Газеты
Актуально

О ДОСТОЙНЫХ ПОХОРОНАХ

13 февраля 2018
В райцентре возле автовокзала базируется офис организации, который впечатлительные люди обходят стороной. Тем не менее туда однажды, всё-таки, придётся обратиться по самому печальному событию в жизни - похороны.

Организация называется ООО «ВМК-Псков», а создана она была в далёком 1997 году, когда Российское Министерство обороны и столичный Дом ветеранов войн и Вооружённых сил выступили с инициативой сделать процедуру ухода из жизни участников Великой Отечественной войны и послевоенных вооружённых конфликтов достойной, а памятники на их могилах приличными и долговечными. Инициаторов поддержало руководство страны, издав соответствующие указы и постановления. 

С этого времени и по сей день государство выделяет на похороны тех, кто спас его от фашистских захватчиков или выполнил интернациональный долг - деньги. На текущий момент именно на похороны выделяется - 18980 рублей, а на памятник ветерану войны - 26280 рублей, участнику непосредственно боевых действий или инвалиду - 32803 руб. Такие же льготы на проводы в последний путь имеют офицеры запаса МВД и МЧС, имеющие полную выслугу лет службы. 

Право на получение компенсации на установку памятника предоставлено родственникам ветеранов, умерших до 12 июня 1990 года. 

Идёт время. Ветеранов становится всё меньше, и чтобы сохранить право на существование, организации пришлось расширить свои обязанности. Она предложила похоронно-ритуальные услуги гражданским лицам, предоставляя их современно и с полной ответственностью. В данной сфере услуг ВМК не единственная, но большинство людей, желающих, чтобы данное мероприятие про- шло как положено, доверяют его проведение именно ей. Имеет значение и налаженное сотрудничество с РЖД и «Росгосстрахом». Человек может ныне заранее оплатить свои похороны, внося в самостоятельно определённые сроки небольшой страховой взнос, или застраховать памятник, установленный на могиле. 

Отзывы о ВМК самые положительные. Компания старается работать так, чтобы родные усопшего могли сосредоточиться на собственном горе, а не решать проблемы. Руководитель - Екатерина Александровна Степанова, что возглавляет 15 лет подразделение в нашем районе, является настоящим знатоком похоронного дела, поскольку изучила его детально и до мелочей. Продумана каждая минута и деталь ритуала, поэтому процесс идёт быстро с соблюдением положенных правил и традиций, а люди, которые его выполняют, вежливы, предупредительны и тактичны. 

Однажды домой Степановой в пять утра позвонил взволнованный мужчина из дальней деревни и заказал похороны скончавшемуся отцу. Заказ был принят, но на месте оказалось, что до кладбища полтора километра, а нести туда покойного весом за сто килограмм, надо на руках. И всё-таки служебный долг был выполнен, хотя и невероятными усилиями. 

Зайдя в офис, ни за что не подумаешь, что здесь работают всего три человека. Уж слишком величественно, пафосно выглядит его внутреннее убранство. Выбор похоронной атрибутики и памятников - на любой вкус и кошелёк. Кто-то любит темно-бардовые тона, другие - светлые, символизирующие о начале новой жизни, загробной. 

Самые дорогие похороны обойдутся родным усопшего в 35 тысяч рублей и выше. И желающие такие заказать имеются. Самые дешёвые - 10800 рублей, но они тоже будут вполне достойными. Катафалком в организации служит видавший виды, но чистенький УАЗ. Для села этот транспорт в печальной ситуации бесценен. В дождь и стужу он почтительно провезёт человека в последний путь по любой дороге. 

В этом году ожидается принятие в России закона о похоронном деле. Он и расставит всё точки над «i». 

Л. МИЛОВА.

Михаил Ведерников обещал построить в Бежаницах автовокзал и завершить ремонт районного Дома культуры
18 мая 2018
16 мая район посетил врио Губернатора области М.Ю. Ведерников. Это был его первый визит в наш муниципалитет. Руководителя региона ждали с нетерпением, поскольку хотелось в первую очередь узнать будет ли начато строительство важных для района объектов и реализация других проектов.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ИСКУССТВА
16 мая 2018
18 мая отмечается Международный день музеев - один из самых интересных и любимых культурных праздников.
Скоро установят купол
18 мая 2018
Строительство церкви в д. Махново идёт полным ходом.
О ТЕХ, КТО РЯДОМ
16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.
В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УСЛУГ ООО «УЖКХ»
16 мая 2018
Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» продолжает интересоваться жилищно-коммунальными проблемами, причём всё серьёзнее. Ветераны неоднократно собирались на семинары, чтобы получить ответы на актуальные вопросы, узнать, какие изменения намечаются в отрасли в ближайшие годы, разобраться в справедливости начисляемых платежей. На последнее мероприятие пришли представители поселковой Администрации и управляющей компании, которые подробно и толково разъяснили за что и по каким тарифам население платит коммунальщикам деньги.