Газеты
Актуально

О ДОСТОЙНЫХ ПОХОРОНАХ

13 февраля 2018
В райцентре возле автовокзала базируется офис организации, который впечатлительные люди обходят стороной. Тем не менее туда однажды, всё-таки, придётся обратиться по самому печальному событию в жизни - похороны.

Организация называется ООО «ВМК-Псков», а создана она была в далёком 1997 году, когда Российское Министерство обороны и столичный Дом ветеранов войн и Вооружённых сил выступили с инициативой сделать процедуру ухода из жизни участников Великой Отечественной войны и послевоенных вооружённых конфликтов достойной, а памятники на их могилах приличными и долговечными. Инициаторов поддержало руководство страны, издав соответствующие указы и постановления. 

С этого времени и по сей день государство выделяет на похороны тех, кто спас его от фашистских захватчиков или выполнил интернациональный долг - деньги. На текущий момент именно на похороны выделяется - 18980 рублей, а на памятник ветерану войны - 26280 рублей, участнику непосредственно боевых действий или инвалиду - 32803 руб. Такие же льготы на проводы в последний путь имеют офицеры запаса МВД и МЧС, имеющие полную выслугу лет службы. 

Право на получение компенсации на установку памятника предоставлено родственникам ветеранов, умерших до 12 июня 1990 года. 

Идёт время. Ветеранов становится всё меньше, и чтобы сохранить право на существование, организации пришлось расширить свои обязанности. Она предложила похоронно-ритуальные услуги гражданским лицам, предоставляя их современно и с полной ответственностью. В данной сфере услуг ВМК не единственная, но большинство людей, желающих, чтобы данное мероприятие про- шло как положено, доверяют его проведение именно ей. Имеет значение и налаженное сотрудничество с РЖД и «Росгосстрахом». Человек может ныне заранее оплатить свои похороны, внося в самостоятельно определённые сроки небольшой страховой взнос, или застраховать памятник, установленный на могиле. 

Отзывы о ВМК самые положительные. Компания старается работать так, чтобы родные усопшего могли сосредоточиться на собственном горе, а не решать проблемы. Руководитель - Екатерина Александровна Степанова, что возглавляет 15 лет подразделение в нашем районе, является настоящим знатоком похоронного дела, поскольку изучила его детально и до мелочей. Продумана каждая минута и деталь ритуала, поэтому процесс идёт быстро с соблюдением положенных правил и традиций, а люди, которые его выполняют, вежливы, предупредительны и тактичны. 

Однажды домой Степановой в пять утра позвонил взволнованный мужчина из дальней деревни и заказал похороны скончавшемуся отцу. Заказ был принят, но на месте оказалось, что до кладбища полтора километра, а нести туда покойного весом за сто килограмм, надо на руках. И всё-таки служебный долг был выполнен, хотя и невероятными усилиями. 

Зайдя в офис, ни за что не подумаешь, что здесь работают всего три человека. Уж слишком величественно, пафосно выглядит его внутреннее убранство. Выбор похоронной атрибутики и памятников - на любой вкус и кошелёк. Кто-то любит темно-бардовые тона, другие - светлые, символизирующие о начале новой жизни, загробной. 

Самые дорогие похороны обойдутся родным усопшего в 35 тысяч рублей и выше. И желающие такие заказать имеются. Самые дешёвые - 10800 рублей, но они тоже будут вполне достойными. Катафалком в организации служит видавший виды, но чистенький УАЗ. Для села этот транспорт в печальной ситуации бесценен. В дождь и стужу он почтительно провезёт человека в последний путь по любой дороге. 

В этом году ожидается принятие в России закона о похоронном деле. Он и расставит всё точки над «i». 

Л. МИЛОВА.

Стали студентами университетов
23 октября 2018
Как уже сообщалось, семь выпускников школ района нынешнего учебного года завершили образование в средней общеобразовательной школе с медалями «За особые успехи в учении». Это замечательные юноши и девушки - умные, красивые, спортивные, любознательные, умеющие стремиться и добиваться поставленных целей.
Спасибо докторам
23 октября 2018
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В этом году у меня резко заболело колено и я обратилась за помощью в Бежаницкую районную больницу. Пришлось делать операцию, которую успешно провёл хирург Павел Викторович Дятлов, за что ему большое спасибо
Аптека всегда востребована
23 октября 2018
Одно из самых посещаемых мест в райцентре - аптека на ул. Советская. К сожалению, население района стареет, и постоянно нуждается в лекарственных препаратах, которые в нашей аптеке можно купить любые: как дорогие, так и подешевле. Обычно в октябре были особо востребованы противопростудные лекарства, нынче же тёплая и солнечная осень положительно повлиявшая на здоровье людей, снизила на них спрос.
Для кого не изменится возраст выхода на пенсию
23 октября 2018
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Можно получить новую профессию
23 октября 2018
В текущем году в отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Бежаницкому району нужно было обучить новой профессии 27 безработных граждан, что и было сделано, а также переобучились 2 пенсионера, желающих продолжить трудовую деятельность и 2 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.