Газеты
местное обозрение

Память поколений их хранит

13 февраля 2018
2 февраля в поселке Локня, на братском захоронении на территории ОАО «Агропромсервис», прошел митинг, посвященный 76-летию расстрела советских военнопленных и жителей поселка еврейской национальности в феврале 1942 года. Почтить память безвинно погибших советских граждан пришли обучающиеся Локнянской средней школы, Локнянского сельскохозяйственного техникума, депутаты, ветераны, представители учреждений и организаций поселка, местные жители.

Открывая митинг, Глава Администрации городского поселения Станислав Иванович Андреев напомнил собравшимся о том, что здесь, в общей могиле, лежат более трехсот русских, тридцать семь евреев — военнопленных и жителей Локнянского района, которых нелюди, нацисты, убивали только за то, что они русские и евреи, что ни в чем не повинных людей расстреливали с целью уничтожить русскую и еврейскую нации,  что эта идеология опасна и ведет к братоубийственным войнам; призвал помнить, что немецко-фашистские захватчики  пришли на нашу землю с мечом, и у каждого немецкого солдата был выбор, убивать невинного ребенка или не убивать; призвал помнить о преступлениях нацистов, ведь без прошлого, без знания истории, не может быть будущего.
Ольга Игоревна Шимко, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации района, подчеркнула, что невозможно стереть из памяти всё случившееся, как невозможно и осознать, как подобные зверства могли проходить в центре Европы практически безнаказанно, как человечество не смогло остановить гибель многомиллионной армии людей, женщин и детей, младенцев и стариков. На протяжении десятилетий по крупицам, по документам, по воспоминаниям очевидцев мы пытаемся восстановить ту жуткую картину, когда в ночь со 2 на 3 февраля 1942 года в поселке Локня были расстреляны 37 человек евреев, 12 детей от 2-х до 16-ти лет, 6 стариков и 19 женщин, как чудом уцелел маленький мальчик Саша Филановский. Его дочь приезжала сюда, чтобы отдать дань памяти не только своей семье, но и всем русским людям, похороненным на этом месте. Мы должны понимать истоки Холокоста, не погибшего со своими идеологами, существующего в другой форме, не допустить масштабного и страшного похода по нашей стране извращенных форм этой идеологии: ужасающих лагерей, в которых обучают малышей воевать, жутких факельных шествий. Чтобы этого не произошло, нужно не забывать о прошлом, о невинно погибших наших людях.
Николай Блинов, учащийся Локнянской средней школы, сказал, что «за годы Второй мировой войны было уничтожено шесть миллионов евреев, около половины из них — граждане СССР. Холокост — это глобальная катастрофа 20 века, которая не должна повториться. Память о ней — это возможность вспомнить о прошлом, задуматься о проблемах современной цивилизации.
Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться.
Во всех домах, во  всех сердцах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их — значит их предать,
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит.
Во почему во веки они живы!»

Владимир Николаевич Куренков, преподаватель Локнянского сельскохозяйственного техникума, вспомнил, как в 50-е - 60-е годы с мальчишками с этой горки катались на лыжах, здесь ничего не было, и лишь через десятилетие появился безымянный скромный памятник, пирамидка со звездочкой, которую установили работники сельхозтехники под руководством Михаила Ивановича Егорова, и более 20 лет ухаживали за этой могилой. Большое спасибо и работникам предприятия, и московскому еврейскому обществу, и невельским ребятам, которые изготовили и установили памятник. Вечная память погибшим. В Локнянском сельскохозяйственном техникуме ведется большая патриотическая работа, обучающиеся участвуют в различных тематических мероприятиях месячников оборонно-массовой, патриотической, спортивной работы, выезжают в д.Чернушки, ухаживают за братскими захоронениями, помогают восстанавливать историко-краеведческий музей в д.Михайлов Погост. Мы должны показывать ребятам прошлое, чтобы американская идеология не впала в души молодых.
Оксана Валерьевна Дакуко, руководитель местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметила, что, просматривая материалы в интернете, обнаружила ужасные документальные вещи: километры пленки, где сняты издевательства, горы трупов женщин, детей, мужчин, подготовленных для сожжения, переложенных досками, и нацисты, так хладнокровно, с цинизмом красующиеся на фоне трупов людей. Этот ужас коснулся нашей родной страны, не обошел Локнянскую землю, где в годы Великой Отечественной войны погибли сотни невинных людей. Если мы хотим светлого будущего, мы никогда не должны забывать об этих событиях, нужно их помнить, понимать, с уважением относиться к людям старшего поколения, пережившим ужас и страх войны.
Валентин Дмитриевич Константинов, учитель Локнянской средней школы, сказал, что «в Холокосте мы всегда виним немецко-фашистских захватчиков и их пособников, союзников Гитлера. Но нацисты действовали и с молчаливого согласия и одобрения правящих кругов Европы, о чем свидетельствуют документы Ванзейской конференции, на которой  лицам еврейской национальности законодательно запретили выезжать из стран Европы, из мест конфликтов, а правители некоторых стран (Польши, США) возвращали в Германию бежавших от войны евреев».
Минутой молчания участники митинга почтили память погибших, возложили к памятнику цветы.
Людмила НАУМОВА. Фото Веры ГРИГОРЬЕВОЙ

Псковская область выступила за сохранение федеральных льгот для людей предпенсионного возраста
9 октября 2018
В понедельник, 24 сентября, в ходе 23-й внеочередной сессии депутаты областного Собрания приняли постановление в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года).
По предложению Губернатора программа газификации Псковской области будет пересмотрена
9 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил скорректировать программу газификации региона. Инициативу он озвучил на заседании рабочей группы с представителями ПАО «Газпром», которая прошла в Администрации региона.
Госдума единогласно поддержала пенсионные поправки президента
9 октября 2018
Госдума поддержала все поправки к законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, о смягчении решения по пенсионному возрасту для женщин. Решение было принято единогласно, голосов "против" и воздержавшихся не было. Также поддержаны поправки от "единороссов".
Ремонт спортивных залов
9 октября 2018
В рамках реализации государственной программы РФ «Развитие образования» и подпрограмм «Содержание, развитие дошкольного и общешкольного образования» за счёт средств субсидии из федерального бюджета на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом заканчивается ремонт спортзалов в Марьинской и Миритиницкой основных школах. Для двух школ было выделено 2 млн.150 тыс.рублей.
Перспективные направления сотрудничества с ОАО «РЖД» обсудили члены рабочей группы во главе с Губернатором
9 октября 2018
Заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества Псковской области с ОАО «РЖД» провел в субботу, 22 сентября, Губернатор Михаил Ведерников. В совещании приняли участие представители Российских железных дорог, руководители органов исполнительной власти региона, транспортных предприятий, представители туристической отрасли.
Одержали победу в областном конкурсе
9 октября 2018
Сельское поселение «Самолуковская волость» Локнянского района стало победителем регионального конкурса «Лучшее поселение Псковской области» в номинации «Территория культуры» среди поселений с населением до 1,7 тыс. человек. Победитель конкурса в данной номинации получит грант в размере 1 млн.рублей. Мы встретились с Главой сельского поселения Ольгой Николаевной Яковлевой (на верхнем фото), попросили рассказать о подготовке к конкурсу.