Газеты
рубрика новая

Два заседания клуба «Ветеран»

13 февраля 2018
Начало нового года всегда славится своими праздничными днями и значимыми событиями в истории страны. И в свете всего этого проводились первые заседания клуба «Ветеран» в районной библиотеке.

В январе клуб «Ветеран» проводил праздничную встречу, посвященную Рождеству Христову, и по православному обычаю отмечали Старый Новый год.
Праздничную атмосферу создал детско-юношеский хор «Благодать» под управлением В.И. Ерюшевой при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
На заседании мы вспоминали о том, что ровно 75 лет назад во время Великой Отечественной войны, 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В результате героических боев был создан коридор, шириной более четырех километров, связавший город с большой землей, и это спасло многие тысячи ленинградцев от голодной смерти.  А ещё до этого, 16 января 1943 года, войсками Калининского фронта был освобожден город Великие Луки. По своему характеру Великолукская операция напоминала Сталинградскую контрнаступательную операцию, только в миниатюре. Нам есть чем гордиться, и нельзя забывать об этом.
После торжественной части началось праздничное чаепитие. Были шутки, пели песни, предавались воспоминаниям. Было шумно и весело.
Второе заседание клуба «Ветеран» прошло 2 февраля и было посвящено защитникам Отечества. Состоялась презентация книги «Во славу России. Псковичи в истории российского флота». Надо сразу отметить, что именно 75 лет назад, 2 февраля закончилась Сталинградская битва, изменившая ход Второй мировой войны. В этом году 23 февраля будет отмечаться 100-летие со дня создания Красной Армии под Псковом и Нарвой.
Поэтому на заседании клуба «Ветеран» присутствовали уважаемые гости: Дмитрий Геннадьевич Сопотов – Глава Печорского района и, как моряк, представлявший Военно-Морской Флот; далее Александр Борисович Безручко – военный комиссар Печорского района, ветеран боевых действий в районе Чеченской республики и Светлана Сергеевна Воронова – начальник отделения социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата Печорского района.
Вначале работники библиотеки Г. Айда и Л. Куденкова сделали презентацию книги «Во славу России», составленную и главным редактором В.В. Ивановым, подготовленную региональной общественной организацией «Историческая память». Составлена  книга творческим коллективом из 14 человек, потрачено более 10 лет на сбор материалов и временной период охвата 400 лет, начиная с А.Л. Ордин-Нащокина. Ведущие прекрасно представили слушателям развитие русского флота, начиная с ботика Петра Великого и до нынешнего современного флота. Псковичи ярко проявились как в морских сражениях, так и в географических открытиях, и своими именами увековечили память на географических картах названиями: море Лаптевых, остров Врангеля, Берингов пролив. Одних только адмиралов родилось на Псковщине более 20 человек. И нам, печерянам, есть чем гордиться. Наш земляк Виктор Николаевич Лиина, контр-адмирал в настоящее время является начальником штаба Черноморского флота. Теперь эту довольно объемную книгу, более 800 страниц, желающие могут почитать в читальном зале печорской библиотеки.
После доклада слово дали Дмитрию Геннадьевичу Сопотову, служившему в морфлоте. Бывших моряков не бывает, у моряка на всю жизнь сохраняется «морская душа». Он рассказал, что 3 года служил на Балтийском флоте на большом линейном корабле, где экипаж составлял более 300 человек.  Дмитрий Геннадьевич очень красочно рассказал о морской службе, о морском братстве. Море романтично для тех, кто не служил на флоте. На самом деле эта служба «и опасна, и трудна». Море не прощает малодушия.
Затем выступил Александр Борисович Безручко. Он тоже посвятил 12 лет флоту, а потом перешел в наземные войска, в которых довелось участвовать в Чеченской войне, в настоящее время  возглавляет Печорский райвоенкомат. Он отметил, что в каждом призыве 2-3 печерянина отправляются служить в морфлот. И несмотря на то, что теперь служат один год, успевают отличиться и приходят домой с наградами.
Александр Борисович напомнил, что 23 февраля исполняется 100 лет Красной Армии, и в этот день в Печорах у стелы будет проходить военизированное представление.
В заключение выступила Светлана  Сергеевна Воронова.
После выступлений началась шумная  дискуссия о моряках. Выступили Н.А. Голубева, К.М. Сергулина и другие.  В.А. Шувалова предложила совместно с печорскими краеведами и райвоенкоматом создать сборник о печорских моряках.
Гости из Печорской воскресной школы для взрослых И.Ю. Лапицкая и Т.А. Нестеренко сделали подарок для ветеранов. Они исполнили на виолончели и фортепиано произведение Гуно «Аве Мария». А затем Ирина Юрьевна на фортепиано продолжила морскую тематику и сыграла мелодию песни «Вечер на рейде» и все в зале запели.  Борис Королев на баяне подхватил заданную тему, и полились военные песни одна за одной.
Участники клуба сердечно благодарят всех, кто оказал помощь в проведении данных мероприятий.
Н. Матвеев,
председатель клуба «Ветеран»
На снимке: на встрече с ветеранами Д.Г. Сопотов, А.Б. Безручко и С.С. Воронова.
Фото автора

Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
17 мая 2018
Продолжение. Начало в № 34,36.
Празднование Дня Победы в Лазареве
17 мая 2018
О праздновании Дня Победы в городе Печоры писали много. А как это происходило в сельских населенных пунктах?
«И ты поймешь, что ты за все в ответе, за жизнь, за время, за себя"
17 мая 2018
В последних числах апреля в актовом зале районной библиотеки прошел вечер памяти поэта и писателя, журналиста и просто неравнодушного гражданина нашей страны Эдуарда Петровича Петренко, так рано и несправедливо ушедшего от нас 20 марта этого года.