Газеты
рубрика новая

Год за годом прошло 20 лет. И каждый год – Корнилиевские чтения

13 февраля 2018
Три дня в конце прошлой недели у нас проходили Корнилиевские Православные образовательные чтения. Это были двадцатые по счёту Чтения. Идея их, впервые осуществлённая 20 лет назад, оказалась настолько плодотворной, что привела к заложению традиции, которая не прерывается два десятилетия. А заложена эта традиция была Наместником Псково-Печерского монастыря Архимандритом Тихоном и директором Печорской гимназии О. М. Тумановской.

В течение  20 лет в Печоры для участия в Чтениях  каждый год съезжались сотни педагогов  Северо-Запада.  Никто не подсчитывал,  но, наверное,  в итоге,  речь может идти о тысячах  наставников молодёжи,  кто на протяжении этих лет  слушал лекции учёных,  участвовал в обсуждении острых проблем, делился опытом  преподавания и воспитания. И потом увозил из Печор новые идеи,  заряжался энтузиазмом тех,  кто ушёл вперёд в привитии  молодёжи  правил православной нравственности и духовности.
Чтения 2018 года проходили под девизом «Духовно-нравственное  воспитание в школе,  опыт и  перспективы».
Объявляя Чтения открытыми,  игумен Псково-Печерского монастыря Хрисанф привёл несколько примеров того, как  нынешняя молодёжь может быть циничной, попирающей правила жизни.  Можно говорить о вине родителей. Но нужно говорить о том,  как православные педагоги могут и должны противопоставить этим тенденциям нынешней  жизни страны слова вразумления,  слова, внушающие  молодому поколению  чувство ответственности за всё, что  сделано и произнесено.
Далее  на пленарном заседании с  обширными,  наполненными важными сведениями и мыслями докладами выступили Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон, директор Печорской гимназии О. М. Тумановская,  доктор  исторических наук,  профессор факультета  политологии МГУ С. В. Переверзенцев (кстати,  многократный участник чтений),  профессор, декан Педагогического факультета ПСТГУ Т. В. Склярова и другие.
По завершении  пленарного заседания  первого дня Чтений был дан замечательный концерт,  который также  останется в памяти участников этого события  как  запоминающийся подарок к юбилейному дню.
События Чтений, которые длились три дня,  с трудом поместились в празднично оформленную программу.  Были открытые уроки,  факультативные занятия, секционные заседания в классах и кабинетах Печорской гимназии, конкурс чтецов в Центре детского православного движения «Вестники».  Свой яркий штрих в программу внесла районная библиотека. В рамках её мероприятия был,  в частности,  вечер авторской поэзии, на котором Архимандрит Тихон представил новую книгу своих стихов.  Об этом – в следующем номере.
С. МАРКЕЛОВ. 
 Фото автора. 

Как рождалась несокрушимая и легендарная
22 февраля 2018
Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев, и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся в глубь России.
О новинках духовной литературы в районной библиотеке
22 февраля 2018
Обзор новинок духовной литературы стал традиционным в рамках библиотечной секции Корнилиевских чтений. Вот и на завершившихся 10 февраля юбилейных XXV Корнилиевских Православных образовательных чтениях о такой высоконравственной литературе рассказала читателям библиотекарь отдела обслуживания Т.И. Иванцова.
Подвиг красноармейцев при защите деревни Лезги
22 февраля 2018
В окрестных лесах около деревень Лезги, Вашина Гора и станции Ливамяэ ещё много лет назад видел разные земляные сооружения, глубокие траншеи в виде оврагов и железнодорожные насыпи с натоптанными на них грибниками тропинками, тянущиеся от станции Ливамяэ в никуда, мимо Вашиной Горы и Лезгов.
Перелистывая страницы истории и наслаждаясь музыкой
22 февраля 2018
20 февраля накануне праздника Дня защитника Отечества сотрудники печорского музея истории пригласили ветеранов и будущих защитников нашей Родины – участников военно-патриотического клуба «Рубеж», воспитанников Печорской школы-интерната на праздничный вечер.
У каждого была своя война
22 февраля 2018
Уже не в первый раз мы знакомим читателей с рассказами уроженца деревни Малая Пачковка Михаила Богатова о жителях этого места, которое сейчас включено в границы Печор. Каждый раз в этих рассказах не обойти тему Великой Отечественной войны, которая накрыла наши края в июле 1941 года. И вот новое повествование.
НЕВЕЛИК ИЗБОРСК, НО МАСЛЕНИЦА ЗДЕСЬ – ШИРО-О-О-КАЯ!
20 февраля 2018
Старинное выражение – «широкая масленица» связано с представлением, что перед началом длительного Великого поста стоит позволить себе повеселиться, погулять, чтобы уже с понедельника. . .