выдалась обычным днем – по-зимнему сумрачным, с робкими, незначительными осадками. Поздним вечером, а также в ночь на субботу и утром, 27 января, все переменилось – пошел снег. Да какой снег! Как сообщили в Опочецкой метеостанции, за это время выпала ровно половина месячной нормы осадков – 14,9 см.
ЧТО НУЖНО ПЧЕЛАМ И ПЧЕЛОВОДАМ?
12 февраля 2018
30 января состоялся семинар-совещание с пчеловодами Опочецкого района. В нем приняли участие глава района Ю.А.Ильин, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства М.П.Харьковская, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных А.В.Федяев.
ПОДДЕРЖАНА ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ
12 февраля 2018
Опочка всегда славилась и славится спортивными достижениями и победами. Большинство опочан серьезно увлекаются спортом или делают только первые шаги к началу успешной спортивной карьеры. Наши спортсмены – постоянные участники, а нередко призеры и победители районных, областных и зональных спортивных соревнований. Уже традиционной в нашем городе стала сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», проводятся соревнования по различным видам спорта. Более десяти лет зимой в городе работает каток, где взрослые и дети могут с удовольствием покататься на коньках или поиграть в хоккей.