Газеты
местное обозрение

Память поколений их хранит

13 февраля 2018
2 февраля в поселке Локня, на братском захоронении на территории ОАО «Агропромсервис», прошел митинг, посвященный 76-летию расстрела советских военнопленных и жителей поселка еврейской национальности в феврале 1942 года. Почтить память безвинно погибших советских граждан пришли обучающиеся Локнянской средней школы, Локнянского сельскохозяйственного техникума, депутаты, ветераны, представители учреждений и организаций поселка, местные жители.

Открывая митинг, Глава Администрации городского поселения Станислав Иванович Андреев напомнил собравшимся о том, что здесь, в общей могиле, лежат более трехсот русских, тридцать семь евреев — военнопленных и жителей Локнянского района, которых нелюди, нацисты, убивали только за то, что они русские и евреи, что ни в чем не повинных людей расстреливали с целью уничтожить русскую и еврейскую нации,  что эта идеология опасна и ведет к братоубийственным войнам; призвал помнить, что немецко-фашистские захватчики  пришли на нашу землю с мечом, и у каждого немецкого солдата был выбор, убивать невинного ребенка или не убивать; призвал помнить о преступлениях нацистов, ведь без прошлого, без знания истории, не может быть будущего.
Ольга Игоревна Шимко, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации района, подчеркнула, что невозможно стереть из памяти всё случившееся, как невозможно и осознать, как подобные зверства могли проходить в центре Европы практически безнаказанно, как человечество не смогло остановить гибель многомиллионной армии людей, женщин и детей, младенцев и стариков. На протяжении десятилетий по крупицам, по документам, по воспоминаниям очевидцев мы пытаемся восстановить ту жуткую картину, когда в ночь со 2 на 3 февраля 1942 года в поселке Локня были расстреляны 37 человек евреев, 12 детей от 2-х до 16-ти лет, 6 стариков и 19 женщин, как чудом уцелел маленький мальчик Саша Филановский. Его дочь приезжала сюда, чтобы отдать дань памяти не только своей семье, но и всем русским людям, похороненным на этом месте. Мы должны понимать истоки Холокоста, не погибшего со своими идеологами, существующего в другой форме, не допустить масштабного и страшного похода по нашей стране извращенных форм этой идеологии: ужасающих лагерей, в которых обучают малышей воевать, жутких факельных шествий. Чтобы этого не произошло, нужно не забывать о прошлом, о невинно погибших наших людях.
Николай Блинов, учащийся Локнянской средней школы, сказал, что «за годы Второй мировой войны было уничтожено шесть миллионов евреев, около половины из них — граждане СССР. Холокост — это глобальная катастрофа 20 века, которая не должна повториться. Память о ней — это возможность вспомнить о прошлом, задуматься о проблемах современной цивилизации.
Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться.
Во всех домах, во  всех сердцах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их — значит их предать,
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит.
Во почему во веки они живы!»

Владимир Николаевич Куренков, преподаватель Локнянского сельскохозяйственного техникума, вспомнил, как в 50-е - 60-е годы с мальчишками с этой горки катались на лыжах, здесь ничего не было, и лишь через десятилетие появился безымянный скромный памятник, пирамидка со звездочкой, которую установили работники сельхозтехники под руководством Михаила Ивановича Егорова, и более 20 лет ухаживали за этой могилой. Большое спасибо и работникам предприятия, и московскому еврейскому обществу, и невельским ребятам, которые изготовили и установили памятник. Вечная память погибшим. В Локнянском сельскохозяйственном техникуме ведется большая патриотическая работа, обучающиеся участвуют в различных тематических мероприятиях месячников оборонно-массовой, патриотической, спортивной работы, выезжают в д.Чернушки, ухаживают за братскими захоронениями, помогают восстанавливать историко-краеведческий музей в д.Михайлов Погост. Мы должны показывать ребятам прошлое, чтобы американская идеология не впала в души молодых.
Оксана Валерьевна Дакуко, руководитель местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметила, что, просматривая материалы в интернете, обнаружила ужасные документальные вещи: километры пленки, где сняты издевательства, горы трупов женщин, детей, мужчин, подготовленных для сожжения, переложенных досками, и нацисты, так хладнокровно, с цинизмом красующиеся на фоне трупов людей. Этот ужас коснулся нашей родной страны, не обошел Локнянскую землю, где в годы Великой Отечественной войны погибли сотни невинных людей. Если мы хотим светлого будущего, мы никогда не должны забывать об этих событиях, нужно их помнить, понимать, с уважением относиться к людям старшего поколения, пережившим ужас и страх войны.
Валентин Дмитриевич Константинов, учитель Локнянской средней школы, сказал, что «в Холокосте мы всегда виним немецко-фашистских захватчиков и их пособников, союзников Гитлера. Но нацисты действовали и с молчаливого согласия и одобрения правящих кругов Европы, о чем свидетельствуют документы Ванзейской конференции, на которой  лицам еврейской национальности законодательно запретили выезжать из стран Европы, из мест конфликтов, а правители некоторых стран (Польши, США) возвращали в Германию бежавших от войны евреев».
Минутой молчания участники митинга почтили память погибших, возложили к памятнику цветы.
Людмила НАУМОВА. Фото Веры ГРИГОРЬЕВОЙ

Благоустройство - дело общее
10 августа 2018
Неоднократно на страницах газеты мы рассказывали о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», который инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей. Реализация проекта на территории Локнянского района началась в прошлом году. Проект будет реализовываться до 2022 года.
…В любую непогоду везут нас поезда
3 августа 2018
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран - бывших республиках Советского Союза, ведёт свою историю ещё из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России ещё в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог.
Не проживет Россия без села!
10 августа 2018
5 августа в д.Башово прошел традиционный праздник - День Самолуковской волости. А провели и подготовили праздник уже в двенадцатый раз совместно Администрация сельского поселения и Башовский сельский Дом культуры. Нынешний праздник посвящен российской деревне и её жителям.
День памяти князя Владимира в селе Михайлов Погост
3 августа 2018
28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, день празднования 1030-летия Крещения Руси, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира с.Михайлов Погост.
Ветеран-строитель с большой буквы
10 августа 2018
Строитель - одна из самых мирных профессий. Руками строителей построены города и сёла, дворцы и заводы. Он никогда не разрушает, а, наоборот, только строит, создает, созидает. Ну, а если уже и приходится что-то ломать, то только для того, чтобы сделать ещё лучше, чем было. Одним из видов строительного ремесла является ремонт. Те, кто занимаются ремонтом, вправе считать себя строителем. Ведь то, что построено, необходимо сберечь и приумножить. Ежегодно, каждое второе воскресенье августа, в России и некоторых странах СНГ тысячи людей отмечают свой профессиональный праздник - День строителя. Этот праздник был официально учрежден в 1955 году.
Новый магазин «Цветы от Юлии»
27 июля 2018
Еще с древних времён цветы считаются символом божественной красоты. Они ассоциируются с любовью, счастьем, женской красотой и хорошим настроением. По этой причине ни один из праздников в нашей жизни не проходит без них. Дни рождения мамы, девушки, жены, дочери, тёщи, свекрови, тёти, бабушки, коллеги, 1 сентября, День учителя, свадьба – можно перечислять бесконечно. Наверное, мы уже не представляем нашу жизнь без цветов.