Газеты

ТЕРМИНАТОР, КАК И ОБЕЩАЛ, ВЕРНУЛСЯ

12 февраля 2018
Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением. Причем, абсолютно неважно, чем увлекается человек и в какой области занимается творчеством, будь то живопись, музыка, строительство, поварское дело и т.д. Простого обывателя восхищает в таких людях их умение владеть инструментами, фантазировать, воплощать собственные мысли и чувства в изделиях, которые с уверенностью можно назвать шедеврами, а людей, создавших их, мастерами своего дела.

Сегодня мы поближе познакомим читателей газеты с электрослесарем производственного отделения «Западные электрические сети» Романом Владимировичем Кирилловым.

Многие уже давно знакомы с работами этого мастера. Наверняка, вы помните рыцарские доспехи, которые Роман презентовал на выставках в Доме культуры и ярмарках мастеров летнего фестиваля «Река Великая».

Героем сегодняшнего дня стал терминатор, занявший почетное место около дома Романа в Макушине. Новый артобъект (так называет свои творения автор), который был создан осенью прошлого года, является прототипом популярного фантастического боевика 90-х годов.

Свое увлечение ковкой и сварочным делом Роман объясняет так:

- Просто времени свободного много, – говорит Роман. – А его всегда надо проводить с пользой. По нашим временам, если мужик не пьет, это уже хорошо, ну, а если он еще и занят интересным ему делом, так это вообще замечательно.

Обработкой металла я занимаюсь уже лет десять. В 2009 году увлекался ковкой. Это свое увлечение не оставляю и сейчас. Работы выполняю, что называется, «на колене», оборудованного помещения у меня нет. Идеи для творений беру из головы.

Рыцарской эпохой увлекался с детства, любил смотреть исторические фильмы, да и сейчас эти средневековые воины меня восхищают. Однажды возникла идея сделать доспехи шведского рыцаря XIII века. Работа была действительно кропотливой. Больше года у меня ушло на создание кольчуги, шлема, латных перчаток и меча. Посетителям выставок, друзьям, знакомым моя работа понравилась. Но, что меня поразило, положительных отзывов больше у терминатора. Поначалу я вроде и расстроился. Думаю, ну как так, ведь время на изготовление двух этих артобъектов не идет ни в какое сравнение.

Признаться честно, терминатор мне тоже нравится. Выполнен он из разного хлама. Друзья, которые занимаются ремонтом автомобилей, отдали мне ненужные запчасти, коллега по работе презентовал использованные газовые баллончики от пневматики, кое-что нашел у себя дома. Дальше работала моя фантазия и руки. Разложил запчасти на земле, подумал, какой элемент может подойти к той или иной части туловища. Когда вырисовывались очертания руки или ноги, начинал их сваривать.  Долго думал, из чего сделать голову. Сначала решил – из кастрюли. Прикинул, посмотрел – некрасиво. Решил подойти к изготовлению головы терминатора более серьезно. На мой взгляд, она получилась уникальной. В качестве «мозга» я использовал дверной замок. А уже к нему приварил подходившие запчасти от швейных машинок и другого никому ненужного хлама. Так, в итоге, и получилась статуя высотой 2 метра 90 сантиметров. Втроем с друзьями мы его еле поставили. Для большей устойчивости пришлось зацементировать основание статуи.

Зато теперь от посетителей нет отбоя. Проводилась экскурсия для школьников. Иногда останавливается рейсовый автобус и проезжие машины. Люди непременно хотят сфотографироваться с местным роботом. А соседские дети интересуются, не стреляет ли пулемет.

К Новому году решил я, как и полагается, украсить свой артобъект. В полной темноте, с прикрепленной к терминатору светящейся лентой, фигура стала выглядеть немного устрашающей. Сосед признался мне на следующий день, что первая мысль, промелькнувшая в его голове: «Ну вот и все… – «белая горячка».

Роман признается, что все же ему больше нравится заниматься ковкой. На сегодняшний день он изготовил более 30 металлических цветов. Особенности изготовления первого цветка Роман подсмотрел в Интернете.

- Там можно получить азы, но в свою работу хочется привнести что-то новое, сделать изделие особенным, чтобы оно стало авторской работой, – говорит Роман. – Из Интернета можно взять основу, шаблон, если хотите, но это будут чужие цветы. Коль взялся за работу, то надо, чтобы изделие было уникальным.

Этого правила Роман придерживался, изготавливая вазу с цветами, которая стала украшением одного из перекрестков в центре города. 

Д.Григорьев.

 
ТЕПЕРЬ ПОЕДЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
12 февраля 2018
Областной этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди команд возрастной группы 2004-2005 г.р. проходил 21-22 января в Писковичах. В финале участвовали семь команд, в том числе и команда из Опочки. Организаторы турнира поделили команды на две группы. Опочане оказались в одной группе с командами из Псковского района и Великих Лук.
СТИХИ И МУЗЫКА СЛИЛИСЬ, И ДАЛЬШЕ ПЕСНЯ ЗАЗВУЧАЛА…
12 февраля 2018
Традиционным для районного Дома культуры стало проведение концерта творческих коллективов на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Отчетный концерт – это важный момент в творческой жизни любого самодеятельного коллектива, это результат его деятельности и показатель сплоченности. «Наш мир – искусство» – под таким названием на своей сцене 31 января Дом культуры собрал все лучшие творческие вокальные и хореографические ансамбли Опочки. В этот вечер в зрительном зале собрались их верные поклонники, чтобы насладиться неисчерпаемыми талантами своих любимых артистов. Выступления оценивала творческая комиссия специалистов из областного Центра народного творчества.
ЧТО НУЖНО ПЧЕЛАМ И ПЧЕЛОВОДАМ?
12 февраля 2018
30 января состоялся семинар-совещание с пчеловодами Опочецкого района. В нем приняли участие глава района Ю.А.Ильин, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства М.П.Харьковская, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных А.В.Федяев.
«ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА…»
12 февраля 2018
Последняя пятница января выдалась обычным днем – по-зимнему сумрачным, с робкими, незначительными осадками. Поздним вечером, а также в ночь на субботу и утром, 27 января, все переменилось – пошел снег. Да какой снег! Как сообщили в Опочецкой метеостанции, за это время выпала ровно половина месячной нормы осадков – 14,9 см.
ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ
12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.
ПОДДЕРЖАНА ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ
12 февраля 2018
Опочка всегда славилась и славится спортивными достижениями и победами. Большинство опочан серьезно увлекаются спортом или делают только первые шаги к началу успешной спортивной карьеры. Наши спортсмены – постоянные участники, а нередко призеры и победители районных, областных и зональных спортивных соревнований. Уже традиционной в нашем городе стала сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», проводятся соревнования по различным видам спорта. Более десяти лет зимой в городе работает каток, где взрослые и дети могут с удовольствием покататься на коньках или поиграть в хоккей.