Газеты

ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ

12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.

Сегодня мы поближе познакомим читателей газеты с электрослесарем производственного отделения «Западные электрические сети» Романом Владимировичем Кирилловым.

Многие уже давно знакомы с работами этого мастера. Наверняка, вы помните рыцарские доспехи, которые Роман презентовал на выставках в Доме культуры и ярмарках мастеров летнего фестиваля «Река Великая».

Героем сегодняшнего дня стал терминатор, занявший почетное место около дома Романа в Макушине. Новый артобъект (так называет свои творения автор), который был создан осенью прошлого года, является прототипом популярного фантастического боевика 90-х годов.

Свое увлечение ковкой и сварочным делом Роман объясняет так:

- Просто времени свободного много, – говорит Роман. – А его всегда надо проводить с пользой. По нашим временам, если мужик не пьет, это уже хорошо, ну, а если он еще и занят интересным ему делом, так это вообще замечательно.

Обработкой металла я занимаюсь уже лет десять. В 2009 году увлекался ковкой. Это свое увлечение не оставляю и сейчас. Работы выполняю, что называется, «на колене», оборудованного помещения у меня нет. Идеи для творений беру из головы.

Рыцарской эпохой увлекался с детства, любил смотреть исторические фильмы, да и сейчас эти средневековые воины меня восхищают. Однажды возникла идея сделать доспехи шведского рыцаря XIII века. Работа была действительно кропотливой. Больше года у меня ушло на создание кольчуги, шлема, латных перчаток и меча. Посетителям выставок, друзьям, знакомым моя работа понравилась. Но, что меня поразило, положительных отзывов больше у терминатора. Поначалу я вроде и расстроился. Думаю, ну как так, ведь время на изготовление двух этих артобъектов не идет ни в какое сравнение.

Признаться честно, терминатор мне тоже нравится. Выполнен он из разного хлама. Друзья, которые занимаются ремонтом автомобилей, отдали мне ненужные запчасти, коллега по работе презентовал использованные газовые баллончики от пневматики, кое-что нашел у себя дома. Дальше работала моя фантазия и руки. Разложил запчасти на земле, подумал, какой элемент может подойти к той или иной части туловища. Когда вырисовывались очертания руки или ноги, начинал их сваривать.  Долго думал, из чего сделать голову. Сначала решил – из кастрюли. Прикинул, посмотрел – некрасиво. Решил подойти к изготовлению головы терминатора более серьезно. На мой взгляд, она получилась уникальной. В качестве «мозга» я использовал дверной замок. А уже к нему приварил подходившие запчасти от швейных машинок и другого никому ненужного хлама. Так, в итоге, и получилась статуя высотой 2 метра 90 сантиметров. Втроем с друзьями мы его еле поставили. Для большей устойчивости пришлось зацементировать основание статуи.

Зато теперь от посетителей нет отбоя. Проводилась экскурсия для школьников. Иногда останавливается рейсовый автобус и проезжие машины. Люди непременно хотят сфотографироваться с местным роботом. А соседские дети интересуются, не стреляет ли пулемет.

К Новому году решил я, как и полагается, украсить свой артобъект. В полной темноте, с прикрепленной к терминатору светящейся лентой, фигура стала выглядеть немного устрашающей. Сосед признался мне на следующий день, что первая мысль, промелькнувшая в его голове: «Ну вот и все… – «белая горячка».

Роман признается, что все же ему больше нравится заниматься ковкой. На сегодняшний день он изготовил более 30 металлических цветов. Особенности изготовления первого цветка Роман подсмотрел в Интернете.

- Там можно получить азы, но в свою работу хочется привнести что-то новое, сделать изделие особенным, чтобы оно стало авторской работой, – говорит Роман. – Из Интернета можно взять основу, шаблон, если хотите, но это будут чужие цветы. Коль взялся за работу, то надо, чтобы изделие было уникальным.

Этого правила Роман придерживался, изготавливая вазу с цветами, которая стала украшением одного из перекрестков в центре города. 

Д.Григорьев.

 
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.