Газеты

ЮНЫЕ «БЕРКУТОВЦЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ

12 февраля 2018
Бойцы российских воздушно-десантных войск совершают сверхдальний лыжный пробег длиной 7500 километров. Переход, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского училища ВДВ имени В.Ф.Маргелова, стартовал 3 февраля 2018 года. Военнослужащие вышли на старт одновременно в городах: Пскове, Новороссийске, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани.

Через Опочецкий район пролегал маршрут лыжников Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Ближе к вечеру 4 февраля десантники прибыли в деревню Высокое, где состоялся торжественный митинг возле братского захоронения советских воинов, павших на этой земле в годы Великой Отечественной войны. Вместе с военно-  служащими десантной дивизии почтить память солдат-освободителей пришли члены военно-патриотического клуба «Беркут» Краснооктябрьской школы.

Открыл митинг военный комиссар по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам С.Д.Егоров. В этот день  на митинге выступили заместитель главы районной администрации В.И.Полулях и заместитель командующего 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии  по работе с личным составом полковник Р.С.Осипян.

На митинге была объявлена минута молчания. После чего воины-десантники и члены военно-патриотического клуба «Беркут» возложили цветы к памятнику советским солдатам.

О дальнейшем маршруте лыжного пробега рассказал командир разведывательной роты 234 полка 76-й дивизии, капитан А.А.Якимов:

- В день мы проходим на лыжах по 50-60 километров. Завтра должны дойти до Пустошки. Затем – Новосокольники, Великие Луки. В Луках посетим музей Александра Матросова, пройдем через деревню Чернушки, где он совершил свой бессмертный подвиг.

В лыжном пробеге участвуют 30 лыжников. Все они служат в разведроте по контракту, хорошо владеют лыжами. Как видите, лыжи отличаются от обычных: они намного шире и короче своих спортивных собратьев, со специальным креплением ботинок. Рассчитаны  на то, чтобы кроме самого бойца выдерживать вес оружия  и экипировки десантника. Финиш пробега состоится в Рязани накануне Дня защитника Отечества.

После митинга в деревне Высокое десантники направились в Краснооктябрьскую школу. Здесь военнослужащие смогли пообщаться с «беркутовцами». Они вместе посмотрели слайд-фильм об истории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, после чего юные члены военно-патриотического клуба «Беркут» показали десантникам свое спортивное и воинское мастерство.

В. Самарин.

ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.